Vancouver 2010

Кирилл Волошин (редакция) 7.0

Игра соткана из противоречий: в чем-то она откровенно уступает предшественницам, в чем-то превосходит.

Впечатление от красивой картинки портят однообразие лиц и такие вот негры в составе сборной России. Похожие ляпы, к слову, были и в Beijing 2008

Впечатление от красивой картинки портят однообразие лиц и такие вот негры в составе сборной России. Похожие ляпы, к слову, были и в Beijing 2008

Близятся очередные зимние Олимпийские игры, которые на этот раз пройдут в канадском Ванкувере. Все, кто не попал в олимпийскую сборную, могут утешиться Олимпиадой виртуальной: по традиции накануне старта главного спортивного события четырехлетия вышла официальная игра Олимпиады - Vancouver 2010, созданная SEGA и Eurocom Entertainment Software.

Без биатлона

К олимпийским видеоиграм мы уже привыкли: начиная с Олимпиады в Афинах в 2004 году, они выходят регулярно. И все проекты объединяет несколько общих признаков: во-первых, в играх виртуальных представлены далеко не все олимпийские виды спорта, во-вторых, здесь, как правило, сверхзамороченное управление, превращающее виртуальный спорт в целенаправленное уничтожение клавиатуры. Vancouver 2010 во многом наследует эти традиции, но добавляет к ним и несколько собственных достижений – как приятных, так и не очень.

Первое и главное: в игре представлены лишь несколько видов спорта, включая бобслей, шорт-трек, фристайл, скелетон, горные лыжи, прыжки с трамплина. Всего мы можем принять участие в 14 дисциплинах, при этом шире всего, естественно, представлены горные лыжи (тут есть и скоростной спуск, и обычный слалом, и гигантский слалом, причем у мужчин и женщин). Неплохо все с фристайлом и, как ни странно, шорт-треком. А вот бобслей, например, почему-то представлен лишь мужской двойкой. Но самое главное разочарование – отсутствие биатлона и лыжных гонок. Понятно, что по биатлону есть своя отдельная и весьма неплохая серия RTL Biathlon, но это ведь не повод игнорировать один из самых популярных зимних видов спорта. К слову, для многих игроков именно отсутствие биатлона стало решающим аргументом в вопросе, брать Vancouver 2010 или нет.

Кроме того, удручает безыскусность, с которой подошли авторы к переносу Олимпиады в виртуальное пространство. Если в своей предыдущей олимпийской игре – Beijing 2008, посвященной пекинским играм, – сотрудники Eurocom Entertainment Software заставляли нас собирать свою команду, выполнять какие-то медальные нормативы на каждый олимпийский день и даже прокачивать спортсменов, то тут все предельно просто: выбирай вид спорта, выступай, переходи к следующему, произвольно выбранному. Есть еще режим challenges, где нам предлагают выполнять мини-задания, например, набрать энное количество очков в скоростном спуске или прыгнуть с трамплина на определенное расстояние. По мере прохождения таких заданий открываются новые. Но это, если честно, слабое утешение.

Ставка явно делалась на то, что игроки будут развлекать себя сами в онлайне: войдя в систему Games for Windows – Live, вы сможете ставить мировые рекорды и вывешивать их на всеобщее обозрение в сети. Кроме того, есть кооперативный режим для 4-х человек, которые могут играть за одним компьютером или приставкой. Тут, конечно, игра заметно преображается, но виртуальных соперников еще нужно поискать.

Реализм соблюден не во всем: в горных лыжах, например, можно пропустить несколько ворот, прежде чем вас дисквалифицируют

Реализм соблюден не во всем: в горных лыжах, например, можно пропустить несколько ворот, прежде чем вас дисквалифицируют

Зато с огоньком

Что касается вечной проблемы таких игр – управления, – то тут в целом все как обычно. Упор делается на т.н. quick time events, когда от нас требуется яростно долбить по указанным клавишам, чтобы спортсмен разогнался, вовремя вписался в поворот, сделал нужную фигуру в прыжке и т.д. За исключением пары особенно изощренных случаев (в акробатических прыжках во фристайле, например, или в прыжках на лыжах с трамплина, где нужно одновременно нажимать сразу несколько клавиш) управление в целом интуитивно-понятное, и с геймпадом от Xbox 360 никаких проблем не возникает. А вот на клавиатуре, конечно, придется помучиться. Авторы дали возможность перенастроить клавиши под себя, но это, если честно, мало помогает. Впрочем, разработчики предельно честны с нами: они сразу заявили, что игра затачивалась именно под геймпад. Зато если к управлению вы все-таки приноровитесь, то сможете получить удовольствие от Vancouver 2010, даже несмотря на все ее недостатки. Те немногие виды спорта, которые все-таки попали в игру, проработаны отлично. Тут есть реализм (в прыжках с трамплина, например, нужно учитывать ветер) и ощущение скорости: когда ты в режиме «из глаз» на огромной скорости несешься по ледяному желобу для бобслея или по трассе скоростного спуска, то в крови натурально закипает адреналин и желание непременно доехать, порвать всех и услышать на награждении российский гимн. К слову, авторы на этот раз, в отличие от Beijing 2008, все-таки лицензировали несколько национальных гимнов. Есть, например, российский, американский, испанский, итальянский. Не удивительно, что в основном именно спортсмены из этих стран побеждают вVancouver 2010.

Наконец, в этой игре очень приятная, современная графика, что редкость для подобных проектов. Радует и неплохая анимация спортсменов: перед финишом и после него они активно жестикулируют и всячески выражают свои эмоции. Местами картинка практически неотличима от трансляций на канале «Спорт». Не хватает разве что эмоциональных комментариев любителя тяжелого металла Дмитрия Губерниева: в отличие от той же Beijing 2008, в Vancouver 2010 комментаторов не завезли.

Как видите, игра соткана из противоречий. В чем-то она откровенно уступает предшественницам, в чем-то превосходит. Получить от нее удовольствие можно, особенно в онлайне, но занять ваше внимание надолго Vancouver 2010 вряд ли сможет.

Дата выхода

Vancouver 2010

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
SEGA Enterprises, 1C-СофтКлаб/Snowball Studios
Режимы игры
Hot seat | split screen (на одной машине), локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
CPU 1,4GHz, RAM 1GB, VRAM 256MB
Рекомендуемые
CPU 2,4GHz, RAM 2GB, VRAM 512MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться