The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Viking: Battle for Asgard

Viking: Battle for Asgard

Вадим Толкач (пользователь) 7.0

Занимательная игра о нелегких испытаниях в жизни настоящего викинга

Викинги — жестокие средневековые воины, державшие в страхе всю Европу раннего средневековья. Эту атмосферу попыталась передать известная всем игрокам компания SEGA. И вот что получилось!

Сама игра вышла в 2008 году на консолях в Европе и США. После некоторого успеха, было решено создать версию для персональных компьютеров. Переделанная под PC игра поступила на прилавки в конце октября 2012.

Место действия — Скандинавия

Сюжет игры основан на мифах и легендах Скандинавии. Поселения викингов были атакованы мертвецами, которые в прошлом были бравыми воинами и погибли на полях сражений. Это войско нежити возглавила изгнанная из Асгарда, богиня Хель, повелительница подземного царства и дочь, всем известного бога обмана и хитрости, Локи. Главная цель Темной повелительницы, освободить бога-волка, убийцы богов и предвестника Армагеддона. Остановить все это решается сестра Хель, богиня войны Фрея и воскрешает погибшего в схватке с чудовищами воина Скарина, который пользуется немалым уважением среди соплеменников и является, чуть ли не национальным героем.

Игроку предстоит собрать армию, освобождая малые поселения. После спасения воины из этих лагерей примкнут к вашему ополчению. Но вам не всегда будет удаваться переманить солдат на вашу сторону с помощью авторитета и славы героя. Многим потребуется доплатить золотом или уничтожить какого-нибудь полуживого генерала. Приходиться изрядно побегать по острову, чтобы собрать хотя бы небольшой отряд. К слову сказать, что островов всего три и они довольно большие, но чтобы облегчить перемещение по ним, разработчики установили в ряде мест камни-порталы, их можно использовать неограниченное число раз. Единственным минусом этого элемента в игре является не удобное расположение. Некоторые камни стоят настолько далеко от нужных мест, что возникает вопрос, нужен ли он здесь вообще.

Так же во время прохождения игры, а в частности сразу перед первым масштабным сражением, игроку предстоит найти магическую руну и вызвать дракона, который будет помогать во время битвы, но в простых повседневных баталиях этого зверя использовать нельзя.

Природа и окружающий мир выглядят неплохо. Солнечный день, со всем его буйством красок, изменяет при приближении к скоплению противника. С неба начинает лить дождь, а сумерки скрывают и так чуть заметного противника. Но как только вы одерживаете победу над вражеским отрядом, в это место возвращается райская погода и ничего не напоминает о том, что пару минут назад здесь кипела свирепая битва.

Изменчивость мира от действий игрока минимальна. Сколько бы вы не наносили ударов по стволу дерева, стене или какому-нибудь другому предмету он не измениться, и даже пробегая по реке не видно брызг и расходящихся кругов по воде. Единственным исключением является пролитая кровь противника, только она может изменять цветовую гамму ландшафта, оставляя на земле бардовые лужи.

Кто к нам с мечом...

Что можно сказать о персонаже? Скарин — викинг-воин, с присущей это народу, жестокостью и, вдобавок, воскресший из мертвых. Во время путешествия игроку дается возможность узнать о прошлом героя, его подвигах и семье. Также персонаж наделен голосом и строит не замысловатые диалоги с жителями поселений, но никакой системы выбора ответа и последующего повышения или уменьшения «доверия» в этой игре нет.

На протяжении всей игры Скарин пользуется только двумя основными видами оружия. Это меч и топор. Их, конечно, можно улучшать с помощью драгоценных камней (всего их 3 вида и к каждому 3 уровня усиления). Так же герой может использовать дополнительное снаряжение. Это метательные топорики, бомбы и лекарственные средства. Развитие персонажа проявляется в изучении контрударов, которых насчитывается около двадцати, их вполне хватает на весь игровой процесс. Конечно, все улучшения и расходуемые материалы не бесплатны, а за валюту в виде золотых монет, которые можно получить за выполненное задание или найти их в спрятанных на островах тайниках.

Боевая система в игре довольно интересна. Все противники передвигаются отрядами, но порой встречаются и одиночки. И вот именно на таких моментах происходит едва заметное разделения между стилем видение боя — простая steals система или эффектная и жестокая action. Перед началом атаки эти два режима сменяются автоматически. Именно в этом и помогают изученные ранние приемы, одни нужны для тихого передвижения и убийства, другие для открытого боя в лоб. Но по поводу последней, нужно быть очень аккуратным, жизни у героя не восстанавливаются (только с помощью лекарств), а противники запросто могут задавить вас числом, сбежавшись на объявленную тревогу. Сама игра предусматривает умелое использование преимуществ обоих режимов.

Action
Steals

Сами бои прорисованы очень красочно. Скарин разрубает одним ударом напополам «легких» солдат, а с противниками посильнее расправляется комбинацией ударов и все это сопровождается фонтанами крови и с разлетающимися по окрестностям органами от мертвецов, что собственно им и присуще.

Красиво, интересно, однообразно...

Основной, так сказать, изюминкой игры являются итоговые сражения за одну часть или сразу за весь остров. Вся накопленная армия выступает против войска тьмы. Более сотни воинов с одной и другой стороны встречаются в схватке, условия победы которой, это уничтожение главных фигур в театре боевых действий. Это может быть маг, генерал или отряд лучников, отправляющий на вас и ваших союзников град стрел, или великан, давящий всех без разбора. Для уничтожения простых отрядов помогают набранные нами ранние рекруты, к сожалению, перед боем игроку не предоставляется создание какой-либо тактической заготовки, и поэтому все действия в бою происходят хаотично. Лишь направление передвижения игрока привлекает больше союзных бойцов. Так же в бою есть возможность помощи драконов, как уже было сказано выше.

Театр военных действий слабоват, но красочность окупает все недостатки (реальный скриншот)

Сражение с генералами и полководцами происходит один на один с небольшой помощью других, копошащихся вокруг воинов, если бой происходит в гуще событий. Но к концу всей эпической битвы, происходит ключевая битва между игроком и главным боссом. Но ничего красивого или отличающегося от других боев с сильными противниками не происходит, порой даже хуже. Это все то же поочередное нажатие ключевых кнопок и красочное перемещение камеры.

Ты сейчас о чем?

Это все сама игра и что в ней интересного, но что можно сказать об интерфейсе. В целом сразу же при включении игры ситуация ничем не отличается от других игр. Меню удобное для использования и не загружено лишними кнопками. Но во время игры все становится по-другому. Хоть это версия и для PC, интерфейс остался для консолей. При использовании карты мышь не нужна и игрока буквально оставляют без выбора, давая возможность использования горячих клавиш. И все было бы хорошо, но эта безысходность ухудшается тем, что иконки выбираются по странному алгоритму, перенося курсор между иконками совсем в противоположную сторону.

Камера, демонстрирующая персонажа видом от третьего лица, постоянно перемещается в неудобную позицию. Комбинации кнопок во время сражения и время их использования предусмотрены для джойстика от консоли, но никак не для клавиатуры. А скрытые и никак не помеченные предметы, по которым нужно передвигаться, находятся лишь случайным образом, препятствуя дальнейшему прохождению.

Если вы устали от постоянных упреков жены, претензий шефа или учителей, и хотите просто всех поубивать, то тогда отличное лекарство от стресса и злобы Viking: Battle for Asgard, отличное лекарство от стресса. Но для начала лучше опробовать «продукт» в спокойной обстановке и привыкнуть к гейплею.

Дата выхода
7.0
Оценка редакции
7.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
SEGA
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться