The Boston Major 2016 Перейти

Властелин Колец: Хельмова Падь

Наталья Купцова (редакция) 8.0

В пятом крупном дополнении к игре можно принять участие в знаменитом сражении и помочь прекрасной Эовин

Вышедшее в конце весны обновление «Хельмова Падь» стало пятым по счету крупным платным аддоном к «Властелину Колец Онлайн». Игроки получили очередной регион с набором заданий и новый тип сражений — Битвы за Хельмову Падь. Также была существенно переработана система умений и талантов: многие умения — например, стойки — исчезли, другие поменяли иконки и обрели новые возможности. Новая система, пожалуй, понятнее и логичнее старой, но ее графическое оформление кажется аляповатым и довольно примитивным.

Чтобы облегчить переход на новую систему умений, разработчики усилили персонажей — и немного перестарались: многие задания, рассчитанные на прохождение группой, теперь можно выполнить в одиночку. Кроме того, существенно упростились многие элементы управления — теперь для их активации достаточно нажать одну кнопку. Вроде бы хорошее начинание, но реализовано не всегда адекватно — например, ваш персонаж запросто может сорвать цветок или починить повозку, не слезая с коня.

Максимальный уровень персонажа в обновлении поднят на 10 уровней — до 95-го. Прокачивать персонажа, как обычно, нужно на квестах в новой локации, но если вы сразу помчитесь набирать задания, то обнаружите, что вам никто их не дает. Это не ошибка, просто для начала вы должны пройти первую из трех глав сюжетной линии (Эпоса) аддона. Зато когда квесты станут наконец доступны, вы сможете оценить, насколько они в этом дополнении осмысленные и как хорошо увязаны с сюжетом.

Сюжетная линия великолепна. Наконец-то мы оказываемся в гуще событий, известных по книге и фильму. Прямо на наших глазах Гэндальф возвращает разум Теодену, негодяй Грима получает по заслугам, а Арагорн, Леголас и Гимли собираются в поход. Герои книги будут говорить с вами, советоваться, поверять свои горести. Именно к вам обратится прекрасная Эовин с просьбой помочь подготовить Эдорас к эвакуации, а Эомер попросит проведать, как дела в его родном городе Альдбурге.

Главная особенность обновления — Битва за Хельмову Падь. Это сражение нового вида, ранее не встречавшегося в игре. Битва состоит из пяти эпизодов, каждый следующий доступен после прохождения предыдущего, все вместе они составляют грандиозное сражение. Битвы — не инстансы и не схватки, скорее они напоминают помесь инстанса и стратегии в реальном времени, причем игроки не только командуют войсками, но и сами участвуют в битве.

Пройти Битву несложно, основная ваша задача — продержаться определенное количество времени. Если же вы хотите получить более ценные призы, необходимо выполнить дополнительные условия (например, не дать врагу убить командиров или сжечь знамена), и вдобавок — выполнить побочные задания, которые тоже имеют дополнительные условия (например, основное условие — отбить 8 атак, а дополнительное — не дать убить рабочих, уничтожить осадные машины и ящики с припасами). Только идеально выполнив все условия, можно рассчитывать на максимальную награду.

Битвы, рассчитанные на одного игрока, проходить довольно легко: управляемые компьютером солдаты успешно отбивают атаки, командиры охраняют знамена, заграждения сдерживают вражеские отряды. Но в битве для рейда игроков на легкую победу рассчитывать не приходится. Здесь у каждого игрока тысяча дел — нужно успевать сбрасывать со стены веревки и лестницы, штопать знамена, давать указания командирам отрядов, помогать инженерам чинить катапульты и то и дело тушить пожары в башнях.

Групповой контент обновления весьма невелик — одна из Битв проходится в составе рейда на 12 человек, другая — в 6 игроков, еще одна рассчитана на троих. Хотя любители групповых походов найдут, чем заняться — большинство старых инстансов и схватки доступны для прохождения на 95 уровне, соответственно обновлены и награды.

Западный Рохан — одна из самых красивых локаций игры. К бескрайним просторам, колышущимся травам и умопомрачительной красоты закатам Восточного Рохана в Западном добавились буйные заросли лиловых цветов, в которых ваш конь будет утопать по грудь. Война еще не добралась в эти земли, и по сторонам дороги видны бескрайние поля пшеницы и маленькие, крытые соломой крестьянские домики, в окнах которых вечером зажигается теплый желтый свет.

Художники постарались на славу, выглядит новая глава игры потрясающе. Единственное, что портит впечатление — странные наименования растений. То, что в игре называется «крапива», напоминает гигантский сельдерей. «Грушевое дерево» — настоящий кошмар ботаника: в игре это маленький кустик, с которого собирают небольшие темные ягоды, больше всего похожие на вишню. С некоторыми минералами тоже беда: камень красного цвета, например, почему-то называется «изумруд». И это не ошибки перевода, а названия из оригинальной версии.

В «Хельмовой пади» персонажи наконец научились не только писать текст задания в дневник, но и говорить. Локализация выполнена на отлично: качество дублирования на высочайшем уровне, каждый персонаж разговаривает своим, узнаваемым голосом, без фальшивых интонаций. И даже роханские ребятишки говорят не писклявыми взрослыми голосами, а настоящими, детскими.

Разработчики все больше ориентируют «Властелина Колец» на взрослых людей, желающих отдохнуть после работы за неспешным прохождением несложных заданий в красивом виртуальном мире. Юным игрокам «Хельмова Падь», скорее всего, покажется скучноватой. Те же, кто ищет в игре в первую очередь возможность почувствовать себя в Средиземье, не спеша выполняя задания с небанальным сюжетом и наслаждаясь красивыми пейзажами и музыкой, останутся довольны.

Смотрите также
Властелин Колец Онлайн: Хельмова Падь
Превью
Властелин Колец Онлайн: Хельмова Падь
Властелин Колец Онлайн — трейлер дополнения Хельмова Падь (русские субтитры)
Властелин Колец Онлайн — трейлер дополнения Хельмова Падь (русские субтитры)
Властелин Колец Онлайн — дневники локализаторов (выпуск №3)
Спец
Властелин Колец Онлайн — дневники локализаторов (выпуск №3)
Дата выхода

Властелин Колец Онлайн: Хельмова Падь

PC (Windows)
Альтернативное название: Lord of the Rings Online: Helm’s Deep, The
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Mail.Ru Group
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться