Valiant Hearts: The Great War

Алекс Ермолаев (пользователь) 9.0
Где поиграть
Valiant Hearts: The Great War

Глубокая и трогательная драма о простых людях, ставших участниками Первой Мировой Войны

Первая Мировая Война — второй по кровопролитию военный конфликт в истории. Она не только унесла жизни миллионов человек, но и навсегда изменила планету, уничтожив четыре великие империи и заложив основу крушения тогдашнего мирового порядка. Для нашей страны (в которой события Первой Мировой до сих пор плохо изучены) она стала катализатором не только революции, но и Гражданской войны, которая считается самой страшной и жестокой в истории.

К сожалению, противостояние 1914-1918 гг. остается совершенно невостребованным в игровой индустрии в отличии, скажем, от кинематографа. И это весьма странно, ведь на основе такого сеттинга можно выпускать игры самых разных жанров, от шутеров до стратегий. И только парни из Ubisoft решили, что эта тема весьма интересна, и выпустили свой проект по мотивам Великой войны (как иногда называют Первую Мировую). Правда, они выбрали не самый популярный на сегодняшний день жанр — квест…

Современные игроки уже отвыкли от сложных головоломок и пиксельхакинга а-ля Syberia, поэтому представителей этого жанра сейчас делают легкими и непринужденными, да еще и снабжают всевозможными подсказками. Valiant Hearts: The Great War является именно таким — игра проходится плавно и без неприятных остановок.

Герои игры собственной персоной. У каждого — своя роль в происходящем и своя судьба...

А главная задача современных квестов заключается не в предоставлении нам сложных загадок, а в классной подаче интересного сюжета, и с этим «Храбрые Сердца» справляются на «отлично». Сценарий игры по значимости можно сравнить с историческими романами — судьбы местных героев переплетаются со страшными событиями Великой войны. Вместе с сестрой милосердия Анной, поваром Карлом, сапером Эмилем и добровольцем Фредди мы станем участниками ключевых событий Западного Фронта Первой Мировой. Нам предстоит побывать на передовой битвы на Марне (солдат на которую привозили местные такси), пережить атаку города Ипра горчичным газом, увидеть своими глазами одно из самых кровопролитных сражений за всю историю человечества — Верденскую мясорубку. И это далеко не полный перечень локаций из игры. При этом каждая из них сопровождается обширной текстовой информацией, благодаря который понять, что происходило в то время сможет даже тот, кто вообще ничего не знает о Первой Мировой Войне.

Ну а любители истории должны получить от Valiant Hearts отдельное, мало с чем сравнимое удовольствие. К сожалению, в игровой индустрии не так уж много проектов, с уважением относящихся к реальным историческим событиям, навскидку можно вспомнить разве что некоторые части Assassin`s Creed.

Говоря непосредственно про геймплей «Храбрых Сердец», стоит сказать, что он присутствует здесь чисто номинально, чтобы Valiant Hearts по-прежнему можно было считать игрой, а не интерактивным учебником по Великой войне, ведь здесь он находится на вторых ролях. И это не стоит считать недостатком — в том же Dreamfall: The Longest Journey ситуация с геймплеем была примерно такая же, но это не помешало ему стать настоящим шедевром, который помнят и любят до сих пор.

Внешний вид игры приятен и по-своему хорош, но может не понравиться тем, кто сразу настроился на серьезную историю

Единственное, что может отпугнуть игрока, настроенного на серьезную драму — это внешний вид проекта. Все герои здесь выполнены в забавном мультяшном стиле, словно перед нами интерактивная комедия в духе «Машинариума». Однако не стоит забывать, что за такой визуальной составляющей скрывается сильная и немного грустная история людей, попавших в пекло страшной войны. Именно такие игры как «Храбрые Сердца» напоминают нам, что миллионы погибших — это не просто статистика, а невероятное число искалеченных судеб женщин и мужчин, у каждого из которых были свои мысли, страхи, мечты и маленькие желания…

И перед вынесением вердикта хочется сделать одно небольшое замечание. По факту Valiant Hearts не является инди-проектом — перед нами игра от большой компании. Однако она стала тем, чем должна быть любая independence game — непритязательная снаружи, но при этом очень глубокая внутри. Жаль, но лишь про избранных представителей жанра «инди» мы можем сказать подобное.

Valiant Hearts: The Great War — это маленький шедевр от мира видеоигр, трогательный, неглупый, но при этом основанный на реальной истории. Ознакомиться с ним стоит всем вне зависимости от увлечений и жанровых предпочтений. Ну, а для тех, кто хоть немного любит историю, «Храбрые Сердца» могут стать персональной игрой года.

Смотрите также
Прохождение Valiant Hearts: The Great War
Секрет
Прохождение Valiant Hearts: The Great War
Valiant Hearts: The Great War
Превью
Valiant Hearts: The Great War
Valiant Hearts: The Great War
Рецензия
10 Valiant Hearts: The Great War
Дата выхода

Valiant Hearts: The Great War

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, iOS, Android, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Valiant Hearts: Великая Война, Soldats Inconnus: Mémoires de la Grande Guerre, Valiant Hearts: The Great War™ / Soldats Inconnus : Mémoires de la Grande Guerre™
8.5
Оценка редакции
9.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One), (iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium IV 630 @ 3.0 GHz, 2 GB RAM, nVidia GeForce 8800 GT, 2 GB HDD
Рекомендуемые
Intel Core 2 Duo E4400 @ 2.0 GHz, 2 GB RAM, NVidia GeForce 9600GT, 2 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться