Ведьмак 3: Дикая охота

Даниил К. (пользователь) 10

Несравненный убийца чудовищ возвращается в лучшей RPG-игре на сегодняшний день

Перебравшись со страниц книг на экраны мониторов в далёком 2007 году, ведьмак Геральт получил широкую популярность и разработчики из польской студии CD Project Red понимали, что останавливаться им не следует. Вторая часть похождений Мясника из Блавикена лишь закрепила успех и встала на один пьедестал с такими титанами жанра RPG как Mass Effect и The Elder Scrolls. Но желания разработчиков были выполнены не до конца. Они хотели сделать идеальную игру, все составляющие которой удивляли бы игроков постоянно. И сделали. С релизом игры Ведьмак 3: Дикая Охота CD Project Red вышли не просто в высшую лигу, а победили в финале.

Сюжетная завязка третьей части крутится вокруг Цириллы — дочери императора Нильфгаардской Империи Эмгыра вар Эмрейса — за которой, как выяснилось, гонится Дикая Охота. Задачей Геральта становится поиск Цири и спасение её от кавалькады тёмных всадников. Сама история развивается в период глобального события, затронувшего все Северные Королевства: Третьей Войны с Нильфгаардом.

На своём пути Геральт столкнётся с последствиями этого конфликта в виде разорённых и сожжённых дотла деревень, покинутых полей сражений и самых разных личных историй, которые так или иначе связаны с нападением нильфгаардского войска

За сюжетными событиями интересно наблюдать и слушать их. Актёры искусно играют свои роли, а отлично написанные диалоги придают сюжету некую «книжность». Да и характеры всех персонажей, от основных и до самых неоднозначных, прописаны до мельчайших деталей. Приключение Геральта растянется на многие-многие часы, но, помимо поисков приёмной дочки, ведьмаку есть чем заняться в Северных Королевствах. Начать можно откуда угодно.В огромном открытом мире бравого охотника на чудовищ поджидают сотни кладов и реликвий, а также типичная ведьмачья работа — охота на чудовищ. Причём все заказы сделаны в виде увлекательного расследования с неожиданной развязкой. Некоторые, прямо скажем, удивят вас своим финалом.

При охоте на такого крупного грифона ведьмаку помогут его знания, которые заносятся в «бестиарий»

Также Геральт неравнодушен и к проблемам других людей. Такие квесты рассказывают истории различных персонажей и именно вы решите, какая у них будет развязка. Да-да, выбор никуда не делся. Геральту и по сей день приходится выбирать меньшее зло. Принимая то или иное решение, я взвешивал все «за» и «против», а также пытался предугадать то, как будут развиваться события в дальнейшем и с какими последствиями принятого мной решения столкнётся Геральт. На этом моменте меня не покидало так называемое «чувство ожидания», связанное с тем, что иногда авторы позволяют себе поиграть с этим самым ожиданием чего-либо: развязки или продолжения какой-нибудь истории. К примеру, проезжая мимо реки Геральт наткнулся на связанного солдата, которого впоследствии спас от нападения утопцев и освободил от пут. Человек он был, вроде бы добрый, без каких-либо недобрых помыслов. Но не тут то было. Через несколько дней ведьмак вновь встречает злополучного вояку, который сколотил вокруг себя банду головорезов, принявшихся вырезать мирных жителей. Разобравшись с негодяями по-ведьмачьи, Геральт отправился в дальнейший путь. Такое развитие событий заставляет восхититься сценарной работой людей из CD Project. Этот сценарный ход можно заметить и во всех остальных квестах, как сюжетных, так и многих других.

Нередко Геральту придётся посещать древние руины в поисках ведьмачьих древностей

Но перейдём к очень красивому и завораживающему открытому миру. Разработчики продумали его до мелочей. Каждый элемент окружения создан с настолько высоким уровнем детализации, что эффект присутствия возростает во много раз. Этот же эффект усиливают многочисленные отсылки к книжной саге пана Сапковского. Те, кто читал книги о ведьмачьих похождениях, наверняка не останутся равнодушными. В плане дизайна игра также сможет вас поразить. Различные деревушки в лесных веленских дебрях и на островах Скеллигского Архипелага, а также крупнейший город Северных Королевств Новиград и «школярский» Оксенфурт разительно отличаются друг от друга. В деревеньках крестьяне занимаются привычными делами: кто-то собирает урожай; неподалёку кузнец куёт новый меч, а вблизи реки рыбаки вышли на промысел. В Новиграде же занятость населения немного другая. Здесь люди кутят в тавернах и борделях, торгуют различными товарами на рыночной площади и занимаются прочими делами, присущими жителю большого города.

Типичная деревенская жизнь в окрестностях Велена выглядит именно так

Путешествовать по всему этому великолепию локаций наш ведьмак будет не только на своих двоих, но и при помощи лодок и своей верной лошади — Плотвы. Участвуя в скачках, Геральт сможет снабдить свою верную кобылку улучшенными сёдлами, шорами и седельными сумками большего объёма. Кстати, после охоты на особо крупное чудовище Геральт может повесить на седло голову погибшей твари и с гордо поднятой головой отправиться за наградой.

Сам ведьмак также набирается опыта и обучается новым умениям. Система прокачки сделана интуитивно и понятно. Всё зависит от вашего стиля игры. Вы можете прокачивать силу ваших атак, мощь ваших знаков, алхимическое искусство, а также обучаться особым навыкам, которые дают различные бонусы. Боевая система же представляет собой улучшенную версию того, что нам довелось увидеть в Ведьмаке 2. Стальной меч Белого Волка предназначен для людей и прочей дикой живности, а серебряный защитит от прочих чудовищ, появившихся в результате Сопряжения Сфер. В бою неоценимую помощь окажут и знаменитые Знаки, а также всяческие бомбы и ловушки. Но всем этим предстоит пользоваться на уровне сложности «Боль и Страдания». Именно при такой сложности весь потенциал боевой системы и прокачки раскрывается на полную.

От таких вечерних видов может в прямом смысле захватить дух

И так отличную во всех смыслах игру дополняет ещё и шикарная музыка. Весь саундтрек Ведьмака 3 является в своём роде уникальным. Там, где надо, он создаёт атмосферу фэнтезийного детектива. В следующий раз, пока Геральт вместе с Золтаном беседуют за кружкой краснолюдского вина, на фоне будет играть какая-нибудь весёлая мелодия. Когда спокойная скачка по лесу сменяется встречей с нечистью, музыкальный темп и ритм также набирают обороты. И всё это благодаря группе «Percival».

Невозможно не упомянуть и то, что серия игр о ведьмаке с самой первой части позиционировала себя как игру для взрослых. Постепенно разработчики добились желаемого результата. Только теперь любовные романы и интрижки, знакомые по первым двум частям, приправлены впечатляющим расчленением врагов.

Судя по выражению лица Геральта, Йеннифер он добивался очень долго

Подводя итог можно сказать, что Ведьмак 3: Дикая Охота дарит множество положительных эмоций. Конечно не обошлось и без мелких технических проблем. Но это не главное. С первых минут запуска эта игра обволакивает своей атмосферой, миром и персонажами. Этот мир интересно изучать. В нём приятно находиться. Из него довольно трудно выйти. Дикая Охота является триумфальным современным возвращением больших RPG-игр четырёхлетней давности. Но это ещё не конец истории. В ближайшем будущем нас порадуют выпуском двух крупных дополнений, призванных расширить и без того огромную вселенную Ведьмака 3. А пока мы дадим Плотве немножко отдохнуть, чтобы затем расшевелить её вновь, отправляясь на поиски новых приключений.

Смотрите также
Ведьмак 3: Дикая Охота
Рецензия
10 Ведьмак 3: Дикая Охота
Ведьмак 3: Дикая охота
Рецензия
10 Ведьмак 3: Дикая охота
Ведьмак 3: Дикая охота
Рецензия
9.0 Ведьмак 3: Дикая охота
Дата выхода

Ведьмак 3: Дикая охота

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Witcher 3: Wild Hunt, The, The Witcher® 3: Wild Hunt
10
Оценка редакции
9.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
CD Projekt RED, 1C-СофтКлаб, Spike Chunsoft
Локализаторы
Warner Bros. Interactive Entertainment, 1C-СофтКлаб, Bandai Namco Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), (PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel CPU Core i5-2500K 3.3GHz, 6 GB ОЗУ, Nvidia GPU GeForce GTX 660
Рекомендуемые
Intel CPU Core i7 3770 3.4 GHz, 8 GB ОЗУ, Nvidia GPU GeForce GTX 770
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться