Война с соседями

Алексей Милославский (редакция) 5.5

"Все, что я тебе куплю, все будет из бумаги", — пел Петр Мамонов в самом конце 80-х. Несмотря на откровенно бредовый текст, речь в песне шла всего лишь о картонной кукле, которую экстравагантный исполнитель обещал завалить изделиями из целлюлозы и резины. Однако при желании столь жизнерадостный лейтмотив можно рассмотреть и как угрозу — мол, куплю тебе, собака, даже туфли бумажные, и носи, как хочешь. Для таких заявлений, правда, придется запастись недюжинной долей ненависти к потенциальной жертве. Сделать это порой бывает не так уж сложно. Особенно, если ты живешь в квартире, где в один унитаз попеременно писает три поколения кряду.

Плюсы

  1. игра сделана по мотивам популярного сериала;

  2. весьма приличное исполнение для бюджетного проекта;

  3. роли озвучены участниками "О.С.П. Студии".

Минусы

  1. соседи действуют по одной и той же схеме, сильно упрощая задачу;

  2. нудный саундтрек;

  3. чересчур однообразная озвучка действующих лиц.

33 квадратных метра — стандартная площадь малогабаритного жилья, выделявшегося администрацией советским гражданам. До сих пор в апартаменты столь щадящего размера возвращается с работы половина страны. Многие там рождаются, заводят собственных детей и умирают, так и не узнав, что за рамками их жилплощади существует совсем другая реальность. Возможно, именно поэтому одноименный сериал, главные роли в котором исполняли бывшие "кэвээнщики", стал столь популярен среди отечественных зрителей. Сценарий фильма раз за разом пробегался по привычным для многих проблемам — тесноте, семейным конфликтам на темы "отец и дети", "теща и зять" или "сын — дебил" и прочим основополагающим вопросам. По крайней мере, именно в этих рамках и жила династия Звездуновых, за бытом которой следили миллионы.

История одного столкновения

С момента запуска сериала прошло уже почти десять лет, но ситуация не изменилась ни на йоту. В стенах небольшой квартиры по-прежнему живут и постоянно ругаются: бабка-скандалистка, ее дочь с мужем и их полоумный сынуля, ежедневно терпящий прессинг со стороны старших родственников. Плавно перекочевав с экранов телевизоров на мониторы, они остались все теми же Звездуновыми и сохранили свои черты характера до мелочей. Даже их внешность и голоса одесская студия Jam-Games аккуратно скопировала с актеров, игравших в сериале — разве что головы оказались непомерно велики, а ноги — сильно короче обычного.

Уничтожать соседей знаменитая семейка отправилась по чистой случайности и против собственного желания. Не справившийся с управлением "жигуленка" Сергей врезался в зад джипа, водитель которого потребовал звездуновские хоромы в качестве компенсации. Безвыходность положения вынудила почти бездомное семейство согласиться на участие в телепередаче "Война с соседями", где главным призом значится квартира в Москве. Поставленная перед ними задача проста: достать соседей раньше, чем те достанут их. Только в этом случае можно будет надеяться на благосклонность жюри и вожделенные ключи от хаты.

Каждому соседу — по подлости

За выполнением благородной миссии 24 часа в сутки следят растыканные по всему дому камеры. Против Звездуновых — целый выводок классических персоналий: музыкальная семья Раммштайновых, местный сантехник, ушлый бармен Шац, "качок" Горилла, круглые сутки не вылезающий из спортзала, и прочий сброд. Каждого из них необходимо достать не менее пяти раз, чтобы окончательно самоутвердиться и перейти к следующей жертве. Главное — не нарваться на разгуливающего по помещению жильца, всегда готового продемонстрировать силу кулаков или запаха изо рта.

Независимо от выбранного рода деятельности, бродят соседи по заученному раз и навсегда маршруту, выполняя одни и те же действия. Чтобы вывести такого увальня из себя, нужно всего лишь добавить пару собственных штрихов в его размеренную жизнь: залепить ружье жевательной резинкой, набить в раковину дрожжей, подлить в пиво жидкость для мытья унитазов или, на худой конец, сунуть любимого попугая в духовку. На каждого действуют именно те вещи, которые наиболее близки ему по духу — пугать перчеными булочками того же Гориллу бессмысленно. Да и не предусмотрено сценарием.

Простота по правилам

В таком ритме и проходит новый эпизод из жизни Звездуновых. Привычная внутрисемейная возня в кои-то веки вышла за рамки знакомой квартиры, и накопившийся за годы совместного существования гнев выплеснулся на головы соседей по дому. Правда, ввиду отсутствия хоть каких-то альтернативных путей двенадцать жильцов становятся жертвами звуздуновского произвола слишком быстро. Совокупной фантазии всех четырех членов семьи хватает только на сбор предметов и последующее их применение там, где останавливаются их жертвы.

Слегка выйдя за рамки шоу "для тех, кому близко", "33 квадратных метра" остались все тем же одноклеточным развлечением. Шалости, которые устраивает семейство Звездуновых, несмотря на неплохую режиссуру слишком быстро вгоняют во вселенскую тоску своей излишней простой и монотонностью исполнения. Впрочем, и сам сериал никогда не блистал особым разнообразием, раз за разом перемалывая одни и те же ситуации. И с этой точки зрения детище одесситов в точности соответствует концепции.

Незатейливые интерьеры соседских квартир и сопутствующих помещений раскрашены и заставлены мебелью в соответствии с общим замыслом — просто, дешево и безвкусно. Именно так, как это было у большинства перестроечных семей. Повторяющиеся фразы членов семьи Звездуновых начинают выводить очень быстро. Больше всего бесит глава семьи, Сергей, чье "Спокойно!" может любого довести до белого каления. После таких вещей даже нудный саундтрек не кажется проблемой. Из-за неудобного перемещения между комнатами интервенты Звездуновы регулярно попадаются на глаза своим жертвам. А отыскать на полу точку, куда требуется положить предмет, в половине случаев можно лишь методом тыка. Такое "искусственное усложнение" игры нам не нужно. Поначалу кажется, что возможности безграничны, но уже на первом соседе понимаешь — весь процесс сводится к методичному собиранию и последующему применению нескольких доступных предметов в ключевых местах. И на то, и на другое после выяснения схемы движения "противника" уходят считанные минуты. Для тех полутора копеек, которые были потрачены на разработку, "Война с соседями" смотрится очень бодро. Утомляет лишь врожденная тупость потенциальных жертв, живущих по жестко заданной схеме, и однообразие поставленных задач. Разумеется, в жизни устраивать пакости соседям куда веселее, но тут это можно сделать хотя бы без риска для собственного здоровья.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться