Где поиграть
VEGA Conflict

VEGA Conflict

Андрей Александров (редакция) 8.5

Стратегия, в которой игроки со всего мира колонизируют космос и громят базы друг друга

VEGA Conflict (для iOS, для Android) по ошибке можно принять за клон другой популярной мобильной стратегии — Game of War (которая, в свою очередь, прилежно списывает у Clash of Clans), однако это не так. Обе игры вышли почти одновременно, в 2013 году — просто авторы VEGA Conflict дольше тянули с переносом игры из браузеров в цифровые магазины мобильных устройств. На наш взгляд, совершенно зря: покорять космос в метро и в очередях не менее интересно, чем у экрана компьютера.

Путь к звездам начинается с привычных терний — небольшой базы и флота из самых простых кораблей. База строится вокруг астероидов, из которых добываются ресурсы — они, в свою очередь, направляются на строительство и модернизацию зданий, разработку новых технологий и производство космических кораблей. Доступных построек и технологий очень много, а вот ресурсов, которые добываются на базе, быстро перестает хватать — поэтому приходится отправлять свой флот на охоту в открытый космос. Вариантов два — грабить торговые конвои, которые регулярно появляются на карте, или попробовать взять штурмом базу одного из игроков. С базы при хорошем стечении обстоятельств удается вынести куда больше ресурсов, но важно понимать, что жертва может через некоторое время вернуться с ответным погромом.

Создать действительно мощный и современный флот в VEGA Conflict удастся лишь через несколько недель прокачки

Космические бои можно отдать на откуп искусственному интеллекту, но куда интереснее сражаться самому. В VEGA Conflict несколько типов кораблей, которые отличаются скоростью, броней и, что самое важное, характеристиками оружия. Например, фрегаты и эсминцы несут мощные орудия с ограниченным сектором обстрела — следовательно, очень важно как можно быстрее выдвинуть их на правильную позицию. Прикрыть «артиллерийскую» группу лучше крейсерами — их крепкая броня позволит долго «танковать» урон даже самых мощных орудий. Наконец, линкоры ведут очень плотный, но неприцельный огонь, что позволяет им атаковать сразу нескольких противников.

По схожей логике строится оборона базы — есть орудия, которые ведут огонь на разные дистанции, есть мины и другие защитные сооружения. На планирование обороны лучше не жалеть времени и ресурсов — у многих игроков флотами управляет глуповатый искусственный интеллект, который быстро расшибет вверенные корабли о грамотно построенную защиту. Для успешного штурма лучше управлять кораблями вручную — причем зачастую взломать оборону базы удается со второго-третьего раза, предварительно подобрав правильный состав флота.

Пожалуй, единственная претензия, которую можно предъявить боевой части VEGA Conflict — не очень отзывчивое управление у мобильных версий. Флот в игре состоит максимум из шести кораблей, но управиться даже с ними — непростая задача. Подчиненные регулярно ломают назначенное построение, в результате чего под огонь врага попадают те корабли, которые по задумке должны идти в задних рядах. Поэтому в VEGA Conflict очень быстро развивается навык скоростного стучания пальцами по экрану — количество действий, которые приходится совершать, чтобы удержать своих оболтусов под контролем, просто огромно.

При правильном использовании VEGA Conflict отнимает гораздо меньше времени и денег, чем игры-аналоги. На длинной дистанции это качество становится бесценным

Чтобы серьезно играть в VEGA Conflict, придется вступить в приличный клан. Во-первых, строительство в игре достаточно быстро начинает требовать огромное количество реального времени — на создание или модернизацию высокоуровневого здания уходит от нескольких часов и до пары дней. Выходов из ситуации два — или заплатить денег, или запросить помощь у товарищей по клану, которые, практически не прилагая усилий, смогут сократить требуемое на постройку время.

Во-вторых, самые масштабные и интересные сражения в VEGA Conflict ведутся именно кланами. Их игроки стараются размещать свои базы рядом, налаживают дипломатические отношения с соседями и вместе обороняют свои территории от незваных гостей — в самых богатых ресурсами секторах VEGA Conflict залетный флот уничтожается за считанные минуты. Войны за такие секторы идут практически без остановки, а количество участвующих в них флотов нередко переваливает за сотню.

Несмотря на некоторые проблемы с интерфейсом, возникшие при портировании, для поклонников мобильных игр VEGA Conflict — уникальный и ценный продукт. Его концепция и базовые принципы отшлифованы за два года браузерной резервации, а самое главное — он предлагает спасительную передышку всем игрокам, утомленным клонами Clash of Clans. Вдумчивые бои с прямым управлением, более разнообразное взаимодействие между кланами и незаезженный сеттинг, без золота, кристаллов и фэнтези-сброда — все это ничтожные шаги для индустрии, но важный рывок в поджанре мобильных стратегий.

VEGA Conflict можно скачать бесплатно для Android, iOS или играть в нее прямо в браузере

Смотрите также
DomiNations
Рецензия
8.5 DomiNations
Как стать богом в Boom Beach, не потратив ни копейки: секреты, советы и хитрости прохождения
Фичер
Как стать богом в Boom Beach, не потратив ни копейки: секреты, советы и хитрости прохождения
Как стать богом в Clash of Clans: секреты, советы и хитрости прохождения
Фичер
Как стать богом в Clash of Clans: секреты, советы и хитрости прохождения
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
KIXEYE
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(iOS), (Android), (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
iOS 7.0 и выше, Android 4.2 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться