Где поиграть
Warhammer 40.000: Dawn of War 2

Warhammer 40.000: Dawn of War 2

Дмитрий Лебедев (редакция) 7.0

Relic сделала какую-то совершенно обычную, если хотите, рядовую стратегию для непритязательной публики: простую, как дубовая табуретка.

Выбор героя перед многопользовательским матчем определяет весь дальнейший стиль битвы.

Первая часть Dawn of War вышла в 2004 году и прожила долгую и счастливую жизнь. Игра стала популярнейшей киберспортивной дисциплиной, обзавелась несколькими хорошими дополнениями и по сей день пользуется приличным спросом. Полновесный сиквел анонсировали лишь в прошлом году и сделали как-то подозрительно быстро – без переносов и задержек. Забегая вперед, скажем, что пунктуальность не пошла Dawn of War 2 на пользу. Наоборот. Множественные упрощения, технические проблемы и недоделки расстроят даже воинствующих фанатов.

Гости из космоса

Сначала о грустном. Несмотря на красивейший вступительный ролик, вменяемый сюжет в Warhammer 40.000 так и не завезли. Кампания одна – за людей. Вот отряд космодесанта «Кровавые вороны» доблестно принуждает к миру полчища чумазых орков, а вот гоняет по барханам эльдаров, напоминающих hi- tech версию эльфов. Зачем, почему? Наверное, так надо. Все это продолжается до тех пор, пока с неба не сваливается враг посерьезнее – давно обещанные тираниды.

Историю в полной мере смогут оценить только знатоки настольной вселенной или хотя бы те, кто внимательно прошел первую часть. Остальным придется играть в очередную фэнтези-войнушку с участием четырех противоборствующих сторон. И если с людьми, эльдарами и орками все понятно – их мы видели в предыдущих играх сериала, – то о тиранидах отдельный разговор.

Жуткие гости из далеких миров по повадкам и внешности похожи на пришельцев из небезызвестного фильма «Чужие». Кровожадных монстров объединяет единый разум и по неизвестной причине заставляет путешествовать по галактике в поисках новых жертв. Они не используют технику и оружие, полностью полагаясь лишь на свои зубы, когти и железы с токсичными веществами.

События кампании по последней моде разворачиваются на двухуровневой глобальной карте, позаимствованной из Dark Crusade и Soulstorm. На первом уровне голос за кадром раздает задания, там же комплектуются войска и присматриваются области для высадки десанта. Второй уровень предназначен исключительно для навигации между планетами. Одно действие (будь то перелет с Тифона на Калдерис или наземная военная операция) приравнивается к одному дню. Зачастую миссий дают так много, что не хватит никакого времени, чтобы пройти их, и тогда приходится выбирать. За каждое успешно выполненное задание положена награда. Тут уж решайте сами, что для вас важнее – новая броня для героя или улучшенные пулеметы для штурмового отряда. Не удивляйтесь, если игра зашлет вас в одну область раза три с интервалом в пару миссий – для Dawn of War 2 это обычная практика.

Потасовки между крупными юнитами по-прежнему очень зрелищны.

Проще простого

Сражения в «сингле» Dawn of War 2 редко длятся больше 10 минут и серьезно отличаются от заварушек из оригинала. Разработчики полностью упразднили строительство – возводить можно только бесполезные турели – и отключили возможность строить отряды. В распоряжении игрока только те войска, которые он выбрал на глобальной карте (три отряда из доступных пяти). Отряды одинаково полезны, за исключением скаутов. Эти парни не вписываются в облюбованную разработчиками концепцию «выделил рамкой – задавил кучей». Интерфейс, как ни печально, деградировал. Разбираться в мелких кнопочках и панельках, знаете ли, сомнительное удовольствие. Вдобавок боты не всегда беспрекословно слушаются приказов.

Дредноут космодесанта выглядит очень эффектно, но толку в серьезной драке от него мало.

Дредноут космодесанта выглядит очень эффектно, но толку в серьезной драке от него мало.

В конце каждой миссии «Кровавых воронов» непременно поджидает босс с аркадной полоской здоровья на пол-экрана. Убить крепыша просто, нужно только запастись терпением.

Ролевые элементы удачно вписаны в игровой процесс. Кое-где Relic, правда, перегнули палку. Кажется, что перед тобой не стратегия с элементами RPG, а наоборот. За участие в боях отряды и герои получают новые уровни и очки опыта. Развитие происходит линейно по четырем направлениям. Полоски здоровья, ближнего боя, стрельбы и энергии перемежаются с навыками, и если усиленно развивать, например, здоровье, то друг за дружкой будут открываться и соответствующие навыки. Подразделения, которые вы не используете, тоже прогрессируют, но медленно – сугубо для того, чтобы не терять квалификацию. Лут тоже улучшает характеристики. Знамя за спиной, легендарный молот в руках и улучшенная броня серьезно повышают шансы на победу.

Иногда кажется, что ролевых элементов в Dawn of War 2 гораздо больше, чем стратегических.

Иногда кажется, что ролевых элементов в Dawn of War 2 гораздо больше, чем стратегических.

Испорченная вечеринка

Мультиплеер на шесть человек из ключевого режима игры превратился в нечто странное и унылое. За фирменным конструктором внешнего облика отрядов скрываются примитивная беготня по семи скучным картам, проблемы с балансом и отчаянно скрипящий шестернями механизм поиска серверов через систему Games for Windows – LIVE. На картах «3х3» противников зачастую приходится ждать минут по 10-15. И это при аналогичной длительности самого матча! Патчи, если верить разработчикам, подоспеют совсем скоро, пока же ситуация грустная.

Ни о каком разнообразии и новом слове в жанре не может быть и речи. Фантазии Relic хватило лишь на две заученные забавы. «Уничтожение» подразумевает циничную и окончательную расправу над противником, а в «точках победы» достаточно всего лишь взять под контроль ключевые позиции. Зато поиграть можно хоть за орков, хоть за тиранидов. Ах да, есть еще ничем не примечательные кооперативное прохождение сюжетной части в стиле всеми любимой Red Alert 3 (тут очень не хватает возможности подавать сигналы «атаковать» или «защищать» непосредственно через мини-карту) и сражения с ботами.

Тираниды берегут окружающую среду и используют только биотехнологии: у них даже база напоминает слизняка-переростка.

Тираниды берегут окружающую среду и используют только биотехнологии: у них даже база напоминает слизняка-переростка.

Война и гламур

Несмотря на бушующий в мире финансовый кризис, на звуковом фоне игрушки Relic и THQ явно не экономили. В английской версии юниты озвучены безукоризненно, духовому оркестру подпевает настоящий хор, ну а от выстрелов и взрывов, как и положено, у домочадцев закладывает уши.

Внешний вид второй Dawn of War порадовал ничуть не меньше. Улучшенная версия движка от Company of Heroes обеспечивает пусть не передовую, зато яркую и современную картинку. Четкие текстуры, разрушаемое окружение (в том числе укрытия), мягкое «освежение», безупречная анимация – все на месте. Особенно греют душу детальные модельки не хуже, чем во многих шутерах, и в прямом смысле ослепительные спецэффекты. Системные требования при этом никого не обижают. Добиться хорошей графики вполне реально и на компьютере позавчерашнего дня.

Dawn of War 2 получилась красивой, зрелищной, извините, эпичной игрой, но без фанатизма. Скрипты выдаются строго дозированно, пафоса в самую меру. Разве что поединки с боссами оказались на практике излишне затянутыми. Хотя это неудивительно: за общую режиссуру игры отвечал Зак Хэнкс (Zach Hanks), набивший руку еще на Titan Quest, где десятиминутная беготня вокруг минотавра – норма.

Восторги забугорной прессы по поводу Dawn of War 2 нам искренне непонятны – от безумной динамики первой части не осталось и следа. Вдобавок, из несчастного сиквела испарились зачатки тактики в сюжетной кампании, захирел мультиплеер. Что хвалить-то? Немногочисленные приятные нововведения отчаянно пытаются вытянуть игрушку из образовавшейся канавы, вот только не получается – глубоко она там засела. Великая Relic сделала какую-то совершенно обычную, если хотите, рядовую стратегию для непритязательной публики: простую, как дубовая табуретка. Ждем патчей и дополнений.

Дата выхода
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
THQ, Бука
Режимы игры
одиночный режим, локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium IV 3.2+ GHz или AMD Athlon 3.2+ GHz, 1 Gb RAM, GeForce 6600 128MB
Рекомендуемые
Intel Core 2 Quad 2.5 GHz или AMD Phenom X4 9850, 2 Gb RAM, GeForce 8800 GT или ATI HD 3850
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться