The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Valiant Hearts: The Great War

Valiant Hearts: The Great War

levshaazz (пользователь) 10

Удивительное сочетание из энциклопедии, комикса и простой фронтовой истории, объединившееся в самое яркое впечатление этого года

“Все что мы умеем, — это играть в карты, сквернословить и воевать. Не очень много для двадцати — слишком много для двадцати лет.” — Эрих Мария Ремарк (“На Западном фронте без перемен”)

Много ли знает простой русский человек о Первой Мировой войне? Совсем ничего. Как правило в народе известны разве что Брусиловский прорыв, газовая атака под Ипром и возможно кое-кто краем уха слышал о Верденской мясорубке. Так уж сложилось, что из нашей памяти вырезали эту бессмысленную и кровавую страницу истории. В Европе же одинаково хорошо помнят обе мировые войны, но вот первую называют совсем иначе — Великой войной.

Valiant Hearts — это бесхитростная, даже простая, история, как и любая история о войне. Но вот на фоне всей игровой индустрии проект выгодно выделяют две вещи: во-первых, прежде всего Valiant Hearts — это история о людях, а во-вторых, за основу взят непростой отрезок мировой истории, который, судя по всему, находится под эмбарго во всей мировой культуре. Если говорить на частоту, не так уж и много современных кинофильмов, игр, литературных произведений на тему удается вспомнить — то ли смелости не хватает, то ли все уже сказано. И именно в этом заключается огромная ценность творения Ubisoft Montpellier — повествование охватывает все ключевые события Западного фронта и подается от лица нескольких героев, чьи судьбы удивительным образом сплетаются в одну снова и снова. Если батальон главного героя мчится в штыковую атаку на немецкие пулеметы, погибают все, кроме персонажа, лишь потому что он — главный герой произведения. Но с другой стороны все происходящее на экране крайне жестоко и не идет на какие-то ни было компромиссы у игрока — война берет свое, раз от разу щадя при этом героев, потому что через их судьбы нам предстоит увидеть еще не мало кошмаров окопной войны.

Словно в комиксе экран разделяется надвое, чтобы важные для сценария события не ускользали от глаз игрока

Есть еще несколько особенностей сюжета Valiant hearts, о которых попросту необходимо упомянуть. Если герои — центральные лица всего произведения, то вот один из них, санитарный пес Вольт — основная движущая сила в повествовании. Именно он сперва сопровождает молодого Карла, потом попадает в заботливые руки Эмиля и сводит их в одну точку. А самое главное, эта собака — единственное абсолютно невинное лицо в игре, хоть и остальные персонажи никого не убивают своими руками, он абсолютно чист и олицетворяет собой одну из главных идей всего произведения: война не нужна никому, но с ней придется мириться.

В первые секунды, когда только запускаешь игру, еще в главном меню, она сковывает тебя на несколько секунд — что это за человек посреди усыпанного воронками поля и разрушенного фермерского? Что будет дальше? Как все начнется? А правильная музыка очень грамотно подкрепляет атмосферу. Здесь вообще все очень хорошо с музыкальным оформлением: мелодии одинокого фортепиано на удивление правильно сопутствуют настроению, которое задается происходящим на экране, будь то рукопашные бои в окопах Вердена или долгожданная встреча после месяцев разлуки. Музыкальное оформление выделяют не сколько даже отдельные треки, а весь подход к нему: у героев есть свои заглавные темы, музыка всегда разная и правильно подстраивается под настроение. Выдающаяся работа, очень уж не хватало подобного в Mass Effect 3, который я за это люблю чуть меньше предыдущих частей.

Игра полна как и светлых, так и темных событий. Окопная жизнь редко блещет яркими красками

Весь дизайн игры мог бы стать отличной темой для выступления на GDC или каком-нибудь DICE. Каждый отдельный фрагмент игры сам по себе не лишен смысла. Визуальное оформление с одной стороны просто интересное решение, с другой же — заранее просчитанный рычаг воздействия на игрока. Вроде бы смешные, даже гротескные человечки, с короткими ногами бегущие в атаку на фоне взрывов, будто вырезанных из низкопробных комиксов — во все это веришь ни чуть не меньше, чем в сценки из GTA V. И самое удивительное, этим самым неуклюжим солдатикам и их судьбам сопереживаешь совершенно искренне. Когда нелегкая в очередной раз подбрасывает героям смертельно опасные испытания, начинаешь задавать себе вопросы: а что же с ними будет? Куда же теперь? Никакой феноменальной глубины ждать не стоит. Это фронт, а на фронте все просто...

Дебютный трейлер с Е3 2013 зацепил, наверное, каждого

Создателей Valiant Hearts хочется хвалить и хвалить за проделанную работу. Их игра обладает действительно уникальными свойствами. Она цепляет за душу и заставляет вникать в происходящее, выходя за рамки игрового первоисточника. Подняв на поле боя немецкую каску, начинаешь увлеченно читать о ней во внутренней энциклопедии, а на следующий день уже листаешь исторический справочник по Первой Мировой войне и вычитываешь в нем все новые подробности о солдатском быту того времени. Уникально свойство, таким же еще разве что бессмертная Civilization обладает. Игра ни в коем случае не может заменить учебник истории, но вот однозначно поможет понять молодому поколению, что за сухими строками книг стоят реальные человеческие жизни и судьбы. Но не без греха получилась игра. Как и в любом приключенческом проекте здесь имеются загадки, и они вот сделаны с халтурой. Задачки из разряда “возьми-принеси”, извините — уже дурной тон. Хотя это делает Valiant Hearts еще более ценной, потому что порог вхождения в нее отсутствует напрочь. Это та самая игра, которую стоит вечерами проходить сидя на одном диване с девушкой, младшим братом или сестрой, родителями и всеми далекими от мира игр людьми.

Valiant Hearts: The Great War далеко несовершенна и имеет к себе ряд значительных претензий, но дело-то в том, что это уже не игра в привычном понимании слова, а законченное художественное произведение, содержащее в себе как высокую морально-нравственную, так и энциклопедическую ценность. Ubisoft Montpellier проделали невероятную работу и подарили мне самое яркое впечатление в этом году. От всего сердца 10 баллов из 10, до сих пор с ужасом вспоминаю, как ампутировал руку раненному французу.

Смотрите также
Valiant Hearts: The Great War
Рецензия
10 Valiant Hearts: The Great War
Valiant Hearts: The Great War
Рецензия
8.5 Valiant Hearts: The Great War
Дата выхода

Valiant Hearts: The Great War

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, iOS, Android, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Valiant Hearts: Великая Война, Soldats Inconnus: Mémoires de la Grande Guerre, Valiant Hearts: The Great War™ / Soldats Inconnus : Mémoires de la Grande Guerre™
8.5
Оценка редакции
9.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One), (iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium IV 630 @ 3.0 GHz, 2 GB RAM, nVidia GeForce 8800 GT, 2 GB HDD
Рекомендуемые
Intel Core 2 Duo E4400 @ 2.0 GHz, 2 GB RAM, NVidia GeForce 9600GT, 2 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться