Valiant Hearts: The Great War

Максим Еремеев (редакция) 8.5

Совместив в одном проекте мультяшное приключение, трагический документальный сюжет и небольшую интерактивную энциклопедию, Ubisoft получили неожиданный результат

Так сложилось, что в России и вообще на территории бывшего СССР из мировых войн принято больше почитать вторую. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая какие потери наша страна в ней понесла. А вот на Западе до сих пор одинаково хорошо помнят обе войны. Бессмысленность первой запала Европе в душу не меньше злодейств, которые она наблюдала на второй. Valiant Hearts — как раз о той, первой, мировой войне и обо всем, что ей сопутствовало.

Главное, что бросается в глаза, когда в первый раз запускаешь игру, это потрясающая, абсолютно фантастическая картинка, потому что Valiant Hearts красива до боли в сердце. Ubisoft во второй раз подряд удалось создать игру, которую хочется держать запущенной уже просто ради того, чтобы любоваться ею. И дело не только в прекрасной рисованной графике. В Valiant Hearts чудесно подобрана музыка, анимация скупа, но выразительна, а абсолютно плоские локации в самые неожиданные моменты приобретают глубину. Камера вовремя берет крупные планы, а события, которые разворачиваются в разных концах уровня, разработчики часто мастерски сводят в единую сцену при помощи картинки в картинке, отчего Valiant Hearts становится похожей на оживший комикс.

Немецкие пулеметчики забрали на Первой мировой немало жизней. Один из героев Valiant Hearts чуть не станет их очередной жертвой

Но внешняя красота — лишь часть непреодолимого обаяния игры. Valiant Hearts — это еще и несколько потрясающих интерактивных историй, которые сплетаются в единый сюжет. Французский фермер, отправленный на фронт, его зять-немец, которого выслали на Родину и который теперь вынужденно сражается против вчерашних друзей и родных, американский доброволец, мечтающий отомстить одному из немецких командующих, медсестра-бельгийка — война навсегда изменит их жизни, и мы своими глазами увидим, как именно это произойдет. Вместе с героями мы пойдем в атаку под Марном, переживем газовую атаку под Ипром (несколько раз, с различных ракурсов), бежим из немецкого плена и собственноручно отпилим руку раненному солдату (естественно, без наркоза). Причем, сцена с рукой выполнена предельно целомудренно, но, когда понимаешь, что именно сейчас произойдет, по коже бегут мурашки.

Игра периодически открывает во внутренней базе данных очередную статью об истории войны. Написаны они лаконично, но из них можно узнать много интересного

Сочетание почти документального сюжета и мультяшной подачи создает в Valiant Hearts интересный контраст. Трагедия и смех идут в игре рука об руку, и от этого как забавные, так и драматичные моменты воспринимаются гораздо острее: когда не знаешь, чего ждать в следующую секунду, мозги просто не успевают привыкнуть ни к тому, ни к другому.

Увы, Valiant Hearts не обошло стороной проклятие многих игр с проработанной сюжетной составляющей: о геймплее ее создатели явно думали в последнюю очередь. Из-за этого вся игра состоит из серии крайне простых головоломок, QTE и аркадных эпизодов (в одном из них герои, например, удирают на машине от преследующего их цеппелина-бомбардировщика).

Интересно, что разработчики создали более-менее внеязыковую игру. Персонажи общаются при помощи простых, с ходу понятных пиктограмм, сопровождаемых неразборчивым бурчанием, в котором угадываются немецкие, французские и английские слова

Но, подобно To the Moon или Gone Home, сила Valiant Hearts не в геймплее, а в истории, которую она рассказывает, и в атмосфере, которую удалось создать разработчикам. В этом смысле у Ubisoft Montpelier получилась идеальная игра. Она одновременно развлекает, заставляет задуматься и поражает эстетическим совершенством. Отправляет в небольшое путешествие во времени, показывая фотографии, сделанные сто лет назад во время войны, и рассказывая о ее тяготах: о том, как солдаты защищались от иприта и хлора, или о том, как они тонули в окопах, заполненных жидкой грязью.

Valiant Hearts вряд ли станет мега-хитом, для этого она слишком необычна. Но ее просто обязаны пройти все, кто считает, что игры пригодны не только для того, чтобы выпустить пар после тяжелого дня. Она неописуемо красива практически во всех смыслах и дарит немало пищи для размышлений.

Смотрите также
Как стать богом в Boom Beach, не потратив ни копейки: секреты, советы и хитрости прохождения
Фичер
Как стать богом в Boom Beach, не потратив ни копейки: секреты, советы и хитрости прохождения
Battlefield: Hardline
Превью
Battlefield: Hardline
Angry Birds Epic
Рецензия
7.0 Angry Birds Epic
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться