Uncharted: Золотая бездна

Владимир Пуганов (редакция) 8.5

Портативная версия приключений Натана Дрейка без мультиплеера, зато с отличной графикой и возможностью раскапывать древние клады собственными руками.

Чумазая физиономия Натана Дрейка засветилась уже во всех мыслимых хит-парадах игр, а проекты с его участием завоевали множество наград. Неудивительно, ведь Uncharted — не только лучший из эксклюзивных для PS3 сериалов, но и образцовый экшен текущего поколения консолей. От «Золотой бездны», с одной стороны, ждали того же уровня качества, что и от «Uncharted 3: Иллюзии Дрейка». С другой стороны, к игре относились с опаской, ведь разработчик сменился, и кто знает, что ждать от Bend Studio? Ждать, как выяснилось, следовало все ту же Uncharted с присущими сериалу чертами: перестрелками, поисками артефактов, ползанием по скалам, перекладинам и всевозможным трубам, которые все так же ломаются под весом Дрейка в самый неподходящий момент.

Героем можно управлять как традиционным образом — при помощи кнопок и аналоговых стиков, так и водя пальцами по тачскринам, как сейчас модно. Прыгать и демонстрировать чудеса акробатики зачастую удобнее с привычной раскладкой управления. А вот разгадывать тайны стало гораздо интереснее благодаря откликающемуся на прикосновения экрану. Игроку собственноручно придется собирать разорванные документы или, например, счищать грязь со старого шлема конкистадора, чтобы понять, к какому отряду принадлежал его владелец. Даже функции наезда и удаления в фотоаппарате задействуются прикосновениями к экрану. Дрейк не прочь фотографировать живописные и интересные пейзажи Центральной Америки. Благо за это еще и награды выдают.

Блиц-обзор практически всех особенностей «Золотой бездны»

Четыреста лет назад в этих краях бесследно исчезла испанская экспедиция. Разумеется, Дрейк не был бы собой, если бы не отправился выяснять причину гибели конкистадоров. События разворачиваются до сюжета первой части, и многих знакомых героев вы не увидите. Но путешествовать Натану без симпатичной попутчицы — все равно, что без пистолета, поэтому герою в союзники определили Марису Чейз. Эта внучка известного археолога не такая боевитая, как Хлоя или Елена, и не знает с какой стороны браться за автомат. Зато располагает весьма ценной информацией. В первую очередь поэтому (во вторую — потому что Дрейк безнадежный ловелас), игроку придется оберегать безоружную девчонку от местных головорезов.

Как и номерные части сериала для старших консолей, Uncharted для Vita демонстрирует яркую и насыщенную картинку. Красочные джунгли, невероятно красивое пламя, большие водопады — все это радует глаз. Пожалуй, «Золотая бездна» — первая портативная игра, которая способна конкурировать с проектами для больших консолей практически на равных — с учетом разницы в размерах экранов у телевизоров и Vita, конечно.

Неужели остались в мире скалы, по которым не лазил Дрейк?

Неужели остались в мире скалы, по которым не лазил Дрейк?

Увы, «Золотая бездна» не лишена недостатков. На фоне сдобренных удачными шутками диалогов сюжет кажется откровенно унылым. Интерес игрока, как ни странно, поддерживается за счет поиска артефактов, осмотра старых реликвий и статуй, съемок интересных мест. В качестве награды за проявленное во время раскопок рвение игрок может рассчитывать на интересную историю с уморительными комментариями Дрейка. Трудно назвать удачным решением и отказ разработчиков от многопользовательского и кооперативного режима. Портативность игры вряд ли хорошее тому оправдание, ведь немногим позже «Золотой бездны» для Vita появится кооперативный шутер Unit 13.

В отношении портативной части Uncharted публику интересовали всего два вопроса. Не испортили ли игру новые разработчики, и стоит ли покупать PlayStation Vita ради нее? Нет и да. Несмотря на огрехи, «Золотая бездна» определенно стоит вашего внимания. Пока что это лучшая игра для новой консоли. Главный ее плюс в том, что для очередного путешествия по виртуальным джунглям не нужно находиться дома перед телевизором. Обеденный перерыв или поездка в общественном транспорте — вполне подходящее время для погружения в «Золотую бездну».

Как поиграть?

Чтобы поиграть, нужно купить экземпляр игры для платформы, на которой она вышла (см. страницу игры). Сделать это можно в любом магазине, который торгует видеоиграми. Электронные копии игры доступны в интернет-сервисе PSN и стоят дешевле, чем коробочные.

Смотрите также
Uncharted: Золотая бездна
Рецензия
8.5 Uncharted: Золотая бездна
Uncharted: Золотая бездна
Рецензия
8.5 Uncharted: Золотая бездна
Uncharted: Золотая бездна
Рецензия
8.0 Uncharted: Золотая бездна
Дата выхода

Uncharted: Золотая бездна

PS Vita
Альтернативное название: Uncharted: Golden Abyss
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PS Vita)
(PS Vita)
(PS Vita)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться