Где поиграть
Warframe

Warframe

Павел Сидоренко (пользователь) 9.0

Сессионный кооперативный шутер, в котором вам предстоит стать космическим ниндзя, спасти Галактику и найти ответ на извечный вопрос: «Что круче — пулемет или катана?»

Когда слышишь слова «сессионный шутер», то в голове сразу же возникают ассоциации с бессмертным CS или CoD — две команды, установка бомбы, захват базы... Но студии Digital Extremes удалось сломать эти рамки и вывести Warframe на новый уровень — не в последнюю очередь благодаря сюжету, отличающемуся от каноничных «террористов и спецназовцев». Отдельным бонусом идет достаточно симпатичная графика и практически полная бесплатность — донат в этой игре совсем не рулит.

«Wake up, Neo...»

Это — Лотос. Именно она скажет нам «Доброе утро». В щечку, увы, придет целовать куда менее симпатичный персонаж.

Хотя нельзя сказать, что сюжет отличается особой оригинальностью — вы спокойно дремлете в своём анабиозном саркофаге, планируете проспать еще пару сотен лет, но внезапно в ваш сон влазит милая девушка и говорит, что стоит проснуться пораньше — следуя заветам Винни-Пуха, в гости с утра пораньше пришел некий капитан Вор, которого послали убить вас. Фактически, дела оказываются еще хуже — Вор собирается взять вас в плен и подчинить своей воле с помощью особого гипнотического устройства. Именно побегу от захватчика, а так же краткому ликбезу будет посвящена первая миссия. В ходе неё вы узнаете, что вы — Тэнно, мастер боевых искусств; ваш костюм — Варфрейм, дающий своему владельцу нечеловеческие силы; пришедший за вами капитан Вор — посланник Империи Гринир; ну а так же познакомитесь со слегка сбрендившим искусственным интеллектом корабля, который станет вашим домом отныне и навечно. В качестве минуса придет понимание, что устройство Вора просто так не отключить, а значит, для сохранения своей воли придется поработать катаной/автоматом/сверхспособностями, причем как можно скорее.

Сюжетная линия достаточно интересна, хоть и поначалу непонятна — 7 баллов.

«Если бы утки отстреливались, охота была бы намного интереснее»

По ходу сюжета нам дадут еще и крылья. Бои в открытом космосе — считайте, отдельная игра.

Впрочем, сессионный шутер тем и отличается, что в дебри сюжета можно не вдаваться — нажимаем кнопку «начать бой» и вперед, истреблять орды неведомых супостатов. В этом начинающему игроку помогут насколько вещей.

Варфрейм

Это экзоскелет, дающий своему владельцу новые возможности — от регенерирующего силового щита до бега по стенам и отбивания пуль кинжалом. Кроме того, каждый костюм имеет четыре уникальных умения. В начале нам на выбор дается три базовых варианта:

  • Экскалибур — мастер ближнего боя. Способен в мгновение ока прорваться сквозь ряды противника, оставляя после себя отрубленные конечности.
  • Вольт — как следует из его имени, «высоковольтный» парень, мечущий молнии. В качестве дополнительного бонуса умеет ускорять союзников и останавливать пули противников.
  • Мэг — магнетическая девушка, владеющая неземным притяжением. В мире, где практически всё сделано из металла, магнетизм становится грозным оружием — вплоть до мгновенного превращения всех противников в кашу из костей и плоти.
Впрочем, в будущем можно примерить еще пару десятков более мощных и оригинальных Варфреймов — чего стоят ассасин Эш, повелитель пространственных разломов Лимбо или Хрома, чьи способности меняются в зависимости от раскраски брони.

Оружие

В начале выбор у нас небогатый — или скорострельный огнестрел, или мощный, но медленный набор технониндзя: кунаи, лук, катана. Впрочем, от недостатка оружия страдать не придется — его, пожалуй, добрая сотня различных моделей. Дробовики, пистолеты, автоматы, пулеметы, ракето-, огне-, плазма-, слизе-, газо- и прочие меты — тут каждый найдет себе пушку по душе. Оружие ближнего боя тоже не отстает — от банального шеста до парных кос и реактивных молотов. Кстати, каждое оружие прокачивается, как и сам Варфрейм, становясь всё смертоноснее.

Моды

Для считающих, что четыре умения и прокачка оружия — слишком мало для ролевой составляющей — есть моды. Это особые пассивные умения, которые можно добыть в бою и прокачивать особо удачные за счет бесполезных — а всего их 314 (согласно последнему Кодексу), и возможности они могут дать самые невероятные. Простейшие из них дают бонусы к Урону, Щиту и Жизни, более редкие — элементальный тип повреждений, который, к слову сказать, комбинируется — из Огня и Холода получается Взрыв, раскидывающий противников, как доминошки. Крайне редко встречающиеся моды Стоек и Аур дадут новые умения ближнего боя или же окажут положительное влияние на всю команду. Особняком идут моды Варфреймов — они могут значительно усилить или кардинально изменить способность конкретного экзоскелета, тем самым делая его еще полезнее в бою.

Разнообразие персонажей и вооружения на высоте — 10 баллов.

«Пушка. Они заряжают пушку. Зачем? А! Они будут стрелять!»

Именно такую или похожую картину придется видеть за каждым углом. Никто нам не рад.

Но наша радость была бы не полной без любимых конфет Россия противников — надо же на ком-то продемонстрировать свой арсенал? Вот тут, следует признать, разработчики слегка схалтурили — противников много, но разнообразием они не блещут. Всего в игре есть четыре фракции, которым мы будем вдумчиво и от души бить морду.

Империя Гринир

Наш первый основной противник. Яркий показатель, до чего могут довести стремления к власти и всемогуществу. Выглядят неэстетично (а что вы хотели — массовое клонирование, имплантация и поколениями посаженный иммунитет не творят финалистов конкурса красоты), оружие предпочитают надежное и мощное, броню толстую. К нанотехнологиям и прочему хай-теку относятся предвзято, предпочитая чтить традиции. Впрочем, их боссы отличаются крайне разнообразными умениями, что делает их, пожалуй, самой интересной фракцией в плане финальных схваток.

Корпус межзвездной торговли

Или просто Корпус. Потомки олигархов и прочих барыг. Свою жизнь ценят, поэтому прячутся за толпами роботов, тоннами камер и километрами силовых полей. В бою действуют слаженно, но слишком полагаются на высокие технологии, поэтому стоит выбить пару командных юнитов — сразу сливаются.

Зараженные

Генетические эксперименты — штука опасная. Вот так в древности кто-то доэкспериментировался и получились толпы мутантов, набигающих на Солнечную систему. Брони нет, щитов нет, оружия нет, тактики три — набежать толпой, набежать очень большой толпой, набежать настолько большой толпой, что ступить будет некуда. Время от времени две предыдущие фракции будут смирять свою гордость и обращаться к нам за помощью в борьбе с ордой мутантов — за соответствующую плату, само собой.

Орокин

Или Предтечи. Судя по всему — всё-таки вымерли, оставив после себя наследие в виде красивых башен, навороченной техники, вируса Зараженных и Тенно (хотя последнее не доказано). Естественно, охотников за добром много, но Орокин умеют хранить свои тайны, поэтому почти все пришедшие в их башни там и остаются — кто-то трупом, а кто-то послушным рабом.

К слову сказать, не всегда нашей целью будет убиение всех супостатов. Иногда придется прорываться сквозь ряды противников для спасения ценного пленника, иногда — вставать стеной на защиту редкого артефакта, а время от времени, для разнообразия, тихо прокрадываться и незаметно скачивать важную информацию (или взрывать ядерный реактор, всякое бывает). Всего в игре больше десятка миссий, и карта каждой, без преувеличения, уникальна. Всё дело в том, что генерируется она непосредственно перед активацией миссии из нескольких десятков фрагментов, так что повторы нам не грозят — а вот дежавю может стать настоящей проблемой.

Другой вопрос в том, что каждая раса имеет от силы десяток уникальных юнитов, скорость убийства которых напрямую зависит от качества оружие, так что крайне редко нам придется применять сложные комбинации и элегантные тактические приемы, намного чаще мы будем беспорядочно палить во все стороны и бить всех подряд.

Разнообразие миссий впечатляет, а вот врагов и карт могли бы добавить — 6 баллов.

«И это всё? Я ожидал большего!»

Один из боссов (выше его коронная фраза).

Надо признать, что наряду с несомненными достоинствами у игры есть и значительные недостатки, которые, впрочем, в большинстве своём относятся к категории «есть куда расти».

Плюсы

  • Добротная техническая сторона. Игра крайне редко вылетает, почти не имеет багов и малотребовательна к компьютеру.
  • Нетребовательность к донату. Для игры не нужно ничего платить. Абсолютно все вещи в магазине можно получить игровыми методами. Более того — некоторые особо мощные предметы нельзя купить в магазине даже за реальную валюту.

Минусы

  • В целях экономии один их игроков команды становится хостом. Иногда это приводит к вылету миссий, тормозам и лагам. К сожалению, эта проблема относится к неустранимым — разработчики не будут переносить онлайновую часть на свои сервера.
  • Слабая ПвП-составляющая. На настоящий момент есть всего три режима, в которых участвуют высокоуровневые игроки. Остальным приходится многократно перепроходить старые миссии, чтобы достичь нового уровня и получить доступ к высокоуровневому контенту.

Впрочем, разработчики тоже не сидят на месте. Ими постоянно проводятся акции и ивенты, разрабатываются новые дополнения и дарятся подарки. Так что если Вам надоели зомби и террористы — будущее Ждет Вас!

***

Скачать Warframe можно в Steam.

Системные требования Warframe: OS:Windows XP SP 3 or higher Processor:Intel Core 2 Duo e6400 or AMD Athlon x64 4000+ Memory:2 GB RAM Graphics:Nvidia GeForce

Смотрите также
Warframe
Рецензия
8.5 Warframe
Warframe
Рецензия
7.5 Warframe
Дата выхода

Warframe

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
7.5
Оценка редакции
8.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Digital Extremes
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows)), (PlayStation 4)
(PC (Windows)), (PlayStation 4)
(Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться