Где поиграть
Victor Vran

Victor Vran

Максим Еремеев (редакция) 9.0

Неожиданно свежий и увлекательный клон Diablo, который не способно испортить даже глуповатое название

Victor Vran — крайне странная игра. И главная ее странность заключается в том, что она увлекает не благодаря, а вопреки. Потому что, на первый взгляд, у нее нет ни единого шанса. Загибайте пальцы.

Клон Diablo в странноватом восточноевропейском антураже. От разработчиков последних трех частей Tropico. С сомнительным главным героем, который носит имя, скорее напоминающее порно-псевдоним. При таких исходных данных в лучшем случае ожидаешь получить унылую трехкопеечную бурду. И, тем не менее, Victor Vran — более чем достойная штука.

Отдельных классов персонажей в игре нет — все зависит от экипировки и костюма, в который одет главный герой

Игра действительно похожа на обычную экшен-RPG в духе Diablo: вид сверху, бесконечные полчища нечисти, в кровь стертый палец на кнопке атаки и тонны лута со смехотворными названиями («Вампирическая рапира жадности», «Эффективный молот медведя»). Ситуацию спасает, во-первых, то, что Victor Vran заметно динамичнее большинства конкурентов. Главный герой не просто рубит врагов на мелкие кусочки — он буквально летает по карте, ловко уворачиваясь от атак противников.

Более того — Вран умеет прыгать, что для Diablo-клонов редкость. Разработчики очень интересно используют эту возможность не только в бою, но и при исследовании уровней, добавляя в геймплей даже некоторое подобие прыжковых головоломок. Исследование мира — еще одна важная деталь, которая отличает игру. Рыскать по уровням в поисках секретов и тайных тропинок к ним чуть ли не так же интересно, как собственно сражаться с привидениями и скелетами. Бывает, что карту запросто можно пройти минут за двадцать, но ты тратишь на нее час или полтора — просто потому, что хочется распахнуть все сундуки с сокровищами, найти и уничтожить всех монстров-чемпионов, в общем — выжать из уровня все, до последней капли.

Если игра кажется слишком простой, можно включить одно из «проклятий», которые усиливают ваших врагов и ослабляют героя, но дают бонусы к набору опыта и зарабатываемой добыче

Разработчики умело используют свойственный игрокам азарт первооткрывателя, устанавливая на каждой карте дополнительные задачи, выполнять которые необязательно, но очень-очень хочется. Никто не заставляет вас потеть, стараясь умучить полсотни врагов, ни разу не получив урона, или крошить противников наперегонки с таймером, стараясь уложить за отведенное время определенное количество монстров, но без этого в результате все равно как-то не получается.

Работает это все в первую очередь благодаря тому, что базовый геймплей в Victor Vran получился чрезвычайно увлекательным. Здесь моментально впадаешь в транс, знакомый любому поклоннику жанра. Монстров щелкаешь, как семечки, в горы новой экипировки ныряешь с головой, и все дела, оставшиеся у вас в реальном мире, отступают на второй план. Постоянно говоришь себе: окей, еще немножко. Пройду вот эту карту — и все. Выполню вот это задание — и спать. И так — до бесконечности.

Единственное, над чем стоило бы дополнительно поработать авторам — дизайн монстров. Здесь игре, честно говоря, немного не хватает разнообразия

Кстати, именно экипировка играет здесь чуть ли не главную роль. Хотя лут критически важен в любом клоне Diablo, тут к ней особое отношение, поскольку практически вся прокачка героя построена именно на подборе нового оружия и предметов. Никаких веток развития, никаких специальных способностей — все, что может ваш герой, так или иначе привязано к содержимому его карманов. Набирая уровни, вы лишь получаете больше слотов для экипировки самых разных видов — от оружия до специальных «карт судьбы».

И эта система работает, причем прекрасно. Разработчики придумали множество разновидностей оружия, каждое из которых действует по-своему и оснащено собственным набором активируемых способностей. Мечи, молоты, рапиры, косы, пистолеты, ручные мортиры — все это нужно осваивать отдельно, и у каждого вида оружия есть какая-то интересная особенность.

Игру не обязательно проходить соло — для тех, кто боится одиночества, есть кооператив на четырех человек

Попадаются и совсем необычные экземпляры, вроде световых пушек, стреляющих двумя разновидностями молний: обычной и шаровой. Сначала «намагничиваете» врагов первой, а потом запускаете вторую, которая принимается прыгать между уже слегка поджаренными монстрами, дожигая их мощными электрическими разрядами. Приноровившись, можно очень долго удерживать в игре такой шарик, играя с зомби в смертоносный пинбол.

Victor Vran — приятный пример того, как на уже порядком приевшемся материале можно сделать нечто свежее и по-настоящему интересное. Динамичный геймплей, необычная система развития персонажа и интересное оружие — вот, в принципе, и все, что нужно для успеха. Игра настолько хороша, что обо всех сомнениях забываешь уже в первые минуты после начала. Весь этот трансильванский стимпанк от странной болгарской студии начинаешь воспринимать даже с некоторой благосклонностью: ведь могут же, черти! И даже дурацкое имя главного героя, ставшее по странной прихоти разработчиков названием самой игры, начинает звучать как-то по-новому. Пусть Виктор. Ну и что, что Вран. До того ли, если в царской усыпальнице еще не найден последний тайный сундук?

Смотрите также
Angry Birds 2
Angry Birds 2
The Talos Principle: Road to Gehenna
The Talos Principle: Road to Gehenna
Breach & Clear: Deadline
Breach & Clear: Deadline
Дата выхода

Victor Vran

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
EuroVideo Medien
Режимы игры
одиночный режим, кооператив
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), 2017 (PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
2 GHz Dual Core CPU, 4 GB ОЗУ, GeForce 8800
Рекомендуемые
2.5 GHz Quad Core CPU, 8 GB ОЗУ, GeForce 560
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться