Где поиграть
Until Dawn

Until Dawn

Ivan Mitkalev (пользователь) 8.0

Новый эксклюзив от компании Sony в жанре интерактивное кино.

Удаленный и отрезанный от цивилизации старый отель, уик-энд и восемь подростков, что же может пойти не так?

Релизный трейлер

По каким-то причинам каждая вышедшая игра в этом жанре поднимает шум и не оставляет равнодушным все игровое сообщество. Кто-то заранее откровенно презирает весь данный жанр, называя его «мыльным кинцом» — некоторые напротив ждут таких проектов с самого анонса. Однако, именно интерактивные фильмы приводят новую аудиторию, далекую от игр (кидать птиц в свиней, находясь в метро — не в счет), на консоли и открывают таким игрокам дорогу к большим играм. Так в свое время было и с прекрасным Heavy Rain, и с менее прекрасным, но хорошим Beyond: Two Souls. Исключением не стал и Until Dawn от студии Supermassive Games, которые до этого занимались только загружаемыми дополнениями для серии LittleBigPlanet, переизданием Killzone HD на PS3 и несколькими малоизвестными широкой аудитории проектами для PS Vita.

12 ЧАСОВ ДО РАССВЕТА

Итак, история начинается самым классическим образом из всех, которые можно себе вообразить. Группа тинэйджеров собирается как следует «оттянуться» на выходных, и почтить память пропавших без вести подруг, в удаленном от цивилизации местечке. Естественно в группу входят: глупая, сексуальная блондинка; красавчик, который открывает в себе способности лидера; «ботаник»; паренек из богатой семьи и, само собой, чернокожий. После такого вступления самому хочется стать маньяком. Но несмотря на это, нам предстоит отыгрывать роль жертв. Кто переживет эту ночь? Смышленая шатенка? Громила футболист или серая мышка, которую почти никто не замечает? Все это напрямую зависит от ваших действий. Преподносят это в виде модного эффекта бабочки, а после прохождения, вы сможете посмотреть, какие действия привели к тому или иному результату.

Какой же подростковый ужастик способен обойтись без спиритического сеанса?

История разбита на главы, каждая из которых приближает группу к рассвету, одновременно с этим закручивая сюжет и становясь все напряженнее. В перерывах между событиями с нами напрямую взаимодействует психолог, роль которого исполняет Петер Стормаре. Проводит стандартные тесты на пятна Роршаха, выспрашивает о страхах. На основе ваших ответов будут изменяться некоторые элементы в игровом процессе и способы запугивания. Модель явно позаимствовали из Silent Hill: Shattered Memories, но с отличием — вставили это прямо в повествование. К слову, заимствований из различных источников довольно много, тут вам и маньяк, достойный Конструктора из серии кинофильмов Пила, классическая изоляция тинэйджеров из фильмов ужасов 80-х и 90-х годов. Но команде разработчиков удается умело собрать этот конструктор и удачно добавить в него мифологию индейцев, очень интересную и малоизвестную широкой аудитории тему. Спустя немного времени, когда начинает казаться, что сюжет ничем не способен удивить, он начинает совершать неожиданные повороты, последствия которых часто непредсказуемы.

6 часов до рассвета

Многие ругают Until Dawn за продолжительное вступление, нужно признать, что отчасти это правда. Разгоняется игра довольно медленно, с другой стороны это позволяет лучше узнать персонажей, привязаться к ним и запомнить их имена и характеры (это потребуется позже). Геймплей очень прост и незатейлив. По очереди мы отыгрываем роль разных персонажей, обследуем области в поисках улик и непринужденно беседуем с друзьями, попутно пытаясь флиртовать с молодыми красотками. В общем, занимаемся всем тем, чем занимаются тинэйджеры на вечеринке без взрослых.

Я с Дафной пойду наверх, а Велма, Шэгги и Скуби осмотрите подвал...ой, кажется это другая игра

У каждого персонажа есть определенные личные качества и шкала отношения к окружающим. При возникновении экстремальных ситуаций, в некоторых сценах нам не оставят определенного выбора. Так например, истеричная брюнетка не побежит спасать новую девушку своего бывшего, рискуя своей жизнью. В остальном, как и всегда в «кино» нужно успевать выполнять QTE, ставкой в которых может быть чья-то жизнь. Выбирать из нескольких возможностей ограниченное время: спрятаться в шкафу, под кроватью или же вовсе попробовать оказать сопротивление. Во время пряток нужно контроллер DualShock 4 должен быть неподвижен, одно неосторожное движение способно выдать ваше местоположение. Придется разочаровать ту аудиторию, которую ждала полноценный horror movie. Большая часть пугалок приходится на старое доброе «бу» из-за угла, сопровождающееся громким звуком. Несмотря на это игре неплохо удается держать в напряжении, оторваться от происходящего на экране крайне сложно.

2 часа до рассвета

На многочисленных выставках пиар-компания делала упор на реиграбельность, но в реальности дело обстоит иначе. Не остается никакой интриги, скорее второй раз вам будет гораздо интереснее смотреть, как играет кто-то другой. А у кого-то может возникнуть желание, скажем, посмотреть что будет, если намеренно делать ошибки и наблюдать как персонажи погибают один за другим. В любом случае обещанной реиграбельности не получилось, в Heavy Rain начинать историю сызнова было намного интереснее и сюжетных развилок было значительно больше.

Приглашать голливудских звезд в интерактивные фильмы стало доброй традицией

Мы получили хорошее интерактивное кино, с классическим сюжетом, приятной картинкой, которое временами сможет пощекотать нервы и подарить чувства причастности к происходящему. Возможно, именно поэтому играется свежо и с интересом. Если смотря фильм, мы часто восклицали: «Ну что за глупость, зачем он один пошел в подвал в одиночку?» или «У него же лом, он мог попробовать дать отпор!». Теперь, когда игра находится на прилавках – все в ваших руках. Стоит ли пережить ночь в изоляции, совместно с подростковой компанией, каждый решит для себя сам.

Смотрите также
Until Dawn
Превью
Until Dawn
Until Dawn («Дожить до рассвета»)
Рецензия
9.0 Until Dawn («Дожить до рассвета»)
Until Dawn на выставке Gamescom 2014
Превью
Until Dawn на выставке Gamescom 2014
Дата выхода

Until Dawn

PlayStation 4
Альтернативное название: Дожить до рассвета
9.0
Оценка редакции
8.1
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться