Virginia

Илья Маховиков (редакция) 6.0
Где поиграть
Virginia

Отлично нарисованный анимационный фильм со скомканным сюжетом, почему-то названный игрой

Изначально Virginia выглядела очень многообещающе — любимый многими жанр интерактивного кино, сюжет в духе «Твин Пикса» и «Настоящего детектива» и, наконец, необычная манера подачи. Некоторые сомнения вызывала разве что малоизвестная команда, но основная проблема проекта оказалась в итоге вовсе не в этом — Virginia слишком проста даже для интерактивной драмы.

Главная героиня игры — молодой агент ФБР Анна Тарвер, которая расследует пропажу сына священника и параллельно по приказу начальства присматривает за своей напарницей. Позднее к этим сюжетным линиям добавятся еще несколько — разработчики поднимают темы расизма, коррумпированности, ответственности, но каждой из них касаются поверхностно.

Мы играем за агента ФБР, но не стоит ждать от игры запутанных расследований — авторы решили сосредоточиться на теме личностного конфликта.

Интерактивности как таковой в Virginia почти нет. За всю игру используется буквально две кнопки геймпада или мышки: иногда надо нажать клавишу действия, иногда — пройти по прямому коридору офиса. И на этом все — никакого выбора решений, никаких экшен-вставок не предусмотрено. В других «прогулочных симуляторах», вроде Dear Esther, игрок может немного отклониться от маршрута и хотя бы поглазеть на красивые пейзажи. Здесь ничего подобного нет — игра не позволяет сделать ни шага в сторону, уверенно ведя героиню по сюжету.

От полного разгрома Virginia спасает отличная подача. Картинка пусть и простая, но хорошо нарисована, игра выглядит необычно, а сценаристы умело поддерживают динамику происходящего — события разворачиваются быстро, совершенно разные сцены связаны между собой красивыми переходами, поэтому два часа, которые занимает прохождение, пролетают на одном дыхании.

Персонажей в Virginia хватает, но их немота не дает им раскрыться

Разочарование настигает в самом конце, когда разработчики забывают дать ответы на кучу вопросов, заданных по ходу игры. Многие сюжетные линии просто обрываются, оставляя игрока с набором обрывочных воспоминаний, которые можно интерпретировать по своему усмотрению. Дело еще и в том, что примерно треть игры занимают причудливые сны и наркотические «приходы» героини, которые добавляют в сюжет еще больше путаницы. В итоге настоящая кульминация так и не наступает.

Чем-то игра напоминает Firewatch — историю о леснике, который сбегает от цивилизации и пытается разобраться в своей жизни. Virginia похожа и игровым процессом, и визуальным стилем, и той же темой духовных переживаний. Однако если Firewatch спасали ироничные диалоги, а у сюжетной линии был логичный финал, то Virginia остается молчаливой во всех смыслах: герои за все время не произносят ни слова, и эта давящая тишина не идет игре на пользу. Вместо озвученных диалогов, разработчики постарались передать эмоции с помощью роскошной музыки, записанной Пражским филармоническим оркестром, но это решение, скажем так, получилось на любителя.

Virginia — смелый и интересный эксперимент, который быстро проходится и еще быстрее разочаровывает. Из-за слишком схематичного геймплея проект сложно оценивать как игру, да и кино из него получилось так себе — авторы не смогли связать кучу сюжетных линий в единое целое. Впрочем, стоит Virginia всего 250 рублей — так что если вы любите необычно стилизованные игры, то можно купить и посмотреть просто для коллекции.

Смотрите также
Куда пропадают старые игры?
Наше видео
Куда пропадают старые игры?
Bound
Рецензия
6.0 Bound
Redout
Рецензия
8.5 Redout
Bioshock: The Collection
Рецензия
9.0 Bioshock: The Collection
Дата выхода

Virginia

PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
505 Games
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
AMD Phenom II X4 940 / Pentium G4400, 2 GB ОЗУ, Radeon R7 250 / GeForce GTX 650
Рекомендуемые
AMD FX-6300 / Intel Core 15-2300, 2 GB ОЗУ, Radeon HD 7870 / GTX 660, 2GB VRAM
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться