The Boston Major 2016 Перейти

Undercover: Operation Wintersonne

(редакция) 7.5

Последняя мировая война закончилась уже более шестидесяти лет назад, однако интерес к ней до сих пор не ослабевает. Обращаться к благодатной теме не брезгуют известные кинорежиссеры и писатели, не говоря уже о многочисленных разработчиках. Привлекательность предмета очевидна: массовый потребитель с ним знаком еще со школы, да и интересных сюжетов Вторая мировая породила немыслимое количество. Поэтому найти соответствующие мотивы в огромном количестве можно практически в любом жанре, кроме приключенческих игр, которые могут похвастаться разве что лубочным сериалом про тупоголового Штирлица.  

Плюсы

  1. не самая обычная для приключенческих игр тема;

  2. приятные глазу локации и обаятельные персонажи;

  3. мягкий, ненавязчивый юмор.

Минусы

  1. небольшое количество действующих лиц;

  2. малая продолжительность игры;

  3. явная нехватка сложных загадок.

"Совершенно секретно" относится к столь же редкой породе развлечений. Ее история начинается не в далеком будущем и не во времена средневековья, а всего лишь в сорок третьем году, когда война находилась еще в самом разгаре. Талантливого ученого-физика Джона Рассела вызывают в британскую разведку, где его знакомят с выкраденными у нацистов документами, недвусмысленно намекающими на то, что Третий Рейх вовсю работает над атомной бомбой. К сожалению для Рассела, он оказывается не способным моментально оценить, насколько далеко продвинулись немцы в своих исследованиях, и командование решает отправить его в Берлин разбираться с бомбой на месте, выдав в помощь хилому очкарику бравого агента Грэхема.

За уликами — в помойку

Уже на пути в континентальную Европу становится ясно, что Рассел — герой совсем не того рода, с которым все привыкли иметь дело. На подвиги ученый не способен, во время морского путешествия его тошнит, а выстрелит он за всю игру как чеховское ружье — всего один раз. Особых изысков от "Операции Wintersonne" вообще ждать не стоит — в список ее задач не входит загонять игрока до смерти или замучить головоломными задачами. Своего зрителя она удерживает совсем другим — запоминающимися декорациями, неожиданными поворотами сюжета и парой микроскопических откровений. Придется даже избавить мир от одного советского солдата, но исключительно ради спасения всего народа.

Юмор, сопровождающий жизнь главного героя, в отличие от того же пресловутого Штирлица на удивление ненавязчив и тонок. Когда Рассел, пару раз обнаружив в мусорных баках полезные вещи, снова полезет в урну и ничего там не найдет, он глубокомысленно произнесет "Пора избавиться от этой привычки" и будет в чем-то прав. Помимо него комментировать происходящее любит и агент Энн Тэйлор, сопровождающая Джона в его расследовании — из благодарности за спасение она постоянно потчует ученого саркастичными замечаниями. Со временем их становится все меньше, и в конце концов она влюбляется в своего спасителя, оставляя зрителя в недоумении.

Операция "Гомеопатия"

В этой истории нет длинных и нудных диалогов, события развиваются стремительно, а львиная доля персонажей попадается в одной единственной локации — пасторальном немецком городке Гейгерлохе. Вороватый торговец, официантка легкого поведения, насквозь грешный священник и недружелюбный трактирщик — все они не лишены определенной харизмы, и каждому из них придется угодить, чтобы хоть как-то продвинуться к достижению благородной цели. В противовес жителям провинциального местечка — стандартный набор основных героев: шаблонный начальник, вежливый, но очень злой агент Грэхем, колючая агент Тэйлор и карикатурный злодей-немец. Но несмотря на типичность характеров их образы тоже задерживаются в памяти, пусть и ненадолго.

Здесь вообще все имеет миниатюрные размеры: сценарий носит легкий налет необычности, из всего списка действующих лиц своим темпераментом запоминается дай бог пара человек, а загадки лишь изредка заставляют мозги работать. Есть вроде все слагаемые успеха, но присутствуют они почему-то исключительно в гомеопатических дозах. Даже сама история ученого, спасающего человечество от атомной угрозы, пролетает за один длинный вечер и забывается через несколько дней. Остается лишь легкое послевкусие, хотя именно оно зачастую и ценится у гурманов больше самого блюда.

"Плоские" панорамы, заботливо нарисованные художниками, органично сочетаются с трехмерными моделями. Картинка выглядит почти живой: немногочисленные локации полны мелких хорошо детализированных объектов, из окон падают лучи света, флаги развеваются на ветру, а по небу бегут облака. Озвучиванием занимались настоящие профессионалы, подарившие персонажам запоминающиеся голоса — если по дороге и попадется пьяница, то разговаривать он будет как живой. Музыкальное сопровождение наоборот практически не заметно — вспоминаешь о нем только в ключевые моменты, когда внезапно раздаются тревожные фортепианные аккорды. Две кнопки "мыши" — что может быть проще. Щелчок левой — и герой использует предмет, правой — делится своими впечатлениями от него. Запутаться невозможно. "Совершенно секретно" — самая что ни на есть классическая адвенчура. Никаких модных нынче этапов с гонками или стрельбой здесь нет и в помине — просто аккуратно прочесываешь доступные комнаты, собираешь найденные в них предметы, а после судорожно соображаешь, куда применить весь этот мусор. "Операция Wintersonne" дает уникальный шанс узнать о немецких планах по разработке атомной бомбы. В игре реальные факты уступили место художественному вымыслу, но на официальном сайте желающие могут отыскать справочный раздел, вкратце объясняющий, как все обстояло на самом деле. Хотя куда приятнее сохранить легкое ощущение сказочности происходящего, остающееся после финальных титров.

Дата выхода

Совершенно секретно: Операция Wintersonne

PC (Windows)
Альтернативное название: Berlin 1943, Undercover: Operation Wintersun
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Новый Диск
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU 1GHz, RAM 256 МB, VRAM 64 MB, Windows
Рекомендуемые
CPU 1.2GHz, RAM 512 MB, VRAM 128 MB, Windows
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться