The Boston Major 2016 Перейти

Valkyria Chronicles

Наталья Одинцова (редакция) 8.5
Где поиграть
Valkyria Chronicles

Даже спустя восемь лет после дебюта японская тактическая ролевая игра с танками и огнеметами вместо пегасов и драконов остается интересной

В этом году ролевая cтратегия Valkyria Chronicles отметит восьмилетие — осенью 2008 года она стала доступна в Европе в версии для PlayStation 3. 11 ноября 2014 года игра получила PC-порт, а 17 мая вышло переиздание для PlayStation 4. Его появление — повод вспомнить, почему противостояние маленькой нейтральной страны и могущественной Империи в альтернативной Европе нельзя пропускать никому, кто любит X-СOM, да и весь жанр тактических ролевых игр в целом.

Valkyria Chronicles — игра, в свое время считавшаяся одной из самых красивых для PlayStation 3. Как Valiant Hearts изложила историю Первой мировой с помощью рисунков, похожих на комиксы, так и Valkyria Chronicles рассказывает о ходе вымышленной войны, используя стилизованную графику. Танки передвигаются по полям сражений, попыхивая облачками со вписанными «звуковыми эффектами», а пейзажи напоминают акварельные рисунки. В 2008 году это выглядело отлично, но для обновленной версии графику значительно переделывать не стали, и возраст игры все-таки бросается в глаза.

Главные герои выглядят как школьники из японских мультфильмов, но ведут себя как взрослые. Рыдать над первым убитым солдатом по примеру Лары Крофт и пугаться всего, будто новобранцы, впервые взявшие в руки оружие, они не станут. По сюжету отряд игрока собран из ополченцев — гражданских, прошедших обязательную строевую подготовку. Типичные для японских игр штампы все равно просачиваются в повествование: например, в одном из необязательных эпизодов персонажи отправляются на пляж, чтоб женский состав лишний раз пощеголял в бикини, а талисманом отряда становится умильный до зубовного скрежета крылатый поросенок. Но при этом Valkyria Chronicles старается быть серьезной, как и Valiant Hearts, в которой комичные эпизоды точно так же разбавляли в целом очень грустную историю. Гибнущие понапрасну люди, разрушенные города, атака запрещенным химическим оружием, концентрационные лагеря для местного аналога евреев — все это есть и в выдуманном по мотивам Первой и Второй мировой мире.

В основной игре имперские солдаты и офицеры — главные противники героев. Но в версию для PS4 сразу входят скачиваемые дополнительные миссии, в которых ими можно командовать

В отличие от графики, ничуть не стареют бои. В Valkyria Chronicles нет расчерченных на клетки арен — персонажи могут передвигаться по местности свободно, пока у них остаются очки действия. Найти укрытие и спрятаться за ним тут не менее важно, чем в шутерах — иначе соперники могут парой выстрелов убить солдата. Для защиты сгодится даже трава — в густых зарослях особенно любят залегать вражеские разведчики. Открыть прицельный огонь по противнику можно только один раз за ход, но в отличие от многих других пошаговых стратегий, тут персонажи даже вне своего хода автоматически стреляют по движущимся мимо или метящим в них бойцам. Иногда это играет на руку противнику, иногда так можно убить пару чужих солдат еще до своего раунда. Вдобавок, постоянные звуки выстрелов усиливают иллюзию настоящего боя.

В промежутке между основными миссиями игроку предлагают смотреть сюжетные сценки на движке, а также совершенствовать бойцов и доступный им арсенал. Прокачивать персонажей по отдельности не требуется: тратишь очки опыта на развитие, например, класса «разведчик», и характеристики автоматически улучшаются у всех разведчиков в отряде. Таким образом не нужно беспокоиться, что кто-то из ополченцев навсегда останется на скамейке запасных просто потому, что его до сих пор не брали в бой и он так и остался слабаком.

Как и в большинстве шутеров, самое выгодное — стрелять противнику в голову, а не в туловище. Прицеливаться разрешают сколько угодно

Компьютер управляет своими войсками без дьявольской изощренности, но это компенсируется огромным количеством врагов, атакующих ополченцев. По сюжету это вполне оправдано: на маленькую Галлию наступает громадное имперское войско, отлично вооруженное и вымуштрованное. Простым натиском при таком раскладе не победишь: игрока мотивируют мыслить стратегически и распоряжаться вверенным отрядом как можно более эффективно. Правда, встроенная система поощрений очень много значения придает количеству раундов, за которые удается достичь победы: чересчур осторожная игра тут не в почете.

Помимо главных героев, в отряде игрока есть и ополченцы второго плана — бойцы, которым уделяется меньше внимания в основной истории. При этом они все равно вызывают ощущение живых людей — со своими недостатками и сильными сторонами. Кто-то — воин-одиночка, кто-то начинает паниковать в опасной ситуации, кто-то не может удержаться от болтовни даже на поле боя. Минусы и плюсы прописаны в карточках персонажей заранее, так же как их симпатии или враждебность к друг другу — все это важно учитывать при составлении отряда.

Valkyria Chronicles получила несколько продолжений, но все они после первой части разочаровывают: в них куда больше от школьных аниме с их обязательными слезливыми переживаниями о первой любви. А вот оригинальная игра — как хорошее кино о войне. В свое время она стала прорывом для жанра японских тактических RPG, настолько разительно сражения в ней отличались от типичных перемещений отрядов по клеткам. Подкупал и нешаблонный антураж: альтернативно-исторические бои пехоты и танков в условной Европе 1930-х годов вместо фэнтезийных битв, которые в избытке предлагают и Final Fantasy, и Fire Emblem, и Disgaea. Вот только за прошедшие восемь лет другие авторы так и не взяли на вооружение идеи Valkyria Chronicles, кроме разве что X-COM. Именно поэтому переиздания игры актуальны до сих пор.

Смотрите также
Doom
Рецензия
8.0 Doom
XCOM 2
Рецензия
8.5 XCOM 2
Лучшие российские девушки-косплейщицы
Фичер
Лучшие российские девушки-косплейщицы
Nioh
Превью
Nioh
Дата выхода

Valkyria Chronicles

PC (Windows), PlayStation 3, PlayStation 4
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
SEGA
Режимы игры
одиночный режим, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3), (PlayStation 4)
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
(PC (Windows)), (PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться