Viva Pinata

Анатолий Сайбель (редакция) 8.0

Обсуждение пропаганды насилия в играх стало самым популярным занятием последнего телевизионного сезона в США. На дневных ток-шоу психологи и обычные люди рассказывали страшные истории о детях-убийцах и маленьких психопатах, насмотревшихся крови и оторванных конечностей на экранах мониторов. Некоторые сенаторы даже выступили с предложением запретить любое проявление агрессии, но, к счастью, до подобного абсурда дело не дошло. Как правильно заметили многие эксперты, эту проблему можно решить одним способом — создавать больше интересных семейных проектов.

Плюсы

  1. яркая картинка;

  2. множество интересных животных;

  3. простота освоения.

Минусы

  1. ограничение популяции различных видов животных;

  2. однообразие выполняемых действий.

Microsoft первой почуяла ветер перемен и решила чем-нибудь удивить заскучавших малышей, выбросив на рынок Viva Pinata — удивительно яркую, добрую игру, рассказывающую о трудностях содержания зоопарка. Детям здесь приходится не только постигать азы общения с братьями меньшими, но и самостоятельно создавать для них вольеры, следить за их питанием и здоровьем. Как ни странно, столь специфическое занятие пришлось по вкусу многим.

Лопата — друг человека

Цель преследуется одна — рассказать урбанизированным детишкам о красоте и чудесах матушки-природы, о которой они зачастую имеют очень своеобразное представление. Чтобы устранить пробел в знаниях, Viva Pinata предлагает всем желающим примерить на себя костюм творца, создающего райский уголок, населенный забавными животными. После этого останется только впасть в меланхолический транс и наблюдать за жизнью обитателей веселого зоопарка.

Однако прежде чем насладиться красотой и сообразительностью местных представителей фауны, придется хорошенько попотеть, благоустраивая безжизненный пустырь. Для этого имеется все необходимое: пакет травы, лейка и лопата, являющаяся основным рабочим инструментом. С ее помощью можно разрыхлить землю и уничтожить мусор, а чуть позже — приструнить разозлившуюся лису.

Со временем обработанная лужайка покрывается изумрудной травой, и на нее сбегаются различные животные: зайцы, олени и дождевые черви. Всем необходимо уделить внимание, иначе гости начинают скучать, а потом и вовсе уходят из сада. Еды и солнечного тепла недостаточно — капризное зверье требует апартаментов и благоустройства личной жизни. И если постройку домиков можно доверить специально обученным гастарбайтерам, то разбираться в интимных вопросах придется самостоятельно — высунув язык, гоняться по лужайке за парочкой червей, знакомить их друг с другом и внушать мысль о потомстве.

Размер не имеет значения

Процесс воспроизведения себе подобных больше похож на дикие танцы африканских племен — с действительностью не имеет ничего общего, но детишкам нравится. Еще забавнее выглядят периодически возникающие стычки между различными видами зверья: воспылав ненавистью, противники начинают расстреливать друг друга цветными побрякушками. Такой способ выяснения отношений уж точно не приведет к нарушениям в нежной детской психике. Неясно только одно: как миниатюрный червячок может отправить в нокаут здоровенную лису? Видимо, в здешней системе ценностей размер значения не имеет никакого.

Зато экономические отношения играют далеко не последнюю роль. Тот же труд вышеупомянутых помощников, которые лечат животных, строят дома и выполняют кучу работы в огороде, необходимо вовремя оплачивать. Наиболее эффективным методом зарабатывания денег является продажа питомцев — расставаться с милыми зверушками до слез жалко, но другого выхода нет. Бесплатно голодный доктор не станет даже глядеть в сторону захворавших, равно как и строитель не удосужится забить лишний гвоздь, предварительно не набив желудок.

Поскольку Viva Pinata создавалась исключительно для детей, в зоопарке введено строгое ограничение на количество особей для каждого вида животных. Действий они выполняют немного, а обустройство прекрасного сада сводится к неутомимому размахиванию лопатой и постройке однотипных домиков. Взрослых подобным удержать не получится, но малыши готовы возиться с зоопарком без перерывов на сон и ужин. В такие часы правозащитникам и пугливым сенаторам — самое время вздремнуть.

Окружающий мир пестр и незатейлив. Яркие лесные пейзажи топчут животные, раскрашенные на манер тропических попугаев, а немногочисленные темные уголки подсвечены неоновыми вывесками и изящными фонариками. Более зеленой травы, ясного неба и чистой воды не найти. Обладателям дорогих аудиосистем повезло больше всех — они в буквальном смысле попадают в огромный лес, населенный сотнями живых существ. Каждый уголок этого мира звучит особым образом, а внутри милых домиков проходит настоящий праздник музыки и звука. Вопросов о том, как выполнить то или иное действие, не возникнет даже у младенцев. Лопата играет роль универсального инструмента, а все остальное возложено на плечи рукастых помощников. Корабль Viva Pinata держится на плаву благодаря бесконечным экспериментам и радости от совершенных открытий. Пока из окружающей чащи лезут все новые и новые зверушки, прерывать эту череду маленьких праздников не хочется. Главное — следить за балансом на лицевом счете, иначе веселье быстро превратится в уныние. В полном соответствии с пожеланиями правозащитников игра полностью сконцентрирована на созидании, а не разрушении. Этот удивительный мир живет в режиме непрекращающегося празднества, и с каждой секундой к нему присоединяются все новые и новые участники. Покинуть таинственный лес по собственной воле не в силах даже некоторые взрослые.

1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться