Где поиграть
Warhammer 40,000: Freeblade

Warhammer 40000: Freeblade

Андрей Поповцев (редакция) 6.5

Скучный шутер, который буквально оплевывает свой именитый первоисточник

Вселенная Warhammer 40000, казалось бы, идеально подходит для видеоигр. С одной стороны, практически все ее аспекты уже настолько проработаны, что разработчикам не нужно беспокоиться о многих вещах, которые отвлекают от создания увлекательного геймплея. Фракции, персонажи, даже визуальный дизайн — все это давно описано и составляет обширный канон, из которого можно не стесняясь черпать огромным половником. С другой — вселенная достаточно гибкая, чтобы в ней можно было создавать самые разные игры и истории, от пошаговой тактики до экшена от третьего лица или стратегии в реальном времени. Увы, разработчики Freeblade, свежей мобильной игры по мотивам Warhammer 40000, распорядились этим богатством не самым лучшим образом.

Главное достоинство Freeblade — графика. Хотя и тут нас немного обманывают: в жизни все далеко не так красиво, как на скриншотах

Freeblade это рельсовый шутер, в котором ваша огромная боевая машина уровень за уровнем сокрушает орков, хаоситов и других космофэнтезийных негодяев. Движением управлять не надо, стреляет пушка тоже автоматически — необходимо только водить по экрану пальцем, указывая цели.

Но достаточно провести за Freeblade совсем немного времени, чтобы осознать печальную реальность: игра ужасно скучна и однообразна. Абсолютно одинаковые уровни, которые проходятся чуть ли не за несколько секунд, не дают развернуться и усыпляют однообразием. Враги однотипны и не представляют особых проблем. Даже сражения между гигантскими военными роботами во Freeblade выглядят невероятно пресно.

Кроме того, у игры есть проблемы чисто технического плана. Даже пушка, на управлении которой строится львиная доля геймплея, стреляет совсем не туда, куда вы ей указываете. Мы не знаем точно, о чем думали разработчики Freeblade, но им почему-то пришло в голову, что игроку будет удобнее, если огонь будет вестись не точно в место нажатия на экран, а несколько выше, что вызывает лютый дискомфорт. В результате убить врага бывает сложно не потому, что он ловок или силен, а потому что сама игра активно сопротивляется.

Хорошо хоть, что за игру не просят денег. Скачать ее можно бесплатно, а микротранзакции необязательны

Все хорошее, что есть во Freeblade, пришло в нее из первоисточника. Это самобытная вселенная, в которой научная фантастика смешалась с фэнтези и потусторонними ужасами. Отличный визуальный дизайн, потрясающе передающий атмосферу нового средневековья, гораздо более продвинутого в техническом смысле, но еще более беспощадного и опасного, чем в учебниках истории. Но чтобы спасти игру, этого недостаточно. Язык не поворачивается хвалить разработчиков Freeblade за то, чего в сущности достигли не они. А их собственные достижения отлично видно: скука, техническая некомпетентность, тлен.

Freeblade — игра, которая в каком-то смысле плюет на богатый первоисточник. Warhammer 40000 — совсем про другое. Он про бесконечную, кровавую войну, которая одновременно захватывает и ужасает. Про неразрешимый конфликт между изначально несовместимыми идеологиями и взглядами на мироздание. Чтобы выпустить хорошую игру в этой вселенной, мало отрисовать красивых спейсмаринов и уродливых зеленых орков. Такая игра должна сама быть зрелищной, даже немножко помпезной. А то, что получилось у авторов Freeblade, выглядит жалко.

Warhammer 40000: Freeblade доступна бесплатно для iOS

Смотрите также
Overkill 3
Рецензия
7.5 Overkill 3
Terminator Genisys: Revolution
Рецензия
2.0 Terminator Genisys: Revolution
Sniper X with Jason Statham
Рецензия
8.5 Sniper X with Jason Statham
Дата выхода
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Pixel Toys
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
Android 4.0 или выше; iOS 8.0 или выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться