Velvet Assassin

Алекс Ермолаев (пользователь) 8.0
Где поиграть
Velvet Assassin

Весьма качественный стелс-экшн второго эшелона, у которого, между тем, есть ряд весьма значимых достоинств

Velvet Assassin относится к проектам категории B, поэтому, нет ничего удивительного в том, что большинство игроков просто пройдут мимо него, не желая тратить на «Бархатного Убийцу» время и деньги. Между тем, у нового творения Replay Studios есть ряд весомых преимуществ, которые делают его уникальным даже по меркам индустрии в целом. Прежде всего, отметим жанр и сеттинг Velvet Assassin — перед нами стелс-экшн, действие которого разворачивается во времена Второй Мировой. По мотивам самого кровопролитного конфликта за всю историю человечества создавали шутеры, стратегии и авиасимуляторы, но полноценных стелсов было крайне мало (навскидку вспоминается разве что подражатель Hitman под названием «Смерть Шпионам»).

Отметим, что игра в достаточной мере жестокая — Виолетта не церемонится с противниками и не стесняется резать им горло или вспарывать живот

Другое немаловажное достоинство проекта — связь с историей. Главная героиня игры, Виолетта Жабо — не вымышленный персонаж, а реальная участница Французского Сопротивления, действовавшая в тылу противника. Конечно, при желании можно найти ряд несоответствий между показанным здесь и ее настоящей биографией, но этим грешат все исторические романы и фильмы, не говоря уже о видеоиграх. В любом случае, Velvet Assassin очень близок к реальным событиям, что не может не радовать.

Также хотелось бы отметить очень густую атмосферу. Все уровни прямо-таки пропитаны обреченностью, даже несмотря на то, что наша героиня движется к своей цели, успешно выполняя поставленные ей задачи. Даже если игрок не знает, что Виолетта Жабо не доживет до конца Войны, он почувствует это на подсознательном уровне — атмосфера «Бархатного Убийцы» удивительным образом передает ощущение того, что вся эта история не закончится «хэппиэндом»…

Цветовая гамма Velvet Assassin неуловимо напоминает фильм Андрея Тарковского «Ностальгия»

Сам сюжет разворачивается в военном госпитале, в котором наша героиня лежит без сознания. Все миссии — это воспоминания из прошлого, флэшбеки, которые всплывают в ее голове. На геймплее это отражается в виде возможности использовать морфин — сугубо читерский прием, позволяющий быстро убивать врагов.

Дело в том, что игровой процесс Velvet Assassin хардкорен даже по меркам жанра. В то время как Hitman и Splinter Cell в теории позволяют проходить себя с автоматом наперевес, «Бархатный Убийца» допускает только стелс — у игрока просто нет возможности выполнять задания иначе. Обнаружение гарантированно ведут к «геймоверу», а чекпойнты расположены слишком уж далеко.

Когда Виолетта наденет нацистскую форму, геймплей игры преобразится и станет ближе к серии Hitman, нежели к Splinter Cell

Ситуация немного меняется с появлением «правильной» формы, но в то же время игра не становится слишком уж простой — просто теперь вместо пряток за элементами декораций придется держаться в стороне от вражеских солдат.

Конечно, как и любой проект категории «B», к Velvet Assassin можно предъявить ряд претензий. Не самое отзывчивое управление, однообразный геймплей, да и сюжет, в целом, мог бы быть поинтересней. Однако, ознакомиться с игрой все-таки стоит — она уникальна, а это уже много для современной индустрии.

Velvet Assassin — это далекий от идеала проект, который, между тем, может привлечь ваше внимание. Все поклонники стелс-экшенов, а также люди, интересующиеся историей вообще и Второй Мировой Войной в частности, просто обязаны ознакомиться с интерактивной версией тяжелой судьбы Виолетты Жабо. Остальные тоже могут попробовать, но имейте ввиду — игра весьма сложна и не прощает ошибок.

Смотрите также
Стелс-экшены на ПК (часть 2)
Фичер
Стелс-экшены на ПК (часть 2)
Velvet Assassin
Рецензия
7.5 Velvet Assassin
Velvet Assassin
Рецензия
7.0 Velvet Assassin
Дата выхода

Velvet Assassin

PC (Windows), Xbox 360
8.0
Оценка редакции
7.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Новый Диск, SouthPeak Interactive
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), Xbox 360)
(PC (Windows), Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Pentium 4/Athlon XP 2.6 ГГц, 1 Gb RAM, 256 Мб видео
Рекомендуемые
Pentium 4/Athlon 64 3 ГГц, 2 Gb RAM, 512 Мб видео
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться