The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
War of the Vikings

War of the Vikings

Фет (пользователь) 7.5

Сетевые сражения в Англии эпохи викингов

Тема викингов достаточно редка для видеоигр и за последние годы проекты, использующие столь интересную мифологию, появлялись не часто. Что ни средневековая игра – то про эльфов, гномов и орков (о царстве фэнтези в сетевых играх лучше и не говорить), что ни игра по мифам и легендам – про древнюю Грецию и Олимп. К счастью, для поклонников всего, что связано с викингами, ситуация начинает складываться в лучшую сторону. Достаточно вспомнить природу Skyrim и удивительное приключение в скандинавских мифах The Banner Saga. Еще одним бальзамом на душу, теперь уже среди онлайновых игр должен стать новый мультиплеерный экшен War of the Vikings.

События игры переносят нас в средневековую Англию эпохи викингов и саксонов. Разработчики очень вдохновлены этой темой и давно исследуют ее. Когда же материалов накопилось совсем много, все решили, что стоит делать игру и увлеченность шведов из Fatshark мифологией викингов и саксонов, нашла свое отражение в проекте. Все, что касается тематики в War of the Vikings, проработано на высоком уровне и с большой скрупулезностью. Уже в меню нас встречает аутентичный средневековый напев, из-за флага с названием игры выглядывает резной нос скандинавского корабля, а на берегу расположился рунный камень. Бои же проходят в местах, будто сошедших с иллюстраций мифов о викингах: то мы очутимся на каком-то леднике, то в скандинавской деревушке, то в бухте или порту. Красоту игры подчеркивает графика с очень классной детализацией и освещением, что не часто встретишь в сетевой игре.

Никакого сюжета в War of the Vikings нет – только честные онлайновые сражения. Игра пытается раскрыть перед нами все преимущества ближнего боя на мечах. И хотя еще можно взять во вторую руку щит или вооружиться луком, как вторым оружием – все противостояния сводятся к состязанию в точном филигранном владении холодным оружием. Это противостояние один на один, где важно оказаться самым быстрым, ловким и проворным. Но так бывает только когда вокруг вас с противником никого нет. По ходу матчей команды сталкиваются (особенно когда идет захват точек), начинается настоящее кровавое месиво. Все обмениваются ударами. Щиты ломаются. Мечи выскакивают из рук. Где-то рядом саксону отрубили голову. Вы в суматохе бьете по врагу – не попадаете, задеваете своего и тут же вас вырубает дружественная стрела. Такие ситуации происходят в War of the Vikings на каждом шагу, игра определенно не подходит для массовых столкновений.

Голову с плеч! Иногда в War of the Vikings встречается расчлененка

Зато в одиночных стачках уникальная боевая система игры показывает себя с лучшей стороны. Тут у вас нет комбинаций клавиш, отвечающих за разные удары, и заучив которые можно чувствовать себя королем сетевых сражений. Практически все управление в бою организовано с помощью мыши. Она как меч, как ваше продолжение руки. С ее помощью вы сами определяете направление блока и удара.

Такой способ контроля персонажа как нельзя лучше передает настоящее поведение оружия, или, по крайней мере, в него действительно веришь. Но какой бы любопытной не была механика игры – она, во-первых, практически без изменений перекачивала из War of the Roses, предыдущего проекта Fatshark. Во-вторых местами очень кондовенькая и неудобная: блокировать удары и атаковать можно только в 4-х направлениях, персонаж ведет себя не очень отзывчиво и достаточно медленно реагирует на ваши действия. Есть подозрения, что на геймпаде подобную боевую систему можно сделать еще более глубокой.

Если оторваться от сражений и взглянуть на War of the Vikings в целом как на мультиплеерный экшен, то получается достаточно странная картина. Начнем с того, что игра выглядит как точная копия War of the Roses, только с перерисованными задниками. В проекте шведов есть несколько стандартных режимов (командный и решительный бой, состязание, арена), но все они, даже когда идет борьба за контрольные точки, сводятся к одному массовому сражению, беспорядку без цели. Эта проблема не критична и ее можно применить к большинству сетевых игр. Название проблемы «Игроки» и решается она подбором хорошей команды. После этого настрой игры кардинально меняется и можно почувствовать себя участником отряда викингов, выступающего против саксонов (или наоборот). Так вы сможете сами строить тактику, сами диктовать игру. Из War of the Vikings получился отличный тематический экшен, если вы любите исторические сражения и постановки, но не любите сами посещать их.

В статике игра совершенно не впечатляет

Обычно в таких мультиплеерных проектах интерес игроков подогревает возможность развивать своего персонажа, покупать ему особое снаряжение и участвовать во игровых событиях. Но в текущей версии War of the Vikings с контентом все было очень скудно. Хочется надеяться, что вскоре разработчики свалят на игроков вагон и маленькую тележку внутриигровых материалов, а в каком-нибудь режиме на всех снизойдет Рагнарек.

Не смотря на то, что War of the Vikings является вторым проектом в War-франчайзе и наследует большинство особенностей, игра создает впечатление самостоятельного, более выверенного, более отполированного продукта. Там где War of the Roses – предшественник – берет новизной, War of the Vikings продуманностью и интуитивностью. И, согласитесь, эпоха викингов и саксонов намного интереснее, чем противостояние королевских домов Англии.

War of the Vikings хорошая игра, если вам нравится историческая тематика и хочется попробовать себя в шкуре викинга или саксона, но на данный момент в ней слишком мало контента, чтобы надолго задержаться на ее сетевых полях сражений.

Дата выхода
Оценка редакции
7.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Paradox Interactive
Режимы игры
Игра в интернете до 64 человек
Дата выхода
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться