Где поиграть
Victor Vran

Victor Vran

Максим Еремеев (редакция) 9.0

Неожиданно свежий и увлекательный клон Diablo, который не способно испортить даже глуповатое название

Victor Vran — крайне странная игра. И главная ее странность заключается в том, что она увлекает не благодаря, а вопреки. Потому что, на первый взгляд, у нее нет ни единого шанса. Загибайте пальцы.

Клон Diablo в странноватом восточноевропейском антураже. От разработчиков последних трех частей Tropico. С сомнительным главным героем, который носит имя, скорее напоминающее порно-псевдоним. При таких исходных данных в лучшем случае ожидаешь получить унылую трехкопеечную бурду. И, тем не менее, Victor Vran — более чем достойная штука.

Отдельных классов персонажей в игре нет — все зависит от экипировки и костюма, в который одет главный герой

Игра действительно похожа на обычную экшен-RPG в духе Diablo: вид сверху, бесконечные полчища нечисти, в кровь стертый палец на кнопке атаки и тонны лута со смехотворными названиями («Вампирическая рапира жадности», «Эффективный молот медведя»). Ситуацию спасает, во-первых, то, что Victor Vran заметно динамичнее большинства конкурентов. Главный герой не просто рубит врагов на мелкие кусочки — он буквально летает по карте, ловко уворачиваясь от атак противников.

Более того — Вран умеет прыгать, что для Diablo-клонов редкость. Разработчики очень интересно используют эту возможность не только в бою, но и при исследовании уровней, добавляя в геймплей даже некоторое подобие прыжковых головоломок. Исследование мира — еще одна важная деталь, которая отличает игру. Рыскать по уровням в поисках секретов и тайных тропинок к ним чуть ли не так же интересно, как собственно сражаться с привидениями и скелетами. Бывает, что карту запросто можно пройти минут за двадцать, но ты тратишь на нее час или полтора — просто потому, что хочется распахнуть все сундуки с сокровищами, найти и уничтожить всех монстров-чемпионов, в общем — выжать из уровня все, до последней капли.

Если игра кажется слишком простой, можно включить одно из «проклятий», которые усиливают ваших врагов и ослабляют героя, но дают бонусы к набору опыта и зарабатываемой добыче

Разработчики умело используют свойственный игрокам азарт первооткрывателя, устанавливая на каждой карте дополнительные задачи, выполнять которые необязательно, но очень-очень хочется. Никто не заставляет вас потеть, стараясь умучить полсотни врагов, ни разу не получив урона, или крошить противников наперегонки с таймером, стараясь уложить за отведенное время определенное количество монстров, но без этого в результате все равно как-то не получается.

Работает это все в первую очередь благодаря тому, что базовый геймплей в Victor Vran получился чрезвычайно увлекательным. Здесь моментально впадаешь в транс, знакомый любому поклоннику жанра. Монстров щелкаешь, как семечки, в горы новой экипировки ныряешь с головой, и все дела, оставшиеся у вас в реальном мире, отступают на второй план. Постоянно говоришь себе: окей, еще немножко. Пройду вот эту карту — и все. Выполню вот это задание — и спать. И так — до бесконечности.

Единственное, над чем стоило бы дополнительно поработать авторам — дизайн монстров. Здесь игре, честно говоря, немного не хватает разнообразия

Кстати, именно экипировка играет здесь чуть ли не главную роль. Хотя лут критически важен в любом клоне Diablo, тут к ней особое отношение, поскольку практически вся прокачка героя построена именно на подборе нового оружия и предметов. Никаких веток развития, никаких специальных способностей — все, что может ваш герой, так или иначе привязано к содержимому его карманов. Набирая уровни, вы лишь получаете больше слотов для экипировки самых разных видов — от оружия до специальных «карт судьбы».

И эта система работает, причем прекрасно. Разработчики придумали множество разновидностей оружия, каждое из которых действует по-своему и оснащено собственным набором активируемых способностей. Мечи, молоты, рапиры, косы, пистолеты, ручные мортиры — все это нужно осваивать отдельно, и у каждого вида оружия есть какая-то интересная особенность.

Игру не обязательно проходить соло — для тех, кто боится одиночества, есть кооператив на четырех человек

Попадаются и совсем необычные экземпляры, вроде световых пушек, стреляющих двумя разновидностями молний: обычной и шаровой. Сначала «намагничиваете» врагов первой, а потом запускаете вторую, которая принимается прыгать между уже слегка поджаренными монстрами, дожигая их мощными электрическими разрядами. Приноровившись, можно очень долго удерживать в игре такой шарик, играя с зомби в смертоносный пинбол.

Victor Vran — приятный пример того, как на уже порядком приевшемся материале можно сделать нечто свежее и по-настоящему интересное. Динамичный геймплей, необычная система развития персонажа и интересное оружие — вот, в принципе, и все, что нужно для успеха. Игра настолько хороша, что обо всех сомнениях забываешь уже в первые минуты после начала. Весь этот трансильванский стимпанк от странной болгарской студии начинаешь воспринимать даже с некоторой благосклонностью: ведь могут же, черти! И даже дурацкое имя главного героя, ставшее по странной прихоти разработчиков названием самой игры, начинает звучать как-то по-новому. Пусть Виктор. Ну и что, что Вран. До того ли, если в царской усыпальнице еще не найден последний тайный сундук?

Смотрите также
Angry Birds 2
Рецензия
6.0 Angry Birds 2
The Talos Principle: Road to Gehenna
Рецензия
8.5 The Talos Principle: Road to Gehenna
Breach & Clear: Deadline
Рецензия
6.0 Breach & Clear: Deadline
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
EuroVideo Medien
Режимы игры
одиночный режим, кооператив
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
2 GHz Dual Core CPU, 4 GB ОЗУ, GeForce 8800
Рекомендуемые
2.5 GHz Quad Core CPU, 8 GB ОЗУ, GeForce 560
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться