Ведьмак 3: Дикая охота

Даниил К. (пользователь) 10

Несравненный убийца чудовищ возвращается в лучшей RPG-игре на сегодняшний день

Перебравшись со страниц книг на экраны мониторов в далёком 2007 году, ведьмак Геральт получил широкую популярность и разработчики из польской студии CD Project Red понимали, что останавливаться им не следует. Вторая часть похождений Мясника из Блавикена лишь закрепила успех и встала на один пьедестал с такими титанами жанра RPG как Mass Effect и The Elder Scrolls. Но желания разработчиков были выполнены не до конца. Они хотели сделать идеальную игру, все составляющие которой удивляли бы игроков постоянно. И сделали. С релизом игры Ведьмак 3: Дикая Охота CD Project Red вышли не просто в высшую лигу, а победили в финале.

Сюжетная завязка третьей части крутится вокруг Цириллы — дочери императора Нильфгаардской Империи Эмгыра вар Эмрейса — за которой, как выяснилось, гонится Дикая Охота. Задачей Геральта становится поиск Цири и спасение её от кавалькады тёмных всадников. Сама история развивается в период глобального события, затронувшего все Северные Королевства: Третьей Войны с Нильфгаардом.

На своём пути Геральт столкнётся с последствиями этого конфликта в виде разорённых и сожжённых дотла деревень, покинутых полей сражений и самых разных личных историй, которые так или иначе связаны с нападением нильфгаардского войска
За сюжетными событиями интересно наблюдать и слушать их. Актёры искусно играют свои роли, а отлично написанные диалоги придают сюжету некую «книжность». Да и характеры всех персонажей, от основных и до самых неоднозначных, прописаны до мельчайших деталей. Приключение Геральта растянется на многие-многие часы, но, помимо поисков приёмной дочки, ведьмаку есть чем заняться в Северных Королевствах. Начать можно откуда угодно.В огромном открытом мире бравого охотника на чудовищ поджидают сотни кладов и реликвий, а также типичная ведьмачья работа — охота на чудовищ. Причём все заказы сделаны в виде увлекательного расследования с неожиданной развязкой. Некоторые, прямо скажем, удивят вас своим финалом.
При охоте на такого крупного грифона ведьмаку помогут его знания, которые заносятся в «бестиарий»
Также Геральт неравнодушен и к проблемам других людей. Такие квесты рассказывают истории различных персонажей и именно вы решите, какая у них будет развязка. Да-да, выбор никуда не делся. Геральту и по сей день приходится выбирать меньшее зло. Принимая то или иное решение, я взвешивал все «за» и «против», а также пытался предугадать то, как будут развиваться события в дальнейшем и с какими последствиями принятого мной решения столкнётся Геральт. На этом моменте меня не покидало так называемое «чувство ожидания», связанное с тем, что иногда авторы позволяют себе поиграть с этим самым ожиданием чего-либо: развязки или продолжения какой-нибудь истории. К примеру, проезжая мимо реки Геральт наткнулся на связанного солдата, которого впоследствии спас от нападения утопцев и освободил от пут. Человек он был, вроде бы добрый, без каких-либо недобрых помыслов. Но не тут то было. Через несколько дней ведьмак вновь встречает злополучного вояку, который сколотил вокруг себя банду головорезов, принявшихся вырезать мирных жителей. Разобравшись с негодяями по-ведьмачьи, Геральт отправился в дальнейший путь. Такое развитие событий заставляет восхититься сценарной работой людей из CD Project. Этот сценарный ход можно заметить и во всех остальных квестах, как сюжетных, так и многих других.
Нередко Геральту придётся посещать древние руины в поисках ведьмачьих древностей
Но перейдём к очень красивому и завораживающему открытому миру. Разработчики продумали его до мелочей. Каждый элемент окружения создан с настолько высоким уровнем детализации, что эффект присутствия возростает во много раз. Этот же эффект усиливают многочисленные отсылки к книжной саге пана Сапковского. Те, кто читал книги о ведьмачьих похождениях, наверняка не останутся равнодушными. В плане дизайна игра также сможет вас поразить. Различные деревушки в лесных веленских дебрях и на островах Скеллигского Архипелага, а также крупнейший город Северных Королевств Новиград и «школярский» Оксенфурт разительно отличаются друг от друга. В деревеньках крестьяне занимаются привычными делами: кто-то собирает урожай; неподалёку кузнец куёт новый меч, а вблизи реки рыбаки вышли на промысел. В Новиграде же занятость населения немного другая. Здесь люди кутят в тавернах и борделях, торгуют различными товарами на рыночной площади и занимаются прочими делами, присущими жителю большого города.
Типичная деревенская жизнь в окрестностях Велена выглядит именно так
Путешествовать по всему этому великолепию локаций наш ведьмак будет не только на своих двоих, но и при помощи лодок и своей верной лошади — Плотвы. Участвуя в скачках, Геральт сможет снабдить свою верную кобылку улучшенными сёдлами, шорами и седельными сумками большего объёма. Кстати, после охоты на особо крупное чудовище Геральт может повесить на седло голову погибшей твари и с гордо поднятой головой отправиться за наградой.

Сам ведьмак также набирается опыта и обучается новым умениям. Система прокачки сделана интуитивно и понятно. Всё зависит от вашего стиля игры. Вы можете прокачивать силу ваших атак, мощь ваших знаков, алхимическое искусство, а также обучаться особым навыкам, которые дают различные бонусы. Боевая система же представляет собой улучшенную версию того, что нам довелось увидеть в Ведьмаке 2. Стальной меч Белого Волка предназначен для людей и прочей дикой живности, а серебряный защитит от прочих чудовищ, появившихся в результате Сопряжения Сфер. В бою неоценимую помощь окажут и знаменитые Знаки, а также всяческие бомбы и ловушки. Но всем этим предстоит пользоваться на уровне сложности «Боль и Страдания». Именно при такой сложности весь потенциал боевой системы и прокачки раскрывается на полную.

От таких вечерних видов может в прямом смысле захватить дух
И так отличную во всех смыслах игру дополняет ещё и шикарная музыка. Весь саундтрек Ведьмака 3 является в своём роде уникальным. Там, где надо, он создаёт атмосферу фэнтезийного детектива. В следующий раз, пока Геральт вместе с Золтаном беседуют за кружкой краснолюдского вина, на фоне будет играть какая-нибудь весёлая мелодия. Когда спокойная скачка по лесу сменяется встречей с нечистью, музыкальный темп и ритм также набирают обороты. И всё это благодаря группе «Percival».

Невозможно не упомянуть и то, что серия игр о ведьмаке с самой первой части позиционировала себя как игру для взрослых. Постепенно разработчики добились желаемого результата. Только теперь любовные романы и интрижки, знакомые по первым двум частям, приправлены впечатляющим расчленением врагов.

Судя по выражению лица Геральта, Йеннифер он добивался очень долго
Подводя итог можно сказать, что Ведьмак 3: Дикая Охота дарит множество положительных эмоций. Конечно не обошлось и без мелких технических проблем. Но это не главное. С первых минут запуска эта игра обволакивает своей атмосферой, миром и персонажами. Этот мир интересно изучать. В нём приятно находиться. Из него довольно трудно выйти. Дикая Охота является триумфальным современным возвращением больших RPG-игр четырёхлетней давности. Но это ещё не конец истории. В ближайшем будущем нас порадуют выпуском двух крупных дополнений, призванных расширить и без того огромную вселенную Ведьмака 3. А пока мы дадим Плотве немножко отдохнуть, чтобы затем расшевелить её вновь, отправляясь на поиски новых приключений.

Дата выхода 18 мая 2015 г.

Ведьмак 3: Дикая охота

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Witcher 3: Wild Hunt, The, The Witcher® 3: Wild Hunt
10
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
CD Projekt RED, 1C-СофтКлаб, Spike Chunsoft
Локализаторы
Warner Bros. Interactive Entertainment, 1C-СофтКлаб, Bandai Namco Games
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
18 мая 2015 (PC (Windows)), 19 мая 2015 (PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel CPU Core i5-2500K 3.3GHz, 6 GB ОЗУ, Nvidia GPU GeForce GTX 660
Рекомендуемые
Intel CPU Core i7 3770 3.4 GHz, 8 GB ОЗУ, Nvidia GPU GeForce GTX 770
1 из картинок Открыть оригинал