The Boston Major 2016 Перейти

Wallace & Gromit's Grand Adventures Episode 4 - The Bogey Man

Кирилл Волошин (редакция) 8.0

The Bogey Man достойно завершил этот чисто английский сериал, хотя игра определенно не стала самой популярной в линейке Telltale Games.

Вы не видели этого господина? Ваше счастье

Вы не видели этого господина? Ваше счастье

Студия Telltale Games сегодня значит для жанра квестов примерно то же самое, что LucasArts в 90-ых годах прошлого века, когда «лукасы» выпускали свои уморительно смешные и увлекательные «золотые хиты » уровня Sam&Max Hit the Road, Monkey Island, Full Throttle, Grim Fandango. Сегодня самые смешные истории и самые яркие харизматичные персонажи мы встречаем именно в квестах Telltale Games. И не случайно, что именно эти люди перезапустили в новом формате ситкома (сериал, разбитый на эпизоды) два классических LucasArts-приключения: Sam& Max и Monkey Island. Передав им права на эти лицензии, «лукасартовцы», по сути, официально признали в Telltale Games своих наследников. Серия Wallace & Gromit's Grand Adventures – наглядное доказательство состоятельности новых королей жанра. Это очень смешной и в тоже время изящный, умный, изобретательный квест. И очень английский…

Дживс и Вустер на пластилиновый лад

В основе игры лежит британский мультипликационный (а точнее – пластилиновый) сериал про приключения наивного недотепы-изобретателя Уоллеса, обожающего чисто английские радости (чай с крекерами и сыр, утренняя пресса под овсянку), и его чрезвычайно умного пса Громита, который любит Достоевского и слушает Баха. Автор мультфильма Ник Парк вывел чисто английскую схему «недотепистый хозяин-умный слуга»: классический пример такой парочки – это легендарные Дживс и Вустер, герои сверх популярного в свое время телесериала, снятого по книгам Вудхауза. Слугу, который умнее и мудрее хозяина, но предпочитает больше молчать, чем говорить, красноречиво играя мимикой и глазами, Парк приравнял к собаке: та молчит просто потому, что говорить не умеет, зато особенно выразительно закатывает глаза и крутит головой, реагируя на очередную выходку хозяина.

А Уоллес по части выходок горазд. Он постоянно изобретает очередное чудо техники и пытается с его помощью устроить новый бизнес. Естественно, в какой-то момент что-то обязательно идет не так, и тогда приходит время Громита, который вынужден регулярно спасать своего хозяина и его репутацию. Масса абсурдных ситуаций, уморительные и очень английские персонажи (чопорные, вежливые, но каждый со своими забавными комплексами и тараканами в голове) и чисто английский юмор - все это нашло горячий отклик в сердцах не только британских зрителей: две серии мультфильма в свое время отхватили «Оскара». И вот в этом году Уоллес и Громит дожили до игры про себя любимых.

Это не пластилиновый квест. Тут все нарисовано, но нарисовано тоже весьма колоритно

Это не пластилиновый квест. Тут все нарисовано, но нарисовано тоже весьма колоритно

Торжество абсурда и английского юмора

Telltale Games разбили Wallace & Gromit's Grand Adventures на несколько эпизодов – как и все свои квесты. Каждый – это самодостаточная и законченная история, авторы которой стремятся не отставать от оригинала по уровню фантазии и абсурда. Первый эпизод – Fright of the Bumblebees – рассказывал о том, как Уоллес попытался заняться пчеловодческим бизнесом прямо у себя дома, но в итоге ему помешала огромная пчела с накрашенными губами, которая схватила изобретателя и попыталась утащить куда-то. Во втором – The Last Resort – Уоллес устраивает в подвале многострадального дома оборудованный пляж и аквапарк, приглашает туда всех соседей, а в итоге все превращается в пародию на чисто английский детектив. В третьем эпизоде – Muzzled! – градус абсурда несколько снижен, но зато на сцене появляется коварный барыга, пытающийся сыграть на святом для Громита – на сборе средств для собачьего питомника.

Финальный, четвертый эпизод, вышедший буквально на днях и получивший название The Bogey Man, на десерт сталкивает лбом всех героев сериала, подбросив им в качестве яблока раздора приглашение вступить в элитный гольф-клуб, куда берут только тех, кто этого достоин. Учитывая, что каждый из них – это ходячий анекдот, нетрудно представить какими страстями это все оборачивается. Уже в самом начале игры Уоллесу снится шокирующий сон с участием чопорной соседки, а на второй минуте Громит вынужден подрабатывать местным Сэмом Фишером, следя за оной соседкой с помощью различных «шпионских гаджетов», изобретенных пытливым умом своего хозяина.

The Bogey Man сделан на уровне предыдущих эпизодов, а в чем-то и превосходит их. Здесь по-прежнему масса забавных ситуаций и смешных диалогов (никакой пошлости, зато много изящных намеков и чисто английского юмора, мешающего комплексы, хандру и всевозможные психологические проблемы с комедией положений и чисто чаплинскими гэгами), изобретательные, отлично вписанные в контекст пазлы (использование новых шпионских изобретений придает им свежий колорит), наконец, чрезвычайно удобное управление и инвентарь, отвечающие современной моде на минимализм и универсализм (предметы можно не доставать из инвентаря, а прокручивать их «мышкой» прямо на активной точке).

Одним словом, The Bogey Man достойно завершил этот чисто английский сериал. И хотя игра определенно не стала самой популярной в линейке Telltale Games (тут с Tales of Monkey Island спорить сложно), а перед авторами сейчас открываются самые радужные перспективы вокруг сотрудничества с LucasArts, не исключено, что мы все же увидим и второй сезон Wallace & Gromit's Grand Adventures. Во всяком случае, мы уверены, что многие из вас вскоре начнут скучать по этой харизматичной парочке.

Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Telltale Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), (Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Pentium IV 2.0 Ггц, 512 Мб RAM, видео 128 Мб
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться