Viewtiful Joe

Ольга Крапивенко (редакция) 7.5

Игры под маркой Viewtiful Joe с завидным постоянством демонстрируют стилистически безупречную картинку, непривычно резкий монтаж сцен и ярких персонажей, которые врезаются в память после первого же просмотра. Все вышеперечисленное актуально и для Red Hot Rumble, вышедшей почти эксклюзивно для карманной консоли от Sony (версия для полумертвой GameCube — не в счет). В ней Видоколепный Джо со своими приятелями в очередной раз стремится попасть на съемочную площадку.

Плюсы

  1. стильная графика и великолепный дизайн уровней;
  2. харизматичные персонажи;
  3. большой выбор героев;
  4. динамичный процесс.

Минусы

  1. невыдержанный баланс персонажей;
  2. однотипные миссии;
  3. местами чересчур сложная акробатика.

Сюжет игры прост как мысли карапуза. Капитан Блю (Caplain Blue) занял режиссерское кресло, задумав снять картину не хуже классического "Супермена". Причем на главную роль он намерен взять не обычного актера, а настоящего героя, которых в городе оказалось, как ни странно, более чем достаточно. Не в силах самостоятельно выбрать подходящего кандидата для своего блокбастера, он решает устроить турнир среди претендентов, победитель которого и получит главную роль, многомиллионный контракт и мировую славу.

Их было шестнадцать

В попытке занять вакантную должность благородные и неутомимые защитники обездоленных — Джо, Капитан Блю Младший, Спрокет, Реактивант, Аластор и Халк Дэвидсон, поигрывая мускулатурой, демонстрируют свои сверхъестественные способности. Представительницы прекрасного пола — Сильвия, Рэйчел и Ледяная принцесса от них не отстают. У этих дамочек в сумке вместо перламутровой помады лежит бластер и костюм супергероя, передвигаются они исключительно со скоростью света, плевать хотели на законы гравитации и могут устроить любому обидчику мужского пола такой массаж стоп, что он будет умолять о пощаде.

Участие в турнире к одним лишь поединкам с соперниками не сводится. Герои должны продемонстрировать свою силу, ловкость и скорость, выполняя различные задания. За ограниченное время им нужно собрать определенное количество кристаллов или монет, победить всех врагов, разбить целую кучу горшков, а заодно уничтожить пару метеоритов. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо всячески мешать конкурентам, поскольку победителем состязания становится участник, набравший наибольшее количество очков.

Одними олчками и пинками дело не ограничивается — в ход идут бочки, бомбы и имеющиеся в распоряжении героя спецприемы. Будущие "звезды" кино проводят целые серии сокрушительных ударов, замедляют время, грациозно уворачиваясь от шлепков противника, атакуют молниями и огнем. Прицельным взмахом молодецкого кулака они вызывают камнепады, разряжают обойму за обоймой из огнестрельного оружия и при этом движутся с невероятной скоростью, за пару секунд перемалывая противника в муку.

Иногда сражения прерываются мини-играми, во время которых уже самим зрителям необходимо демонстрировать быстроту и точность реакции. Суть заданий обычно предельно проста: нажать в определенный момент высветившуюся на экране кнопку, вращать джойстик как можно быстрее, чтобы заполнить шкалу и все в том же духе. Но, несмотря на кажущееся разнообразие, Red Hot Rumble слишком монотонна. Однотипные задания повторяются из раза в раз, и хотя выполнять их можно по-разному,они все равно быстро приедаются, а ближе к концу игры и вовсе раздражают.

Балетная хореография

Некоторую одноликость "Видоколепный Джо" компенсирует обилием спецэффектов, сочными красками и ярким, запоминающимся дизайном локаций. Создавая образы каждого из шестнадцати персонажей, художники продемонстрировали недюжинную фантазию. Скачущие по экрану "мультяшные" супермены не стесняются выписывать замысловатые пируэты во время сражений и имеют ненормальную тягу к пестрым костюмам. Их характеры и внешность выполнены с неподдельной любовью, производя поистине неизгладимое впечатление.

Сегодня немногие создают игры, главные герои которых столь харизматичны и не стремятся прибрать к рукам все на свете наркокартели или же избавить мир от инопланетной агрессии. Проекты наподобие Viewtiful Joe являются чем-то вроде отдушины, к которой можно "присосаться" на время и перевести дух после десятков однотипных сражений с лезущими изо всех щелей захватчиками. В ней содержится такой запас доброты и юмора, что хватит не на один десяток безликих поделок, старающихся "не выходить за рамки стандартов". И в данном случае это окупает любые недочеты.

Графическое исполнение игры практически не отличается по качеству от настоящего мультфильма — анимация персонажей безупречна, а дизайн просто бесподобен. Разве что из-за обилия спецэффектов на экране иногда можно потерять из вида главного героя. Звуковые эффекты и музыкальное сопровождение не выбиваются из общего стиля и прекрасно сочетаются с происходящим на экране. Ничего лишнего — все именно так, как было бы, случись кучке настоящих супергероев сражаться за роль в будущем блокбастере. Из-за невыдержанного баланса персонажей выполнять задания героями, в арсенале которых имеется огнестрельное оружие, намного легче, нежели теми, чьи способности ориентированы в основном на рукопашный бой. Оригинальный сюжет, обилие мини-игр и в целом удобное управление скрывают некоторый недостаток разнообразия. А восемь скрытых персонажей, в числе которых и герои сериала Devil May Cry — Данте, Триш, Вирджил и Спарда — дают дополнительный стимул для повторного прохождения. Viewtiful Joe делали люди, привыкшие создавать игры для себя и делавшие их с душой. В их понимании "для себя" — значит хорошо, и этот принцип чувствуется в каждой строчке. Остаться равнодушным к похождениям кучки нелепых героев у вас вряд ли получится.

Дата выхода

Viewtiful Joe

PlayStation 2, GameCube
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Capcom
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(GameCube), (PlayStation 2)
(GameCube), (PlayStation 2)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться