Ведьмак 3: Дикая охота — Кровь и вино

Flyer (пользователь) 9.5

Заключительный глоточек головокружительного «ведьмачьего коктейля»

Май 2015-го неразрывно связан с выходом финальной части из игровой трилогии ВедьмакаВедьмак 3: Дикая охота. Это великолепное приключение дарило насыщенную гамму позитивных эмоций, сюжет держал в напряжении, а к игровой механике практически не имелось претензий. Чего уж, я и сам сопереживал главному герою и его боевым товарищам на их непростом пути! Но со временем ажиотаж пошел на убыль, игру прошли, перепрошли и отправили на полку, помня об обещанных масштабных дополнениях. И ребята из CD Projekt RED не подвели.

Кровь и вино

Прошел год после выхода «Дикой охоты». Но о «Ведьмаке» помнили, и о нем говорили. Причина — комплект дополнений «Кровь и вино», в котором ожидались пара-тройка десятков часов прохождения, новая локация и прочие прелести. Оправдано ли ожидание? Сейчас разберемся.

Туссент во всей его красе. Отличительная особенность пейзажей третьего «Ведьмака» — это радующие глаз необъятные просторы

Сюжет

Изучив Велен и Скеллиге вдоль и поперек, наш главный герой — Геральт из Ривии, он же Белый Волк, находит адресованное лично ему объявление. Контракт серьезный — целое княжество во главе с княгиней просит о помощи. Разумеется, Геральт не может остаться в стороне, ведь речь идет о жестоких убийствах, совершенных неким чудовищем, неуловимым и могущественным.

«Книжный» ведьмак уже бывал в Туссенте ранее. В дополнении достоверно передана атмосфера эдакого райского уголка среди измученных войной земель: огромные виноградники, чистейшие озера, счастливые жители, и неукоснительно исполняемые традиции.

«Кровь и вино» полостью следует сюжетным канонам «Ведьмака» — игроку предоставляется возможность сделать выбор и решить, кто на самом деле злодей, и кому придется ответить за преступления. Одно можно сказать точно — простым этот выбор не будет.

Ну а побочные квесты по-прежнему интересны, все так же цепляют и не дают соскучиться. Не буду раскрывать их сюжет, а лишь приведу названия: «Клиент всегда прав», «Голодные игры», «Пути Предназначения», «О рыцаре и прекрасной даме», «Песнь рыцарского сердца»... Тематика «рыцарства» — естественная, натуральная и неотъемлемая часть княжества Туссент, пусть это вас не смущает.

Анна-Генриетта — единовластная правительница Туссента. Дама яркая, притягивающая, но, зачастую, капризная и дотошная

Контракт затянет Геральта в очень опасную игру, в которой манипуляции, шантаж, убийства и обманы — удобные методы, а восхваляемые рыцарские доблести — лишь блестящая оболочка прогнившей нравственности. Словом, княжество хранит много тайн и мрачных историй, о которых не принято говорить на улицах. Обратная сторона медали в чистом виде.

В целом, сюжет идеально вписывается в линию повествования, заданную «Дикой охотой» и успешно продолженную в «Каменных сердцах».

Геймплей

Вместе с дополнением вышел патч (до версии 1.22), благодаря которому инвентарь, журнал, меню ремесла и алхимии стали нагляднее и проще. В рюкзаке все разложилось по полочкам: эликсиры, масла, бомбы — каждая группа предметов систематизирована, так что во время боя срочно жахнуть дополнительный эликсир не составит труда.

Бюрократия (записки, книги, и прочая макулатура) теперь представлена в виде архива во вкладках журнала, а новые бумажные находки можно читать сразу после «поднятия», нажав клавишу «V». Изменения также коснулись и карты региона: можно ставить несколько разных маркеров(а раньше — только один). Появились и новые метки: «Заказ виноделов», «Логово ганзы» и «По стопам пророка Лебеды».

Отдельно скажу о «Логове ганзы». Ганза — вооруженный отряд, промышляющий незаконными делишками, проще говоря — банда. Но банда серьезная, многочисленная, занимающая некую тактически выгодную точку(развалины крепости, башню или закрытую шахту), поэтому зачистить территорию без тщательной подготовки получится вряд ли. Во главе каждого такого лагеря стоит вожак — серьезный соперник, которого придется одолеть, чтобы ганза прекратила бесчинствовать.

Не обошлось без изменений и в «Умениях персонажа». Поскольку 12 ячеек для активных навыков все же маловато, разработчики добавили интересную опцию прокачки — мутации. Причем сопроводили процесс «добавления» весьма интересным квестом, благодаря чему это нововведение органично вливается в игру.

Меню мутаций. К сожалению, единовременно активируется только одна из них, но не стоит расстраиваться, ведь максимально прокачанная мутация открывает целых 4 дополнительных ячейки для навыков

Враги

Новая локация — новые противники. Думаете, что в «краю любви и вина» самый серьезный враг — похмелье или последствия амурных приключений? К сожалению (а для нас, игроков, к счастью), это вовсе не так.

Несмотря на то, что границы княжества регулярно патрулируются странствующими рыцарями, на этих залитых солнцем склонах ведьмака зачастую подстерегает смертельная опасность. Помимо стоянок ганзы, с которыми действительно трудно тягаться, по всему Туссенту встречаются небольшие стоянки разбойников. Впрочем, люди предсказуемы, и редко застают врасплох. Но вот вампиры...

Их очень не хватало в «Дикой охоте». Встречавшиеся там катаканы и эккимы дарили нам интересные поединки, но хотелось чего-то большего. И вот — дождались. Туссент изобилует вампирами разных видов: одни издалека предстают прекрасными девушками, другие прячутся под сводами пещер, некоторые становятся невидимыми и стремительны как ветер, другие уродливы и огромны, но все они чрезвычайно опасны и обладают колоссальной силой. Возникает резонный вопрос — почему такого разнообразия кровососущих не было в оригинальной «Охоте»? Ответ прост: именно в окраинах Туссента после Сопряжения Сфер появились вампиры — пришельцы из других миров. И вот уже множество столетий их одолевает жгучая тоска по родным, ныне недосягаемым, позабытым краям. Так сложилось, что в этом солнечном месте они чувствуют наибольшую близость к утраченному дому.

Именно в напряженном бою с упырем раскрывается весь потенциал ведьмачьих способностей.

Брукса. Коварная мадам, способная разорвать в клочья целый отряд латников

Снаряжение

Разумеется, такое масштабное дополнение не могло обойтись без новой высокоуровневой брони и оружия. Нужно же чем-то ставить на место распоясавшихся противников. Интересного снаряжения много, но вне конкуренции, разумеется, гроссмейстерские сеты ведьмачьих школ.

К сожалению, доспех школы Змеи остался без улучшений, но «Волк», «Кот», «Медведь» и «Грифон» вышли на новый уровень. Найти чертежи довольно просто, но вот ингредиенты для ковки достать куда трудней, даже с учетом сбора всякого хлама на протяжении всей «Дикой охоты». К тому же кузнец за работу также берет немало, и в итоге крафт гроссмейстерского сета «Кота» с приобретением некоторых недостающих деталей обошелся мне в 20 000 крон(сумма изрядная). Так что собрать полную коллекцию модных доспехов будет накладно.

Не могу обойти стороной и новый сет школы Мантикоры. Интересный комплект, наверняка порадующий верных поклонников «Ведьмака». Разработчики пошли дальше, и добавили чуточку кастомизации ведьмачьей брони — теперь ее можно покрасить(на свой страх и риск). Как мне показалсь, именно на «Мантикоре» краска смотрится лучше всего.

Теперь в рюкзаке при выборе одежды можно перейти в режим статистики, которая наглядно и довольно подробно показывает характеристики персонажа.

Собственно, сама статистика. И новый комплект школы Мантикоры во всей красе

Дом

Да, вы не ослышались, теперь у Геральта появится свой уголок, в котором можно отдохнуть после отвязных приключений. В недвижимость необходимо вкладывать, так что ваш кошель будет регулярно опорожняться. Взамен вы получите превосходную(читай «Королевскую») кровать, лабораторию, конюшню и множество мест для картин.

Ах да, теперь вашей парадной броне и сияющим саблям не придется пылиться в сундуке, ведь гостиная изобилует стойками для доспехов и мечей. И знаете, это действительно классно!

Гвинт

В перерывах между битвами и утряской экономических вопросов найдется время раскинуть картишки. Полюбившийся всем гвинт обзавелся новой колодой, которая поначалу, признаюсь, настораживает. Казалось бы, что можно придумать для «Колоды Скеллиге» чтобы принципиально противопоставить ее, например, «Нильфгаарду» или «Темерии»? Но разработчики подошли к этому вопросу грамотно, и новые карты практически без проблем «ложатся в руку».

Колода Скеллиге. Берсерки, драккары и свирепый шторм теперь в ваших руках. Буквально

Вместо заключения

Комплект дополнений «Кровь и вино» хранит много ярких отсылок к первому «Ведьмаку» 2007 года, среди которых визуальное оформление доспеха школы Мантикоры, меч Арондит, мерзейшие кикиморы, археспоры и сколопендроморфы(вы вспомните, как они трепали нервы в те времена).

Подводя итог, честно скажу, что комплект дополнений удался на славу. Визуальный ряд — прекрасен, геймплей — понятен и приятен, про атмосферу и говорить нечего. Отдельно отмечу саундтрек — чуть менее мрачный, чем в оригинальной «Дикой охоте», но чарующий, погружающий в игру без остатка. Произведения Марчина Пшыбыловича(Marcin Przybyłowicz) с триумфом заняли место в моем трек-листе. Однозначно 9.5(огорчило лишь отсутствие любовной линии, ну как же так: Туссент — «край любви и вина», а наш герой даже не закрутил роман).

Смотрите также
Ведьмак 3: Дикая Охота — Кровь и вино
Превью
Ведьмак 3: Дикая Охота — Кровь и вино
Ведьмак 3: Дикая охота – Кровь и вино
Рецензия
9.5 Ведьмак 3: Дикая охота – Кровь и вино
Лучшая броня в «Ведьмак 3: Кровь и вино»
Секрет
Лучшая броня в «Ведьмак 3: Кровь и вино»
Дата выхода

Ведьмак 3: Дикая охота — Кровь и вино

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: The Witcher 3: Wild Hunt - Blood and Wine
9.5
Оценка редакции
9.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
CD Projekt RED
Локализатор
СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
64 Windows 7; ntel CPU Core i5-2500K 3.3GHz; 6 GB ОЗУ; Nvidia GPU GeForce GTX 660
Рекомендуемые
64 Windows 7; intel CPU Core i7 3770 3.4 GHz; 8 GB ОЗУ; Nvidia GPU GeForce GTX 770
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться