Где поиграть
Warframe

Warframe

Арсений Крымов (редакция) 7.5

Бесплатный онлайн-шутер, в котором нельзя убить других игроков, зато можно спасти Солнечную систему от мутантов, роботов и зомби

Warframe — онлайн-шутер, в котором игроки освобождают Солнечную систему от заполонивших ее мутантов, роботов и зомби. Уже представили себе очередную pvp-мясорубку, где игроки ожесточенно выясняют, чей кошелек толще? Ну и зря. Битв между игроками здесь нет. Есть лишь товарищеские дуэли один на один, да и те доступны не сразу, а только когда ваш клан обзаведется специальной комнатой на базе.

Warframe целиком построен на совместной игре. Солнечную систему игроки спасают в составе групп до четырех бойцов, проходя миссии, которые в среднем длятся от пяти минут до получаса. Таких миссий в игре более двух сотен. Для каждой заранее известно, в каких декорациях она будет проходить, кто будет противником и какова задача. Враждебных организаций три: похожие на супермутантов из Fallout клоны-тоталитаристы Grineer, роботы мегакорпорации Corpus и чумные зомби-мутанты наподобие некроморфов из Dead Space.

Каждая миссия начинается с того, что вы попадаете на уровень через вентиляционную шахту

Задания бывают десяти разных типов, среди которых и уничтожение всего живого, и оборона от бесконечных волн врагов, и диверсии, и шпионаж, и бич всех жанров — эскорт. Но, отправляясь на миссию даже в сотый раз, вы никогда не знаете, что вас ждет. Для каждой сессии случайным образом генерируется новая карта. По ходу миссии могут появляться дополнительные задачи или неожиданные трудности вроде пожаров, разливов жидкого азота или отрядов еще одной фракции, радостно палящих и в вас, и в ваших противников. А после смерти босса за группой может увязаться мстящий за него Сталкер — ниндзя, телепортирующийся по карте и бьющий героев их же оружием.

Миссии проходят быстро, яростно и весело, пусть и немного бестолково. Как и положено в хорошем шутере, управлением легко овладеть, но мастером стать непросто. Каждому игроку поначалу выдается три вида оружия: пистолет, винтовка и катана. Позже можно вооружиться хоть огнеметом, хоть луком и стрелами. Бег, прыжок, приседание, удар мечом — четырех кнопок достаточно для сложной акробатики с перекатами, бегом по стенам, паркуром, рывками и добивающими ударами.

В руках настоящего мастера нет оружия страшнее катаны

Враги особым интеллектом не блещут, но пытаются это скрыть. Гринеры, если верить воплям их командиров, все время принимают «боевую формацию «Браво» — в зависимости от обстоятельств это может значить и «стрелять из-за укрытий», и «брать в клещи», и «стоять столбом и палить во все стороны». Роботы Корпуса полагаются на мины, ловушки и мерзких маленьких дроидов-летунов. Зараженные предпочитают тактику зергов — набег огромной толпой, или могут притворяться мертвыми и кусать пробегающих за пятки.

Каждый боец в Warframe должен носить экзоскелет. Всего их двенадцать, каждый дает особые способности. В начале игры доступно три экзоскелета: усредненный Excalibur, мастер контроля Mag и невидимка Loki, способный телепортироваться, исчезать и путать врагов двойниками. Позже появляются машины на любой вкус: любите тяжелую броню — облачитесь в Rhino, предпочитаете подкрадываться незаметно — возьмите Ash или Banshee, знаете толк в гранатах и ловушках — к вашим услугам Vauban, хотите держаться поодаль, поддерживая и леча союзников — вас ждет Trinity. Огонь, лед, молнии, яд, прицельные атаки или удары по площадям, мощь или скорость, тонкий контроль или грубая сила — каков бы ни был ваш стиль игры, вы можете собрать для него идеальную машину убийства. Правда, сил, времени и денег на это понадобится уйма.

Вложение реальных денег серьезно упростит вам жизнь, но не надейтесь купить победу: лучшая экипировка не продается

Если сражения — плоть игры, то производство и торговля — ее кровь. Новые экзоскелеты, оружие, дроны поддержки — все это придется покупать или делать самостоятельно. Если вы играете всерьез, приготовьтесь проводить много времени в мастерской и еще больше — в поисках чертежей, ресурсов и модов. Запустив производство, вы будете ждать часы, а то и дни, пока оно завершится. Чтобы идеально настроить предмет экипировки, вам придется раскачать его до максимального уровня (оружие набирает опыт отдельно от персонажа), а потом найти редкий артефакт, который модифицирует одну из ячеек для улучшений и... обнуляет его опыт. Но награда за все эти мучения — не просто дополнительные циферки в каких-то таблицах: хорошо настроенный экоскелет спасет вас в критической ситуации.

Впечатление от игры здорово портят только уровни. В игре есть несколько конструкторов, из которых генерируются зоны, но почти все они, кроме полусекретных Башен Бездны, представляют собой военно-индустриальные лабиринты. В этой вселенной нет ни джунглей, ни городских руин, ни жилых помещений, ни открытых пространств. Только коридоры, ящики, металлические платформы, ящики, ржавые трубы, ящики, висячие провода, бочки и ящики. Похоже, в этом и состоит главное преступление оккупантов: они заставили всю Солнечную систему ящиками.

Если вам нравится биться вместе с друзьями против орды компьютерных монстров, на Warframe стоит как минимум обратить внимание. Однако не спешите вкладывать в игру слишком много времени и денег, иначе разочаруетесь: неосвоенный контент заканчивается очень быстро, а дальше вас ждет лишь бесконечное повторение пройденного. У Warframe отличный потенциал. Осталось лишь, чтобы разработчики его реализовали.

***

Скачать Warframe можно в Steam.

Системные требования Warframe: OS:Windows XP SP 3 or higher Processor:Intel Core 2 Duo e6400 or AMD Athlon x64 4000+ Memory:2 GB RAM Graphics:Nvidia GeForce 8600 GT or ATI Radeon HD 3600 .

Смотрите также
Warframe
Рецензия
8.5 Warframe
Дата выхода

Warframe

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Digital Extremes
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows)), (PlayStation 4)
(PC (Windows)), (PlayStation 4)
(Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться