Uncharted: Золотая бездна

Геля (пользователь) 8.5

Продолжение популярной игры на приставки компании Sony.

Отгремели последние выстрелы, ладони ещё не высохли после финальной схватки, а вечно встревающий Салли опять помешал Дрейку поцеловать очередную девушку. Да, дорогие дамы и господа, сегодня речь пойдёт об одном из самых крупных проектов для PlayStation Vita. Имя ему – Uncharted: Golden Abyss.

Начну, пожалуй, с того, что над этой частью знаменитого уже сериала трудились не Naughty Dog, а Bend Studio. Наверно, поручить разработку игры именно этим парням оказалось лучшим выбором, ведь они уже зарекомендовали себя портативным Resistance и несколькими частями Syphon filter. Надо сказать, что Golden Abyss, пусть и за некоторыми исключениями, держит ту планку качества, которая взлетела на неимоверную высоту в домашних версиях.

Первое, что бросается в глаза – графика. Для портативной консоли картинка выглядит потрясающе. Тут есть шикарное освещение, хорошие модели персонажей, тени и практически всё, что мы привыкли видеть на большом экране. Только страшненькие текстуры некоторых объектов окружения могут напомнить, что мы играем не на PS3. Несмотря на это, по общему впечатлению графика в Golden Abyss чуть-чуть не дотягивает до Uncharted: Drake’s Fortune, что само по себе является похвалой. Если Vita уже на старте может выдавать такую картинку, то страшно представить, что будет через пару лет.

Игровой процесс нисколько не поменялся. Мы по-прежнему отстреливаем врагов пачками и занимаемся исследованием локаций на предмет разнообразных вещей. Заниматься поисками интересно по одной простой причине – журнал Дрейка мы заполняем сами. Ищем данные по событиям из далёкого и не особо прошлого, коллекционируем фигурки, статуэтки и прочие интересные вещи. К каждой есть текстовое описание, а большинство находок наш искатель приключений будет комментировать лично. Однако, это ещё не всё. Помимо собирательства предметов, раскиданных по уровням, после убийства врага можно получить либо монетку, либо карту. И тут складывается впечатление, что в команду разработчиков тайно проник кореец-фанат многопользовательских игр, незаметно вписал код сурового «корейского рандома», а потом скрылся в неизвестном направлении. Дело в том, что эти самые монетки-карты выпадают совершенно случайно. В таком случае собрать полную коллекцию для получения соответствующего трофея будет очень непросто. Не зря в Golden Abyss появился «Чёрный рынок», где можно обмениваться найдёнными предметами.

Перестрелки получились не менее динамичными, если сравнивать с предыдущими частями. Противников много, они очень любят окружать и вообще всячески стараются насолить бедному Дрейку то снайперскими винтовками, а порой и вовсе достанут из широких штанин РПГ. Не раз и не два во время особенно жарких боёв я совершенно забывал, что играю на портативной консоли. Не в последнюю очередь благодаря наличию второго стика.

Конечно, Uncharted: Golden Abyss не идеальная игра. В первую очередь это касается сюжета, который совершенно не впечатляет. Тут есть девушка-археолог, напарник Дрейка по имени Данте, генерал, замышляющий революцию и Салли. Один предаёт другого, те пытаются добраться до цели раньше первых. Становится понятно, что Bend Studio всё-таки не Naughty Dog с их насыщенными историями. Вторым минусом является повторение одних и тех же действий на протяжении всей игры. При виде бревна, по которому надо пройти, уже срабатывает рефлекс под названием «Сейчас нужно будет наклонить консоль вправо-влево, чтобы Дрейк не свалился». Почему бы не включить этот элемент всего несколько раз, а затем просто забыть о нём?

Однако, стоит сказать огромнейшее спасибо разработчикам, которые не стали затачивать схему управления под сенсоры. Практически всегда есть выбор: либо пользуемся стандартными кнопками, либо возим пальцем по экрану. Исключением становится лишь ближний бой, где добивающие удары всё равно придётся выполнять своеобразным сенсорным QTE.

Как я уже говорил, Bend Studio – это всё-таки не Naughty Dog. Но они смогли подобраться очень близко к ним. Разработчикам удалось не только понять, но и воссоздать атмосферу Uncharted’а. В Golden Abyss интересно стрелять, искать предметы и, самое главное, интересно проходить. Игра доказывает, что портативные проекты могут быть ничуть не хуже своих братьев на домашних консолях: Golden Abyss завлекает так, что в реальный мир возвращает лишь надпись «Аккумулятор разряжен».

Смотрите также
Uncharted: Золотая бездна
Рецензия
8.5 Uncharted: Золотая бездна
Uncharted: Золотая бездна
Рецензия
8.5 Uncharted: Золотая бездна
Uncharted: Золотая бездна
Рецензия
8.0 Uncharted: Золотая бездна
Дата выхода

Uncharted: Золотая бездна

PS Vita
Альтернативное название: Uncharted: Golden Abyss
8.5
Оценка редакции
8.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PS Vita)
(PS Vita)
(PS Vita)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться