The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Velvet Assassin

Velvet Assassin

Кирилл Волошин (редакция) 8.0

Чем больше количество врагов на уровне, чем тяжелее условия выполнения задания, тем острее желание сделать все изящно и аккуратно.

Враги могут в упор вас не видеть на расстоянии 2-3 метров, но это условность игры, общая для жанра

Качественных стелс-экшенов мир не видел давно. Сэм Фишер и лысый агент 47, кажется, окончательно ушли на пенсию, а их русский коллега из игры «Смерть шпионам», как и положено сотруднику СМЕРШа, сгинул в неизвестном направлении. На помощь мужчинам, как обычно, приходят женщины. Итак, встречайте – Виолетта Саммер, участница Французского Сопротивления в годы Второй мировой войны, девушка, которая редко выходит из тени и всегда предпочитает заходить сзади.

Непридуманная история

Прототипом для Саммер, главной героини Velvet Assassin, стала реальная историческая фигура, партизанка Виолетта Жабо: потеряв на войне мужа, она пошла в Сопротивление, успешно провела ряд диверсий, но в итоге попала в руки к фашистам и была казнена в возрасте 23-х лет. Соответственно, история Саммер – это в первую очередь драма и трагедия. Сюжет выстроен как сны и воспоминания героини, лежащей в коме в каком-то госпитале. И сразу становится ясно: хэппи-энда не будет. В дальнейшем сценаристы частенько чередуют воспоминания Виолетты с размытыми мутными сценами из ее беспомощного настоящего: вот она лежит с закрытыми глазами на кровати, а воздух вокруг нее сгущается, становится тяжелым, на одеяло падают тени каких-то людей, над ней, держа пистолет в руке, склоняется темный человек, а у окна двое обсуждают предстоящее убийство девушки. Все это, конечно, сразу задает особую атмосферу, и происходящее уже трудно воспринимать просто как игру. С одной стороны, это документальное, без прикрас, свидетельство того ужаса и той разрухи, которая царила не только на улицах опаленных городов, но и в душах. «Мы были лишь оболочкой из крови, плоти и кости», - говорит о себе и своих соратниках Виолетта. При этом фашисты тоже показаны не как карикатуры, а как реальные живые люди. Перед тем, как пасть от руки Виолетты, обливаясь кровью и хватаясь за вспоротое горло, они обсуждают искусство, беззаботно любуются видами Эйфелевой башни, делятся друг с другом какими-то страхами и мыслями…

С другой стороны, Velvet Assassin по стилистике в чем-то даже напоминает фильмы Тарковского. Тяжелая, давящая атмосфера дополняется мрачной обволакивающей музыкой и подчеркнутым сюрреализмом, который проявляется и в странноватых видениях героини, и в меланхолично опадающих желтых листьях, и в цветовой гамме, которая резко меняет чрезмерно сочные краски на монохромный черно-белый фильтр. Что-то похожее было и в серии Hitman: более того, Hitman: Blood Money тоже была построена как полунаркотические воспоминания наемного убийцы о своих прошлых подвигах. Однако мысли о каком-то плагиате в данном случае ретируются сами собой: просто уровень исполнения таков, что с художественной точки зрения Velvet Assassin воспринимается как совершенно самостоятельное произведение.

Помимо ножа и пистолета с глушителем, Виолетта может использовать более «громкое» оружие: например, ракетницу и дробовик

Помимо ножа и пистолета с глушителем, Виолетта может использовать более «громкое» оружие: например, ракетницу и дробовик

Морфий против нацизма

С точки зрения игровой механики проект Replay Studios, конечно , более вторичен, но ставить это ему в упрек язык как-то не поворачивается. Понятно ведь, что для стелс-экшена, тем более в антураже Второй мировой, трудно придумать что-то новое. Поэтому совершенно логично, что всю игру мы будем прятаться в тени, закладывать бомбы в секретных бункерах и подлодках, убирать нацистских «шишек», наводить союзную артиллерию на цели и тихо, со спины, взрезать глотки сотням рядовых фашистов. Да, тут нет того фейерверка различных вариантов и способов выполнения задачи, который мы наблюдали в том же «Хитмане». Ну так ведь перед нами реальная война и будни бойца Сопротивления, поставленного во вполне определенные условия, а не отвлеченная фантазия на тему «О, этот богатый насыщенный мир киллера!» Просить в этой ситуации от авторов «зрелища» - значит просить их приукрасить войну, а это, как вы поняли, совершенно не входило в изначальную концепцию проекта.

При всем при этом нельзя сказать, что Velvet Assassin – игра не изобретательная. Напротив, здесь есть ряд собственных находок. Во-первых, Виолетта может использовать морфий – инъекция наркотика меняет окружающее пространство, а сама героиня предстает перед нами… в нижнем белье. Жаль, враг ее не видит, и девушка может спокойно подбежать к нему, чтобы расправиться, или найти подходящее укрытие. Действие наркотика ограничено, да и попадается он на уровнях редко. Во-вторых, Виолетта может подкрасться сзади и выдернуть чеку у гранаты на поясе патрулирующего фашиста: когда тот пойдет в сторону своих товарищей, мы сможем, что называется, одним выстрелом убить сразу нескольких зайцев. Кроме того, игра позволяет использовать окружающую среду. Если враг вступил в лужу бензина, то вы можете выстрелить в нее и превратить неприятеля в ходячий факел. А если он стоит в луже, в которой валяются оголенные провода, то где-то рядом обязательно найдется рубильник...

Кроме того, вы можете выманивать врагов свистом, переодеваться в нацистскую форму, простреливать бочки с горючим или со смертельным газом, который убивает всех, кто попал в ядовитое облако. К тому же периодически авторы предлагают простенькую, но все-таки развилку при решении очередной задачи, когда, например, вы можете попытаться зайти прямо в дверь или же найти какие-то обходные пути.

Наконец, мы можем прокачивать три параметра героини: скорость перемещения в скрытом режиме, уровень здоровья и продолжительность действия морфия. Очки опыта даются за нахождение специальных коллекционных предметов.

Все это в совокупности гарантирует, что истинному любителю стелс-экшенов тут не будет скучно. Velvet Assassin – игра сложная, она постоянно бросает вызов. И чем больше количество врагов на уровне, чем тяжелее условия выполнения задания, тем острее желание сделать все изящно и аккуратно, чтобы в итоге получить самый высокий рейтинг. Скучать и жаловаться на однообразие при этом будут только те, кто немного ошибся игрой.

Смотрите также
Velvet Assassin
Рецензия
7.0 Velvet Assassin
Дата выхода

Velvet Assassin

PC (Windows), Xbox 360
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, SouthPeak Interactive
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), Xbox 360)
(PC (Windows), Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Pentium 4/Athlon XP 2.6 ГГц, 1 Gb RAM, 256 Мб видео
Рекомендуемые
Pentium 4/Athlon 64 3 ГГц, 2 Gb RAM, 512 Мб видео
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться