Walking Dead: Episode 2 - Starved for Help, The

plan B (пользователь) 9.5

Злая, циничная, мрачная, но такая реалистичная история о выживании горстки людей во времена зомби-апокалипсиса

Дамы и господа, прежде чем начать обозревать игру, я задам вам один простой вопрос: назовите мне хотя бы одну медиафраншизу, которая успешна абсолютно во всех своих интерпретациях? Будь то комикс, либо киноадаптация, или игронизация? На ум приходит Бетман Ноллановской эпохи и, ставшая культовой без всякого преувеличения игра от Rocksteady - но, увы, множество игровых поделок и отвратительных фильмов, даже по тем временам легли несмываемыми пятнами позора на светлое имя Темного Рыцаря. Примерно та же ситуация и с другими героями комиксов: с человеком-пауком, например создатели сейчас творят невесть что, «особо опасен» был довольно неплохо воссоздан в одноименном фильме, но что сотворили с ним шведы из GRIN просто не поддается осмыслению, а игра по «Мстителям» и вовсе заморожена, - примеров можно привести еще с десяток, но вывод можно сделать из этого только один: как бы не был хорош комикс/игра/фильм, все равно найдется в процессе производства тот, кто профейлится. То игру доверят лоботрясам-подрядчикам, то фильм снимет какой-нибудь Уве Болл.

Но все же находятся люди, подобно Роберту Киркману, что сами талантом не обделены, да еще и присматривают за режиссёрами/геймдизайнерами – и, как показывает практика, не зря: рейтинг одноименного сериала на IBDM бьется об отметку в 9 баллов, а оценки игры по мотивам «ходячих мертвецов» находятся в районе 9/10.

Сейчас вам предстоит тяжелый выбор – разделить 4 порции еды между 10 людьми во времена лютого голода

Со времен первого эпизода минуло 3 месяца, пришла осень, а вместе с ней – голод. К тому же компашка пополнилось очкариком с военной базы и подростком, встреченным в лесу. Сидеть сложа руки – значит умереть. И вот, в один прекрасный день приходят два типа и предлагают обменять еду на бензин – Ли с половиной команды тут же отправляется проведать, как же обстоят дела в обители тех самых улыбчивых парней.

Увы, но рассказывать дальше, не ступая на территорию спойлеров попросту невозможно – игра итак длится какие-то жалкие 2 часа, но, несмотря на это, по насыщенности действий ее смело бы хватило на целый сезон сериала.

Розовые стекла с грохотом упали

Выражаясь кулинарным языком, можно сказать о втором эпизоде, что «мясо пустило сок» - именно так. Игра стала жестче, мир мрачнее, а люди – циничнее.

Однако мир таков не по воле создателей, ведь если вынести за скобки зомби-апокалипсис, то станет ясно, что разработчики просто хотели обнажить все самые ужасные и страшные человеческие пороки, и показать, на что способны люди ради выживания.

«Взрослее» - именно это слово идеально подходит для сравнения первого эпизода со вторым. Причем, игра хватает игрока за грудки с самых первых кадров и буквально волоком тащит до финала, не отпуская ни на секунду. Возьмем, к примеру, самое начало – перед вами сразу ставится ультиматум: либо отрубить парню, найденному в лесу ногу, дабы тот мог выбраться из капкана, либо бросить на съедение «ходячим». Судьба этого человека полностью в ваших руках, - но, если даже решить помочь бедняге, не рассчитывайте на один взмах топором.

И тут-то и открывается главное отличие – во втором эпизоде появляются и бандиты, и каннибалы, и раздоры в команде, и ближе к финалу вы осознаете, что больше всего крови проливают люди, причем проливают из вполне себе живых людей, а мертвякам отведена скромнейшая роль фона, испытывающего людей на прочность.

Между Кенни и Лилли нередко будут происходить ссоры, по поводу того, кто же здесь главный

Геймплейно это все тот же «симулятор переговорщика», разве что экшена стало в разы больше, а сложнейших морализаторских дилемм – подавно. Нам чаще придется махать топором, а иногда и стрелять – 3 месяца не прошли для Ли даром, ведь теперь он неплохо владеет огнестрельным оружием. QTE-вставок стало еще больше, а по содержанию они стали намного сложнее и динамичнее.

Еще одно приятное отличие от первого эпизода – нелинейность и возросшее количество развилок. Конечно, ключевые моменты изменить будет невозможно, но ощущение фальшивости, которое было присуще некоторым момента первого эпизода исчезло. Игру теперь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО можно и нужно перепроходить: в некоторых моментах Ли решает кому жить, а кому умереть. Причем это касается не только сторонних людей, но и членов команды, и, это, несомненно, отразится на взаимоотношении между персонажами – чего так не хватало предыдущему эпизоду.

Парень в очках - Марк – один из новых главных героев

Можно конечно сколько угодно капать саркастическим ядом на устаревший движок, халтурную нелинейность или отсутствие наложения шумов, но столь ли важно это при всех достоинствах игры? Так ли нужен игре «некстген», если и без него персонажи здесь действительно ЖИВЫЕ, которым хочется верить, сочувствовать и сострадать? Так ли важно действительная нелинейность, если и без этого игра по накалу страстей и сюжетных откровений ложит на лопатки любой другой современный триллер? Я считаю, что.… Впрочем, пусть каждый из вас пройдет игру и сам решит, зря ли он потратил эти 500 рублей. Лично свои выводы я уже сделал.

Смотрите также
Walking Dead: Episode 2 - Starved for Help, The
Рецензия
8.5 Walking Dead: Episode 2 - Starved for Help, The
The Walking Dead: Episode 1 — A New Day
Рецензия
8.0 The Walking Dead: Episode 1 — A New Day
Walking Dead: Episode 1 A New Day, The
Рецензия
8.5 Walking Dead: Episode 1 A New Day, The
Дата выхода

Walking Dead: Episode 2 - Starved for Help, The

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC
8.5
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Telltale Games
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
2013 (PlayStation 3), (Xbox 360), (PC (Windows), MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться