Urban Chaos: Riot Response

Егор Соловьев (редакция) 7.0

Попытки прикрутить к шутеру какую-нибудь гуманистическую идею обычно смотрятся неуклюже. Зачем потребителю терзаться философской дребеденью, когда можно просто нажать на курок и выплеснуть нерастраченный запас адреналина? Однако сотрудники британской компании Rocksteady Studios решили не становиться на путь наименьшего сопротивления, а постарались дополнить проверенную временем схему непривычными элементами. В итоге им удалось смоделировать настоящий хаос уличной войны, где ваш герой — лишь пешка в большой игре.

Riot Response не является сиквелом нашумевшей семь лет назад Urban Chaos, несмотря на принадлежность обоих проектов одному и тому же издательству. По пути к покупателю игра успела сменить аж два названия — Roll Call и Zero Tolerance. Лишь потом было принято решение достать из пыльных сундуков забытый бренд, которому так и не удалось в свое время закрепиться на рынке. Место вчерашней героини, очаровательной Дарси Стерн (Darci Stern), занял некто Ник Мейсон (Nick Mason), рядовой боец спецподразделения T-Zero, члены которого наделены чрезвычайными полномочиями.

Помоги ближнему

С первых же кадров мускулистый преемник окунается в гущу событий, развернувшихся на улицах гостеприимного некогда Нью-Йорка, где сейчас идет самая настоящая гражданская война. Хорошо организованные и вооруженные до зубов группы террористов средь бела дня атакуют социально-значимые объекты, берут заложников и убивают ни в чем не повинных граждан. Теряющие контроль над ситуацией силы правопорядка нуждаются в немедленном подкреплении. При этом требуется не только уничтожать врагов, но и оказывать содействие в спасении людей.

Для достижения благородной цели нашему герою придется тесно сотрудничать с представителями социальных служб, постоянно находящимися рядом. Каждый из них предоставляет несколько нехитрых услуг: пожарники тушат пламя и вышибают запертые наглухо двери, медсестры восполняют пошатнувшееся в схватках здоровье, а полицейские организовывают огневое прикрытие. Хотя в большинстве случаев прикрытие понадобится им самим: пока те же санитары транспортируют еле дышащие тела в безопасное место, вы будете самоотверженно пресекать старания врага отправить всю процессию на тот свет.

Перед каждой вылазкой нам показывают выпуск "горячих новостей" — настоящую видеозапись, безупречно имитирующую телевизионный ньюс-блок. Этот небольшой ролик служит своеобразным прологом вместо стандартного инструктажа и непременно посвящен последним событиям из жизни охваченного войной города. Попав после него на сами улицы, еще больше проникаешься атмосферой локального апокалипсиса. Мир вокруг будто бы живет собственной жизнью: прохожие постоянно обращаются по тому или иному поводу, да и сами частенько общаются между собой; живая речь льется рекой со всех сторон; а где-то совсем вдалеке стучат автоматные очереди и гулко ухают взрывы. Равнодушно стоять на месте в такой обстановке невозможно.

Идет охота на волков

Стрельба по "живым" мишеням вписана столь же органично: боевые сцены тесно переплетены с основными заданиями и являются их неотъемлемой частью, а многие сюжетные эпизоды буквально перетекают в перестрелки. Помимо того, что врага можно отправить на свет несколькими способами, существует также возможность "вырубить" его при помощи электрошокера, чтобы впоследствии арестовать и обменять на награду в штабе. Для этих целей в Riot Response существует целая система дополнительных задач, с каждым разом требующая все большего усердия и щедро награждающая различными модификаторами оружия.

Последнее, по мере прохождения, становится частью нашей экипировки, которая также включает в себя фонарик, прибор ночного видения и щит. Функциональные особенности первого и второго предельно ясны, тогда как третий — поразительная по своей простоте и гениальности находка авторов. Это тот самый щит, который полицейские используют при разгоне очередной демонстрации антиглобалистов. Он прозрачен, пуленепробиваем, термостоек и позволяет безнаказанно подобраться вплотную к противнику. Нужно в буквальном смысле быть поэтом, чтобы по достоинству описать все прелести этой фантастической штуковины.

Единственное, чего действительно не хватает во всей этой кровавой вакханалии, это сюжетной глубины. История чересчур проста и поверхностна, а главный герой напоминает неодушевленную куклу. В отсутствии интриг, личных мотивов, тайн и недомолвок Riot Response представляется, скорее, одноразовым развлечением, не дающим серьезного повода вернуться на окровавленные улицы виртуального Нью-Йорка вновь. Впрочем, и того, что есть, достаточно для безоговорочного признания.

Дата выхода

Urban Chaos: Riot Response

PlayStation 2, Xbox
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Eidos Interactive
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 2, Xbox)
(PlayStation 2, Xbox)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться