The Boston Major 2016 Перейти

Викинги

Алексей Милославский (редакция) 3.5

Образ скандинавских воинов столь же густо обвешан романтикой, как и тема пиратов. Ну, подумаешь, грязными ходили — зато смелые были, пили пиво бочками, хватали фройлян за попы и веселились на полную катушку. В век трусливых клерков и тщедушных программистов близость к дикой природе и необузданный нрав воспринимаются как настоящая экзотика. Вот только никто до сегодняшнего дня не знал, что викинги, ко всему прочему, обладали еще и мифологической заторможенностью.

Да и чего ждать от тех, кто всю жизнь живет в полуобморочном состоянии ввиду низких температур и не ел ничего слаще морошки? Так и не найдя ответ на этот вопрос, воронежские кутюрье нарисовали северян по собственному усмотрению. Здешние викинги скроены по одному лекалу, носят идиотские имена и делают все со скоростью улитки, не торопясь ни в столовую, ни в бар, ни в соседнее село на подвиги. Пока отряд дотопает до цели, вы успеете убрать в квартире, накормить себя, кота и соседских детей, написать завещание и с чистой совестью умереть. И это в режиме "Быстро"! Хотите еще за время похода изучить биржевые сводки? Уменьшайте скорость игры до нормальной.

Хороший викинг — спящий викинг

Столь бесхитростным способом создатели, похоже, пытались скрыть чрезмерную примитивность своего детища. И дело здесь не во внешности, которая отлично чувствовала бы себя в прошлой пятилетке — само содержание "Викингов" напоминает новогоднюю елку, которую жалостливые хозяева наконец-то решились вынести на помойку под шум первомайской демонстрации. Ограниченные рамками мизерного бюджета авторы экономили на всем: на идеях, озвучке, моделях, сценарии, дизайне локаций и даже именах норманнов. От первых двух решили отказаться вовсе, на дизайн и имена натравили генератор случайных чисел, зато на сюжет определили аж четыре (!) человека.

Последние занимались во время разработки чем угодно, только не своими прямыми обязанностями — то, что вышло из-под их пера, стыдно печатать даже на туалетной бумаге. Умопомрачительно скучная история падения и возвращения Фафнира, сына Хрейдмара, подаваемая в виде "чистого" текста, сопровождающаяся чередой непроизносимых имен и написанная псевдо-мифологическим языком, способна усыпить даже лошадь.

— Твой молот сына моего поразил, Тор, — Ньерд молвил.

— Бородой клянусь, сын твой сам в том повинен, — отвечал ему Тор.

— А почему же молчишь ты, Хемдаль, правду из глубины поднимающий? — спросил Ньерд.

— Неправы вы оба, обману каждый из вас поддался.

Так и работали они: один писал кусок сценария, а оставшиеся вставляли спички в глаза — как только спички ломались у всех троих, убойный фрагмент отправлялся "в печать".

Недотроги

В начале любого уровня в ваше распоряжение попадает деревушка с праздношатающимися жителями, у каждого из которых есть набор параметров, зависящих от наличия тех или иных услуг в инфраструктуре города. Прямого управления юнитами здесь нет — селяне без лишних указаний болтаются по территории и сами находят себе занятие. Если не хотите окончательно испортить себе впечатление, не читайте их мысли и имена — фирменный юмор, на который до сих пор богаты отечественные развлекательные продукты, не выходит за рамки фраз вроде "Здорово я сейчас нажрался!" и дурацких кличек Топор Веселый, Кнут Обжора и Шприц Баянович.

Тактика сражений тоже не блещет концептуальными идеями и ограничивается одним единственным пунктом меню, в котором набираются волонтеры для похода на ближайшую деревню. Там же задаются и параметры похода: доля добычи — сразу (наличными) или после похода (в процентах), и тип кампании — дипломатический, захватнический, разрушительный. Чем больше викингов отправляется "на дело", тем дороже их полевое содержание. О дипломатии лучше сразу забыть, ибо невыгодно, а разрушать поселения имеет смысл лишь в конце, поскольку с покойников взять особо нечего. Поэтому основной целью всех вылазок будет захват соседского имущества.

Скукинги

Три десятка миссий не отличаются друг от друга и проходятся по схеме "отстроил город, "прокачал" войска в мелких стычках, отправил карательную экспедицию в точку Х". Вы не найдете здесь ни стратегической глубины, ни планирования застройки города, ни вообще чего-либо, что хоть как-то привлекало бы внимание. Целевой аудитории у проекта не существует — "Викинги" одинаково профессионально усыпляют как киберспортсменов, так и "простых" игроков. Проникнутся творчеством "Сатурн Плюс" можно только при наличии ангельского терпения или лишнего компьютера. Последний вариант даже более предпочтителен: на одном терминале вы будете совершать бесстыдства во имя Одина, на другом — заниматься повседневными делами. Если же у вас нет ни того, ни другого, то лучше воздержаться от тесного контакта — ничего, кроме раздражения и скуки, испытать не получится.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться