Ведьмак 3: Дикая Охота

Светлана Карачарова (редакция) 10

Последняя игра про убийцу чудовищ со сложным моральным кодексом и рейтингом 18+: кровь, власть, предательства, интриги и любовь

Ведьмак Геральт — главный герой серии книг польского писателя Анджея Сапковского — стал известен еще в конце прошлого века, когда вышла серия романов о его приключениях. Злой, циничный, откровенный стиль Сапковского пришелся по душе любителям фэнтези по всему миру, но настоящее признание книги о приключениях Геральта получили в России.

Неудивительно, что первая игра о ведьмаке понравилась в основном россиянам: мировым стандартам игр ААА-класса она, мягко говоря, не вполне соответствовала. Во второй игре разработчики учли свои ошибки: сделали мир побольше, а управление — попроще. Но на поверку обширные леса «Ведьмака 2» оказались коридорами с четко установленными входами и выходами, а драться стало скучно.

Не ошибается, как известно, лишь тот, кто ничего не делает. За годы, проведенные в работе над ведьмачьими играми, разработчики набили руку и поняли наконец, как на самом деле нужно рассказывать такие истории.

Чародейка Йеннифер, единственная любимая женщина Геральта. Все, что было в предыдущих частях — незначительные интрижки

Сюжет «Ведьмака 3» в первую очередь порадует тех, кто читал книги Сапковского: Геральт наконец встретится со своей старой зазнобой Йеннифер и они отправятся искать Цири, их приемную дочь, которая попала в беду. По дороге Геральт, чтобы пополнить тощий кошелек, будет хвататься за любую ведьмачью работу — а ее тут навалом: все окрестные села терроризируют призраки, грифоны, водяные и прочая нечисть.

Мир лежит под ногами Ведьмака, огромный и полностью открытый: иди куда хочешь, делай что хочешь. Для торопыг, которым только бы посмотреть сюжет, предусмотрен нулевой режим сложности, который позволяет рубить врагов в капусту, не заморачиваясь прокачкой. Но по-настоящему будут счастливы те, кто любит проходить игры, заглядывая в каждый склеп, читая все записки и книги, выполняя каждое поручение, постоянно улучшая экипировку и обшаривая каждый тюк на предмет лишнего обрывка кожи.

Всего этого — склепов, записок, книг, поручений, оружия, брони, тюков — в игре навалом. Причем сделано все очень аккуратно и с особым вниманием к деталям, характерным только для проектов ААА-класса. Даже самый незначительный квест, который и найдет-то, может, каждый двадцатый игрок (потому что для этого надо, например, прочесть записку из затонувшей поклажи, которая валяется на дне реки) — постепенно раскручивается в целое приключение, которое заставит изрядно помотаться по свету. Книги часто представляют собой довольно точный пересказ событий из романов-первоисточников. Чтобы создать мощное оружие, придется облазить несколько неприятных подземелий в поисках его чертежа, собрать кучу редких ингредиентов, а потом еще и найти подходящего мастера, потому что большинство ремесленников умеют ковать только тупые зубочистки. А у нужного мастера наверняка будут проблемы, которые придется решать! В общем, если разработчики и приврали, когда обещали 200 часов геймплея, то явно в меньшую сторону.

За Цири можно поиграть, но этих миссий немного и все они строго сюжетные, никакой свободы в них не предусмотрено: иди куда сказано и бей всех подряд

Неоднозначный, не делимый на черное и белое мир «Ведьмака» и раньше получался у CD Projekt RED неплохо, но в этот раз они просто-таки превзошли себя. Любые ваши решения на что-то влияют, причем почти всегда — не так, как вы себе это представляете. Убили десяток головорезов, чтобы они не обижали хозяина таверны? Убирайтесь, не ожидая благодарности: у хозяина теперь будут очень серьезные неприятности с властями, а у вас — проблемы с сюжетным квестом. Спасли доброго духа? Ну вот и славно. Только теперь кое-кто покончит с собой.

«Ведьмак» всегда был игрой про выбор меньшего зла, и к третьей части ничего не изменилось. Геральт выступает носителем высшей справедливости, и к нему то и дело приходят заказчики: убей демона, который выпустил кишки паре солдат, убей допплера, который таскает еду с прилавка, убей призрака у колодца, убей, убей, убей. Кто из них действительно заслуживает смерти, а где убить лучше было бы заказчика? Очевидных решений крайне мало. И даже если вам кажется, что вы сделали правильный выбор, в конечном итоге все пойдет наперекосяк.

Рейтинг «18+» игра оправдывает сполна. Кроме сложных моральных проблем, борделей, эротических сцен и обнаженки, тут теперь полно неприкрытого мата. «Когда ж вы, ***** (тысяча чертей), научитесь», — шипит ведьмак, отбиваясь от банды разбойников. «Я как хочу какую девку трахнуть, так и трахну!» — бравирует стражник. «То тут что-нибудь ***** (случится нехорошее), то там ******** (случится нехорошее)» — сетуют селяне. Мы не можем публиковать на сайте эти слова в открытую, иначе нас закроют. Но в игре они произносятся без купюр.

Ведьмачье зрение можно применять не только для того, чтобы разглядывать следы крови и идентифицировать монстров: оно, например, помогает быстро обнести богатый особняк, не пропустив ни одного шкафа

В странствиях ведьмаку, как и раньше, помогают два меча — стальной и серебряный. Боевая система строится на двух видах атак — быстрой и медленной, но каждое нажатие на одну и ту же кнопку заставляет Геральта проводить самые разные удары и финты. Игра увлеченно смакует убийства: смертельные удары выглядят настолько жестокими, что сделали бы честь иному файтингу.

Двумя атаками боевая система игры не ограничивается. Геральт умеет блокировать удары, перекатываться и проводить контратаки. Последнее довольно сложно, но за исполнение этого приема игра всегда вознаграждает какой-нибудь особенно чудовищной анимацией — скажем, вы можете отрубить монстру длинный ядовитый язык, и он уже не сможет вас отравить. Не стоит также забывать в бою про знаки, специальную ведьмачью магию. Геральт, как и раньше, может поджечь, отбросить, оглушить или зачаровать врагов, или поставить ловушку, которая их замедлит. Также в его арсенале есть бомбы и ведьмачьи эликсиры — смертельные для простых смертных напитки, позволяющие быстрее восстанавливаться или, например, видеть в темноте. И арбалет, который нужен в основном для того, чтобы сшибать на землю летающих тварей.

С сексом в третьем «Ведьмаке» все не так просто, как в предыдущих частях: Геральт ждет встречи с Йеннифер, так что уже не бросается на все, что движется. Но бордели все-таки посещает

Большую часть времени ведьмак проводит в седле: его, как волка, кормят ноги, а селения, где можно получить задания или найти торговцев, расположены довольно далеко друг от друга. То и дело продираясь через леса и болота в поисках очередного чудовища, я ни разу не видела ни одного похожего пейзажа. Каждая полянка в лесу, каждая роща, каждое задрипанное болотце — все до последнего сантиметра собрано вручную. И выглядит потрясающе.

Разумеется, недостатки у игры тоже есть. В первую очередь — очень долгие загрузки сохранений, так что постарайтесь умирать пореже. Увы, традиционно плоха русская озвучка. Это тем более обидно, что есть сцены, в которых актеры играют (и даже поют!) на отлично, но их очень мало. Особенно локализаторы невзлюбили Цири: актриса, которая ее озвучивает, так отвратительно растягивает слова, что хочется зажать уши. К счастью, на PlayStation 4 можно включить английский язык с русским субтитрами: в отличие от звука, русские тексты в игре великолепны.

Но при всех этих недостатках третий «Ведьмак» — несомненно, лучшая часть серии и одна из величайших ролевых игр последних лет. Истории, которые в ней рассказаны, сделали бы честь не только любой другой игре ААА-класса, но и самому Сапковскому образца 1992 года — при том, что «папа Геральта» яростно открещивается от любых попыток как-то связать его имя с играми. Два года назад пан Анджей так взъярился, что собственноручно написал новую «настоящую историю про Ведьмака». Книгу очень ждали — а она оказалась сущей ерундой: ничего не значащей интрижкой, которая могла бы стать необязательным квестом или темой скачиваемого дополнения для любой из игр.

Нелегко это признавать, но перед нами уникальный случай, когда основанная на популярной книге игра в конце концов оказывается сильнее первоисточника. Третий «Ведьмак» — лучшая ролевая игра последних лет, самая мощная часть трилогии и идеальный финальный аккорд серии. Браво, CD Projekt RED — вы лучшие.

Купить и скачать игру для PC можно в Steam или Gog.com (1079 руб.). «Ведьмак 3: Дикая охота» будет доступен 19 мая

Смотрите также
Кто есть кто в «Ведьмаке 3»
Фичер
Кто есть кто в «Ведьмаке 3»
Кто есть кто в «Ведьмаке 3»: истории второстепенных персонажей
Фичер
Кто есть кто в «Ведьмаке 3»: истории второстепенных персонажей
Ведьмак 3: Дикая охота
Превью
Ведьмак 3: Дикая охота
Дата выхода

Ведьмак 3: Дикая охота

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Witcher 3: Wild Hunt, The, The Witcher® 3: Wild Hunt
10
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
CD Projekt RED, 1C-СофтКлаб, Spike Chunsoft
Локализаторы
Warner Bros. Interactive Entertainment, 1C-СофтКлаб, Bandai Namco Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), (PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel CPU Core i5-2500K 3.3GHz, 6 GB ОЗУ, Nvidia GPU GeForce GTX 660
Рекомендуемые
Intel CPU Core i7 3770 3.4 GHz, 8 GB ОЗУ, Nvidia GPU GeForce GTX 770
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться