Где поиграть
Velvet Assassin

Velvet Assassin

Дима Смольный (пользователь) 7.5

По ту сторону Assassin's Creed. По ту сторону Второй Мировой

Crashday? Мм? Уже наворачиваются ностальгические слезы на глаза? Тогда вы один из тех, кто, как говорится, не FlatOut’ом единым. Страшно подумать, но эта убойная смесь Twisted Metal и Burnout появилась на свет почти 10 лет назад. Ubi за меньший срок успела наплодить целых 9 игр про этих ваших ассасинов. Подумать страшно!

А что же Replay Studios, разработчик Crashday? Когда выйдет Crashday 2? Ответ донельзя полон тоски и банален – НИ-КО-ГДА! Почему? А вот именно потому, что далеко не всем дано делать востребованные игры про этих самых ассасинов!

Ах, какая девушка!

Как уже успел догадаться читатель с незаурядным IQ, Velvet Assassin – вторая и последняя игра от немецкой студии Replay. Похождения обворожительной шпионки по имени Виолетта продлились всего полгода. Пока наша очаровательная протеже коварным, но твердым ударом ножа вершила правосудие в глубоком немецком тылу, Atari вовсю отрубала сплеча свои увядающие конечности. В отчаянных попытках поправить свое далеко незавидное финансовое положение, издатель пустил под нож и Replay вместе с их провалившимся шпионским приключением. RIP 2002 – 25.08.2009.

Но, как-бы не хотелось расписаться в отчаянном презрении к игре, предопределившей судьбу Crashday, торопиться с этим не стоит. Это, пожалуй, единственное, за что Velvet Assassin можно ненавидеть. Но обо всем по порядку. Главное, чем поражает игра – это образ главной героини Виолетты Саммерс. Не поймите меня неправильно, но особи мужского пола будет крайне сложно держать себя в руках во время игрового процесса. Играть за восхитительной внешности брюнетку, чьи изящные формы весьма навязчиво подчеркнуты разработчиком посредством всевозможных обтягивающих шпионских нарядов — задача не из простых. Прибавьте к этому утонченные черты лица и стильную прическу 40-х годов, напрягите воображение и помножьте на два. Хотя, о чем это я, тут же полно скриншотов!

Keep your hands on da keyboard!
Благодаря этой игре вы поймете, что женский стиль 30-40 годов — это, все же, нечто прекрасное
Крутые девочки тоже не оборачиваются на взрывы

Уверен, что особо юный и в хорошем смысле любопытный читатель уже напряг извилины с целью рассчитать и изобразить в воображении Виолетту вне обтягивающего трико и куртки-бомбер. Расслабься, юный друг, игра и здесь о тебе позаботилась. Дело в том, что по нехитрому замыслу сюжета, наша дорогая Виола находится в коме, а скудные 12 миссий – всего лишь ее воспоминания. Ясное дело, в коме госпоже Саммерс весьма несладко, а когда сон обрывается особо тревожным воспоминанием, санитары дают даме укол морфия…

…действо принимает неожиданный оборот. Экран мигом заливают меланхоличные бледно-желтые или пурпурно-оранжевые цвета, а девушка стоит перед нами в одной лишь ночнушке. На экране творится настоящий арт-хаус, который быстро прерывается особо жестоким убийством ставшего на время беспомощным фрица. Эффект длится недолго, поэтому выбор у игрока сводится к всего двум взаимоисключающим опциям: постоять на месте и получить удовольствие эстетическое или же воспользоваться инъекцией по назначению и убить особо непроходимого ганса.

Still keep your hands on da keyboard!
Okay... It's up to u now

По ту сторону Assassins Creed

Склоняться ко второму выбору придется значительно чаще, ибо сложность у игры просто зубодробительная. Перед нами классический стелс с сердцем первых частей Thief и тенями в качестве главного аргумента. Конечно, в 2015 это звучит скорее как ругательство, нежели комплимент, впрочем, как и в 2009. Игра обладает завидным букетом геймдизайнерских огрехов, начиная с «Откуда это взялось в этом месте?» и заканчивая «Дорогой NPC, я тут в паре шагов от тебя, но ты меня почему-то не видишь. Давай я помогу тебе сигнальным выстрелом из шотгана промеж глаз?».

Но это все условности, которые идут на пользу геймплею и помогают держать игрока в напряжении. Также, для помощи в создании эффекта стертых от скрежета зубов и сжатых от страха ягодиц, приходит безбожная система автосохранений. Логики в ней меньше, чем в программе «Вести недели», но тем страшнее фиаско и тем автоматизированней процесс последующего минигеноцида на особо заковыристом участке.

Зато в конце почти каждой миссии игроку дают шотган и расслабиться.

В арсенале Виолетты припасено солидное количество всевозможных тихих убийств. Каждое — настоящее произведение искусства с точки зрения брутальности и жестокости

По ту сторону Второй Мировой

Однако Velvet Assassin – игра не о геймплее, а о стиле и атмосфере. Здесь нет дедов, что высаживались на пляже Омаха, ровно как нет ни слова о героизме. Только ярко-оранжевое солнце, тонущее в закате, и густой до дрожи туман. Меланхоличный голос с французским акцентом сначала рассказывает о важности очередной операции, а в конце резюмирует количеством жертв среди мирного населения, этой операцией спровоцированных.

Немецкий солдат, минуту назад умерщвленный мучительным способом, кажется, забыл на столе письмо. Оно адресовано его фрау. Фридрих надеется вскоре вернуться к своей Катрин, а между строк затерялась незамысловатая история из житейского и солдатского быта.

В игре очень много завуалированной, и еще немного такой вот откровенной неприкрытой драмы

Немцы постоянно напевают себе что-то под нос, обсуждают свежие фронтовые новости, кашляют от проклятой простуды, любуются самыми обыкновенными вещами и, кажется, совсем не видят смысла этой войны. Не видит его, похоже, и Виолетта, но убивать надо. Бессмысленно, жестоко, но надо.

Утраивают атмосферу звуковое сопровождение, выполненное на высшем уровне. Густые, тягучие, атмосферные и (простите что в третий раз употребляю это слово) меланхоличные музыкальные тона порой пробирают до глубины души и выворачивают наизнанку. А от железного грохота немецких сапог и тревожных композиций, сопровождающих схватки, слабонервному игроку, без шуток, вполне может стать дурно.

Не стоит обманываться. Такие потрясающие кадры игра выдает только по праздникам...
... а большую часть времени Velvet Assassin выглядит примерно так

Игра не для всех

Так почему же Assassin, который Creeds, смог, а тот, что Velvet – нет? Ведь Виолетта в разы красивей всякого Эцио. Ответ в подзаголовке – это игра не для всех. Слишком старомодная, слишком сложная, слишком атмосферная. Геймплей тяжелым грузом ложится на игрока и медленно-медленно становится однообразным. Атмосфера порою давит с силой фашистского сапога на просторах Европы. А в вознаграждение – хрупкий несвязный сюжет, редкие порции действительно грамотного геймдизайна, сюжет, нелепо склеенный набившими оскомину брифингами, да бесконечные подвалы и канализации.

За зрелищный арсенал брутальных фаталити, редкие кадры израненных войной европейских городов, да милое личико главное героини приходится платить слишком высокую цену. Платой станет 12-часовое прохождение миссий, реальная продолжительность которых составляет от силы четыре. А за прекрасную озвучку и саундтрек не раз придется поплатиться своими нервами.

***

P.S. Нет такого мата, которым достаточно обозвать человека, написавшего об этой игре, но не упомянувшего прообраз госпожи Саммерс – Виолетту Жабо. Эта француженка польского происхождения за время второй мировой провела несколько диверсионных операций в тылу противника, за что посмертно была награждена Крестом Короля Джорджа и французской медалью медаль за боевые заслуги Croix de la Guerre. Погибла Виолетта в концентрационном лагере за несколько месяцев до окончания войны. Ей было всего 23 года. P.P.S. Более детально с биографией Виолетты Жабо можно ознакомиться в англоязычном сектора интернета.

Смотрите также
Velvet Assassin
Рецензия
7.0 Velvet Assassin
Velvet Assassin
Рецензия
8.0 Velvet Assassin
Дата выхода

Velvet Assassin

PC (Windows), Xbox 360
8.0
Оценка редакции
7.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Новый Диск, SouthPeak Interactive
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), Xbox 360)
(PC (Windows), Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Pentium 4/Athlon XP 2.6 ГГц, 1 Gb RAM, 256 Мб видео
Рекомендуемые
Pentium 4/Athlon 64 3 ГГц, 2 Gb RAM, 512 Мб видео
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться