Ведьмак 3: Дикая охота

Алекс Ермолаев (пользователь) 9.5

Великолепная ролевая игра, лишенная недостатков своих предшественниц, завершающая историю Геральта

В качестве предисловия к рецензии на The Witcher 3: Wild Hunt хотелось бы сказать пару слов про личное отношение автора этих строк к первым двум частям серии. Дело в том, что мне, в отличии от большинства игроков, не понравились ни оригинальный «Ведьмак», ни вышедший спустя 4 года сиквел. Хочется надеяться, что вы адекватно воспримете мою точку зрения, но в любом случае — приятного чтения.

Наверное, практически все читающие эти строки знают, что серия Witcher основана на фэнтезийных романах Анджея Сапковского. На мой взгляд, данный книжный цикл — одно из трех лучших произведений этого жанра вообще (два других — это, конечно, «Сага Льда и Пламени» Джорджа Мартина и «Властелин Колец» Джона Толкина). Однако первые две части игрового «Ведьмака» не пришлись мне по душе… В случае с RPG очень важно, чтобы все ее элементы были тщательно подогнаны друг к другу — только в этом случае я захочу провести в мире игры десятки часов, узнать все его подробности и тайны. А если же что-то сделано не так, или допущена серьезная ошибка, то знакомство с этой ролевой игрой закончится очень быстро, ведь проекты этого жанра трудно «пробежать» за пару вечеров. К сожалению, с первыми двумя «Ведьмаками» произошла именно такая ситуация. Казалось бы, проблемы не катастрофичные — не самый удобный интерфейс, неотзывчивое управление, местами кривой геймдизайн… Однако все это, будучи собранным в одном месте, натуральным образом помешали мне получить от этих проектов удовольствие — даже хороший сюжет не смог заставить меня пройти их до конца.

Помимо всего прочего, Ведьмак 3 — еще и очень красивая игра. И пейзажи, и строения, и персонажи выполнены с особенным, душевным подходом, и это чувствуется сразу, с первых же секунд игры

В контексте вышесказанного нет ничего удивительного, что The Witcher 3 не был ожидаемым мною проектом. Даже более того, мое отношение к нему изначально было скептическим, как у любого человека, сформировавшего свою точку зрения и не желающего менять ее под влиянием окружающих. Какого же было мое удивление, когда выяснилось, что уже после первого часа игры в третьего «Ведьмака» от него просто невозможно оторваться. Казалось бы, исправили мелочи, сделали игру немного более удобной, поправили интерфейс… Однако именно это небольшое улучшение изначальной концепции открыло для меня игровой мир «Саги о Цири и Геральте», и он оказался прекрасней, чем я мог себе вообразить…

А начнем мы подробный разбор «Дикой Охоты» с местного сюжета. Надо сказать, что, несмотря на то, что перед нами уже третья часть игровой серии, основа сценария третьей части — это все-таки книжный цикл Сапковского. Как и у любого произведения по мотивам известных книг, у The Witcher 3 уже есть отличный бэкграунд, предыстория всех персонажей и вселенной в целом. Однако у этой медали есть и обратная сторона — разработчикам из CD Projekt RED ни в коем случае нельзя было ударить в грязь лицом и выпустить игру с сюжетом, значительно уступающему первоисточнику. К счастью, история, рассказанная в «Дикой Охоте» ничуть не хуже книжного цикла — уникальный случай в индустрии развлечений, надо признать.

За приемную дочь Геральта Цири нам даже дадут поиграть. Правда, геймплей за нее ограничится парочкой боев, однако он радует самим фактом существования

На этот раз сценаристы игр не стали размениваться не мелочи и бросили нам сразу все доступные козыри. В Witcher 3 появится и верный друг Геральта Лютик, и его единственная настоящая любовь Йеннифер, и император Нильфгаарда, и, конечно, его приемная дочь Цири, ставшая взрослой девушкой. Именно вокруг нее и будет закручен основной сюжет игры, а чем он закончится — зависит только от вас.

При этом не стоит думать, что, раскрыв все карты, парни из CD Projekt RED не смогли связать все сюжетные элементы воедино. Наоборот, даже удивительно, насколько отдельные маленькие истории здесь переплетаются друг с другом, образуя многогранный, сложный, но при этом продуманный до мелочей сюжет.

Причем, этот сценарий не только хороша сама по себе, но и грамотно сочетается со всеми остальными компонентами игры. Он наполняет каждое, даже второстепенное задание, смыслом, дает всем персонажам четкую мотивацию, погружает нас в этот прекрасный мир целиком и полностью. И именно о проработке последнего хотелось бы поговорить подробней.

Бродить по миру третьего «Ведьмака» — ничуть не менее интересно, чем выполнять сюжетные задания

Его условно можно разделить на три большие локации — Велен, Новиград и Скеллиге. Первая сразу покажется знакомой и родной всем, кто живет в Восточной Европе (или Центральной России). Зеленые холмы, хлебные поля, непроходимые чащи и сияющие на солнце речки с чистой водой… На этих дорогих сердцу просторах затерялись небольшие деревеньки, одинокие крепости и огромная армия, готовая к решительному удару по единственному крупному поселению в округе — Новиграду. Он же, в свою очередь, представляет собой классический большой город из ролевых игр — размашистый, с непохожими друг на друга районами и десятками интереснейших дополнительных заданий. И, поверьте, прежде чем вы по сюжету отправитесь на архипелаг Скеллиге, вам захочется пройти их все до единого.

Эти острова же, в свою очередь, представляют собой локацию, очень напоминающую Скандинавию — недружелюбную, покрытую вечными снегами, с холодным, серым морем и ледяными скалами.

Однако главное достоинство мира «Дикой Охоты» вовсе не в том, что он красиво нарисован. К сожалению, в современной игровой индустрии стало модным делать openworld по стандартному шаблону. Удивительно, но такой подход к геймдизайну распространился не только на шутеры и экшены от третьего лица, но и на ролевые игры (например, Dragon Age: Inquisition). А вот в третьем «Ведьмаке» мир совсем другой. Он сделан вручную, в нем нет повторяющихся элементов, по нему даже интересно просто путешествовать, ведь никогда не знаешь, что ждет тебя за следующим холмом. Благодаря этому, «оупен ворлд» третьего «Ведьмака» можно считать одним из двух лучших игровых миров вообще (первый — это, конечно, Grand Theft Auto V).

На островах Скеллиге произойдут самые интересные события третьего «Ведьмака», не относящиеся к основному сюжету. Даже печальная история Кровавого Барона не столь интересна, как политические интриги, разворачивающиеся на этом ледяном архипелаге

Но блуждать по равнинам и скалистым утесам было бы не так увлекательно, не будь в The Witcher 3 отличного геймплея. Его игровой процесс отличается от других RPG прежде всего тем, что он не ограничивается сугубо ролевыми элементами. Ведь даже для боя с рядовыми противниками недостаточно одного только умения владеть мечом. Вам придется грамотно уклоняться, вовремя контратаковать и всегда быть начеку. Такие особенности геймплея, обычно свойственные слэшерам, вроде God of War, придают игровому процессу дополнительную глубину.

Впрочем, на этом его уникальность не ограничивается. Столкнувшись с первым же боссом, игрок внезапно выяснит, что бить мечом совершенно не эффективно. Придется лезть в «Бестарий» — своего рода энциклопедию с подробным описанием монстров — и выяснять, к каким конкретно бомбам, маслам и знакам (местным заклинаниям) уязвимо это чудовище. Но, даже используя эти знания, одолеть какую-нибудь Полуночницу будет весьма трудно на любом уровне сложности, кроме самого легкого.

Геральт может крутить роман как с Трисс, так и с Йеннифер. Только вот если делать это одновременно, то игрока будет ждать неприятный сюрприз...

Честно говоря, удивительно видеть столь комплексную и сложную игровую механику в наше время. Сегодня, когда в моде различные упрощения, а с игроком предпочитают носиться как с маленьким ребенком, зачастую не давая возможности совершить ошибку, The Witcher 3 смотрится настоящим гостем из прошлого. Причем, в самом хорошем смысле этого слова. Он содержит в себе все, за что мы любили ролевые игры раньше, при этом выполнена «Дикая Охота» на самом что ни на есть современном уровне.

Единственное, за что можно упрекнуть третьего «Ведьмака» — так это за возможности прокачки. Нет, к самому процессу открытия новых навыков и улучшения уже имеющихся вопросов нет, дело в другом — различия между классами здесь минимальны. Как бы вы не старались, сделать из Геральта чистого мага или стрелка не выйдет — обнажать меч и использовать его по прямому назначению придется в любом случае. Это, конечно, не катастрофа, но, к примеру, в старушке Gothic II классы отличались куда заметнее.

И, честно говоря, других претензий к игре мы не нашли, как ни старались.

P. S. На фото в роли Трисс — Helly von Valentine, в роли Йеннифер — Елена Самко, фотограф — Евгений Накрышский.

Парни из CD Projekt RED выложились, как будто в последний раз и выдали нам совершенно точно лучший проект в своей карьере. Witcher 3: Wold Hunt — это великолепная ролевая игра, сделанная в лучших традициях старой школы, да еще и практически идеальная по всем статьям. И если мы назовем ее одной из лучших RPG за всю историю, то ни капли не преувеличим.

Смотрите также
Прохождение Ведьмак 3: Дикая охота
Секрет
Прохождение Ведьмак 3: Дикая охота
Где найти лучшую экипировку в «Ведьмак 3: Дикая охота»
Секрет
Где найти лучшую экипировку в «Ведьмак 3: Дикая охота»
«Ведьмак 3»: консольные команды и читы (обновлено)
Секрет
«Ведьмак 3»: консольные команды и читы (обновлено)
Дата выхода

Ведьмак 3: Дикая охота

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Witcher 3: Wild Hunt, The, The Witcher® 3: Wild Hunt
10
Оценка редакции
9.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
CD Projekt RED, 1C-СофтКлаб, Spike Chunsoft
Локализаторы
Warner Bros. Interactive Entertainment, 1C-СофтКлаб, Bandai Namco Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), (PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel CPU Core i5-2500K 3.3GHz, 6 GB ОЗУ, Nvidia GPU GeForce GTX 660
Рекомендуемые
Intel CPU Core i7 3770 3.4 GHz, 8 GB ОЗУ, Nvidia GPU GeForce GTX 770
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться