The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Вор в Законе - Жизнь на Зоне

Вор в законе — Жизнь на Зоне

Георгий Курган (редакция) 5.0

Симулятор жизни на «киче», который на поверку оказывается перерисованным симулятором жизни на помойке

Я играю в «Вор в законе — Жизнь на Зоне» вторую неделю. Моего персонажа (по привычке хочется написать «меня», но ассоциировать себя с пузатым смурным уркой в шапочке из фольги — не хочется) зовут ласково, Абаж, и на «киче» он семь лет и двести двадцать три дня. По местным меркам это немного, потому что любой срок — ничто в сравнении с вечностью: каждый игрок в «Вора в законе» мотает пожизненное. За какие грехи — авторы не уточняют, но, опять же, какая разница: кто там не был, тот там будет.

Тюрьма в мире этой игры мало похожа на «Один день Ивана Денисовича», как не похожа она на любой сколько-нибудь правдоподобный рассказ о жизни в местах не столь отдаленных. Ее ближайший аналог, безобразная коряга под названием Prison Life RPG, отражает быт зеков куда реалистичнее: там они хотя бы куда-то ходят, общаются, есть даже как бы сатирический элемент — сцены в душе и шутки про мыло. «Вор в законе» устроена иначе — в сущности, это перерисованная версия предыдущего суперхита компании Dankolab, «Бомжара: история успеха» (что характерно, на официальном сайте студии ни та, ни другая игра не упомянуты). А если смотреть еще глубже, то это просто условно-платная вариация жанра «кликер», в той или иной мере знакомого всем, кто прокрастинирует у монитора. Проще говоря, нужно просто нажимать на кнопки, ждать — и успех придет к пацану сам.

Схема прокачки проста до идиотизма: чем больше кликов во вкладках «работа» и «криминал» — тем быстрее растет опыт. Чем больше уровень «авторитета», тем больше возможностей потратить и заработать денег

Что же можно узнать о жизни на зоне в «Жизни на зоне»? Из обучающего курса удается выяснить, что зеки либо работают, либо дерутся, либо дуются в мини-игры, либо промышляют мелкими преступлениями. Еще они модно одеваются: в начале на выбор дают две шапочки, но в дальнейшем можно прикинуться по стилю, причем к половине представленных вещей и причесок в настоящей тюрьме отнеслись бы, скажем мягко, со здоровым скепсисом. Еще можно улучшить жилищные условия — переехать в камеру попросторней, завести кота и так далее — вплоть до построения собственного коттеджа на территории лагеря. Вообще, улучшение благосостояния — главная и единственная цель в «Жизни на зоне» (раз уж выйти на свободу все равно нельзя). Как этого добиться? См. рецепт выше: у зек ов есть множество занятий, но все они выполнены в виде кнопок в одном из бесчисленных меню и окошек. Единственная сложность — выбрать самый прибыльный способ заработка. Человек, похожий на авторитета Япончика, рассказывает, что те, кто работает на начальника тюрьмы, не имеют уважения, но общаться в виртуальной тюрьме ни с кем не нужно, так что проверить это мы не смогли. В свою очередь, «правильные» способы заработка (в диапазоне от «стоять на шухере» до «шантажировать кума» и даже «дыбарить за общаком») поначалу приносят только сигареты — их, конечно, можно обменять на деньги, но те же сигареты приносит и «легальная» работа. Никакой другой заметной разницы между способами заработка нет.

Иногда в «Воре в законе» происходят неприятности, которые, впрочем, выглядят как стремительно исчезающие текстовые надписи — часто даже не успеваешь прочитать, из-за какой напасти пострадал герой

В перерывах от праведных или неправедных трудов нужно восстанавливать показатели здоровья, голода и настроения (которое тут, естественно, называется «кайфом»). Тут, опять же, все просто: по мере набора уровней («авторитета») игрокам открываются новые возможности — «первоход» питается объедками, но через каких-то два-три года уже сможет воровать еду из тумбочек, а за семь лет моему Абажу удалось разнообразить рацион личными сухарями. Глядишь, ко второму десятку начнут кормить баландой.

Еще на «зоне» есть бои, в которых можно мериться шмотками и рейтингом — видимо, ради этого все и затевалось. Однако успехи в боях слабо связаны с основными занятиями: на заработанные деньги можно и нужно покупать оружие и защиту, но чтобы это сделать, нужно набрать особый «боевой» рейтинг. Ну а бонусы, которые можно применять в бою, в любом случае продаются за местную премиум-валюту, золотые зубы, существенное количество которых можно достать только за реальные рубли.

Сами бои представляют собой вариацию на тему игры «камень-ножницы-бумага»

Деталей и нюансов много, но по сути «Вор в законе» — этот тот же «Бомжара», то есть неплохо нарисованный, но довольно обычный кликер — с возможностью заплатить денег и посмотреть рекламу. Однако вор и бомжара — это два очень разных, а во многом — прямо противоположных жизненных пути, два разных взгляда на мир. Бомжара может быть сам по себе, на его пути к успеху не стоит никто, кроме досадных обстоятельств: можно спокойно собирать бутылки и строить из них лучшее будущее. Заключенный, напротив, должен активно кооперироваться с окружающими, изучать сложные правила и ограничения новой жизни в замкнутом пространстве, вписываться в иерархию себе подобных. Ничего этого в «Воре в законе» нет: два мира, две судьбы, один геймплей.

Нравится нам это или нет, но криминальная эстетика занимает важное место во внутреннем космосе жителей современной России. При этом, к счастью, большинство из нас далеки от этого неприветливого мира, сведения о нем — все больше обрывочные. Спрос устойчивый, тема нуждается в правдоподобном освещении, и любой разработчик с чистыми помыслами и прямыми руками может сделать по-настоящему глубокую и интересную игру про тюрьму. Однако в данном случае мы имеем дело с подлогом: вместо вора в законе — бомжара, с гламурными «хатами» и бесконечным кнопкотоптанием, и мы не можем объяснить высокую популярность этой игры на цифровых витринах ничем, кроме выражения «лох не мамонт».

Смотрите также
День пристава
Фичер
День пристава
Десять игр о России ко Дню России
Фичер
Десять игр о России ко Дню России
Prison Life RPG
Рецензия
6.5 Prison Life RPG
Дата выхода
5.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Elizaveta Ivanova
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(iOS)
Системные требования
Минимальные
iOS 7.0
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться