The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Urban Trial Freestyle

Urban Trial Freestyle

*добрый парень* (пользователь) 6.5

Занятная головоломка с продвинутой физикой и разрушаемым окружением, замаскированная под аркадную мотогонку

Несмотря на то, что в «Стиме» Urban Trial Freestyle появилась буквально неделю назад, на самом деле этой игре уже больше полугода. В феврале эта аркадная мотогонка стартовала в PSN, позже заглянув и на Nintendo DS. Замес в ней был очень простой: вы – таинственный мотоциклист, разъезжающий по городу на верном двухколёсном коне и устраивающий беспорядки. Город явно пережил некое стихийное бедствие, что лишь создаёт вам дополнительные препятствия на пути в виде перевёрнутых автомобилей; сломанных заборов и полуразрушенных домов, в которых под вами проваливаются доски. Повсюду взрывы, полиция охотится за вами, а вы наслаждаетесь царящим безумием. На словах вроде бы хорошо.

На деле поначалу тоже хорошо. Трассы насыщенные – за одну гонку вы успеваете пересечь чуть ли не полгорода, вломиться в дом, проскочить заводской цех, проехаться по вагонам бешено несущегося поезда и нахально плюхнуться прямо на крышу полицейской машины. При этом главная особенность механики в том, что вам не нужно рулить – гонщик сам едет по нужной полосе, а камера подвешена сбоку. От вас требуется лишь управлять весом мотоциклиста и жать газ/тормоз. Игра очень крепко завязана на сложной физике – в момент прыжка вам нужно точно перенести вес байкера, чтобы приземлиться на оба колеса, иначе вы потеряете скорость и несколько драгоценных секунд. Обычно от вас требуется либо набрать как можно больше очков, либо уложиться в определённое время. Каждая победа даёт вам некоторое количество «звёзд», которые необходимы для пропуска на следующие уровни.

Проблема Urban Trial Freestyle в том, что разработчики, решив, что всего вышеназванного достаточно для успеха, спокойно уходят пить чай, оставляя вас один на один с физикой – варитесь в этом супе как хотите. На трассе полно разрушаемых объектов, но далеко не всегда у вас получается удачно врезаться в них – в 95% заездов вы проваливаетесь между автомобилями, застреваете в заборе, гибнете от катящегося на вас горного валуна или подыхаете десятком других способов. Приходится быстро перезапускать чекпойнт – благо делается это мгновенно одной кнопкой геймпада. В теории игра должна постоянно дарить вам адреналин и с каждой секундой набирать обороты, а в итоге с каждым новым уровнем на трассах появляется всё больше мусора, портящего вам весь праздник. Вам уйдёт пятьдесят попыток лишь на то чтобы понять, что летящий вниз ящик должен упасть на рельсу и подкинуть вас вверх по принципу катапульты. Ещё двадцать попыток, чтобы понять, как извернуться и правильно приземлиться на колёса после этого прыжка. Urban Trial Freestyle играет вами в пинбол, а потом сама же портит весь кайф, обрушивая вам на голову вагон метро, от которого почти невозможно уехать. Плюс ко всему, физика периодически даёт сбои – в одном случае из трёх, дерево, по которому вы ударили колёсами в прыжке, не сломается. Переигрываете чекпойнт, заплатив за это потерей нескольких очков.

Кстати, противников у вас здесь нет. Как и в шутере The Club, вы соревнуетесь исключительно с собственной статистикой (тем и удивительнее то, что игра обошла стороной американцев с их Xbox360), однако, если вы подключены к Интернету, на карте могут появляться «призраки» других игроков, которые проходят тот же участок по-своему, а гонка гарантированно завершится сообщением о том, что Гриша Петушков из Бобруйска проехал эту трассу на полминуты быстрее вас. К сожалению, постепенно это надоедает, игра превращается в медленное медитативное прохождение полосы препятствий, трассы начинают всё чаще повторяться и откровенно выбешивают множеством моментов, в которых вам надо сбавлять скорость, чтобы не треснуться башкой о препятствие сверху. А то и вовсе переигрывать двести раз, если вы неудачно застряли на каком-то подъёме.

Судя по всему, авторы пытались смастерить что-то наподобие великолепного Joe Danger, также выходившего на PS3, только — с продвинутой физической моделью. Эти игры роднит похожая концепция. Разница в том, что Joe Danger был проработан и вылизан до последнего миллиметра трассы. Обладая простой аркадной физикой, милейшей мультяшной графикой, мультиплеером на одном экране и редактором трасс, он нешуточно увлекал. Вместо этого, Urban Trial Freestyle практически вообще не отличается от Trials HD образца 2009 года с Xbox360 и вдобавок регулярно портит вам жизнь кучей мелких объектов, тормозящих вас. Также немного расстраивает не самое лучшее управление. Перенос веса мотоциклиста стоило бы повесить на кнопки крестовины, но, увы, он жёстко привязан к левому стику, повороты которого игра порой понимает через задницу. Положение спасает лишь приятная графика, спецэффекты и царящее в городе безумие.

Тем не менее, если вы любите мотоциклы, на Urban Trial Freestyle, определённо стоит потратить хотя бы один вечер своего драгоценного времени. В этой гонке есть настоящий адреналин, а уровни поначалу всячески стимулируют вас перепроходить и улучшать свой результат. Будь они чуть менее замороченными – цены бы игре не было. А так – 6,5 баллов за регулярно сбивающийся темп и частично испорченное удовольствие.

Дата выхода

Urban Trial Freestyle

PlayStation 3, Nintendo 3DS, PS Vita
Альтернативное название: Urban Trials
7.5
Оценка редакции
6.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3, PS Vita), I квартал 2013 (Nintendo 3DS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться