Unit 13

Владимир Пуганов (редакция) 7.5

Военный экшен для портативной консоли PS Vita с удобным управлением, множеством сложных заданий и возможностью совместного прохождения.

Интернациональная группа Unit 13 выполняет классические для шутеров задания: ликвидирует террористических лидеров, добывает важные сведения, освобождает заложников или героически уничтожает целые отряды боевиков. Оперативники могут действовать как в одиночку, так и вдвоем с напарником. Для кооперативного режима потребуется Wi-Fi или 3G-соединение с интернетом и «брат по оружию» с другой PS Vita. Пусть каждый из шести представленных бойцов — профессионал своего дела, им все равно необходимо получать очки опыта во время миссий. Каждый новый уровень открывает доступ к более продвинутому вооружению и экипировке.

Борьба с терроризмом разбита на 36 одиночных заданий, выполнение которых происходит в десятке локаций. Поскольку в распоряжении есть разные оперативники, которых можно испытать во всевозможных боевых операциях, в Unit 13 интересно играть не только в дороге, чтобы скоротать время, но и дома. После выполнения каждой миссии результаты оцениваются по пятибалльной шкале. Наберете нужное количество звездочек — добро пожаловать на «охоту за террористами». Чтобы покончить с каждым из девяти «Бен Ладенов», сначала нужно перебить многочисленную охрану. Но даже в случае успеха борьба с виртуальным подпольем не закончится. Ежедневно разработчики открывают доступ к сверхсложному «заданию дня», на прохождение которого отводятся лишь сутки. Результат записывается в таблицу мировых и региональных рекордов.

Думаете, в портативных шутерах неудобное управление? Только не в Unit 13

Набор очков во время заданий — основа основ Unit 13. Мало перестрелять всех террористов, разминировать мины и метким выстрелом в голову отправить на вечный покой главаря. Нужно, к примеру, молниеносно «отхедшотить» трех противников подряд или без шума ликвидировать часовых со спины. Сумеете перестрелять группу из пяти и более террористов с интервалом не более секунды — получите 5000 очков на счет. Каждый из оперативников может получить уникальные бонусы, в зависимости от используемого оружия и ситуации, в которой оно применяется. Запомнить, сколько очков за что дается — практически нереально. Достаточно иметь в виду, что главное при выполнении миссии — скорость и, конечно же, выполнение максимального количества заданий.

Управление, некогда бывшее камнем преткновения во всех портативных шутерах, в Unit 13 заслуживает всяческих дифирамбов. Разработчики добились удачного сочетания традиционных кнопок и функций тачскрина. Прицеливание (предусмотрено автонаведение), выстрелы, перемещение и прятки за укрытиями — все это осуществляется так, словно вы играете на домашней консоли с геймпадом. Иконки, отвечающие за манипуляции с компьютерами, обезвреживание или установку бомб, преодоление препятствий и тому подобное, очень удобно расположены на экране. Любое из перечисленных действий осуществляется одним касанием.

Некоторые уровни угнетают серо-бурой расцветкой, другие — поражают буйством красок

Для PS Vita уже заявлено немало шутеров вроде новых частей Call of Duty, Killzone и Resistance. Но до выхода этих, безусловно, ожидаемых проектов фаворитом для обладателей Vita останется Unit 13. И это не только из-за отсутствия конкурентов. Игра затягивает благодаря обилию сложных заданий — с ней время в дороге проносится незаметно. Отстрел террористов хочется продолжить и дома, ведь некоторые миссии требуют концентрации. А в трясущемся автобусе или вагоне метро с заглядывающими через плечо попутчиками сосредоточиться непросто. Единственное, что может довольно быстро наскучить, так это главная тема игры. Террористы, бравые спецназовцы — ну сколько можно?

Дата выхода 6 марта 2012 г.

Unit 13

PS Vita
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
7 марта 2012 (PS Vita)
6 марта 2012 (PS Vita)
1 из картинок Открыть оригинал