Warhammer 40 000: Eternal Crusade

Фазиль Джинджолия (редакция) 6.0
Где поиграть
Warhammer 40.000: Eternal Crusade

Eternal Crusade – очень амбициозная онлайн-игра по Warhammer 40K, которая в итоге оказалась заурядным сетевым шутером

Фанаты Warhammer 40K уже давно мечтают о качественной онлайн-игре по любимой вселенной. Казалось бы, проблем быть не должно: у Warhammer 40K есть колоритный сеттинг, огромный мир, а также множество непохожих фракций. Сначала разработкой игры под названием Dark Millennium занималась компания THQ, но из-за финансовых проблем проект так и не закончили. В итоге образовавшуюся нишу решила занять студия Behaviour Interactive, известная по сетевому хоррору Dead by Daylight.

Согласно задумке авторов, Warhammer 40K: Eternal Crusade должен был стать шутером вроде PlanetSide 2, где тысячи игроков участвуют в бесконечных сражениях на территории нескольких планет. Обещали и классические для онлайн-игр элементы, вроде квестов, PvE-приключений и сложной системы гильдий.

В марте разработчики провели первое тестирование Eternal Crusade, причем показанная игра была вовсе не столь масштабной, как рисовалось в пресс-релизах. Разумеется, Behaviour Interactive объяснили это тем, что речь пока идет лишь об ранней альфа-версии. Но вот 23 сентября состоялся релиз — и выяснилось, что за прошедшие полгода проект особо и не изменился.

Ближний бой практически точь-в-точь копирует боевку из экшена Warhammer 40,000: Space Marine

Сейчас Eternal Crusade — это стандартный сетевой экшен от третьего лица, где в лобби набираются две команды игроков и начинается матч продолжительностью около пятнадцати минут. Про размах PlanetSide 2 и нескончаемые баталии можно забыть — уровни Eternal Crusade рассчитаны максимум на 60 человек. По большому счету, компания Behaviour Interactive выпустила клон Battlefield, правда, с куда более скромным бюджетом.

В Eternal Crusade можно присоединиться к четырем фракциям: космическим десантникам, космодесанту Хаоса, оркам и эльдарам. У каждой стороны есть пять классов бойцов с разными задачами на поле боя. К примеру, солдаты поддержки лечат союзников, тогда как воины, вооруженные мечами и ракетными ранцами, специализируются на ближнем бое.

Фракции отличаются друг от друга не только визуально, но и в плане геймплея. Так, воины эльдар слабее в открытом бою, но умеют включать невидимость и подкрадываться к врагам, чтобы нанести мощный удар в спину. Орки довольно посредственно справляются с вражеской техникой, но зато очень сильны против пехоты. Эти различия стоило бы похвалить, если бы не одно но — пока что в Eternal Crusade очень слабый баланс, при котором оба варианта космодесанта заметно сильнее орков и эльдар.

Как и в Battlefield, в Eternal Crusade для победы нужно захватывать контрольные точки

Хотя перестрелки в Warhammer 40,000: Eternal Crusade нередко бывают веселыми, игра не дарит по-настоящему новых впечатлений. Все это мы уже видели в десятках подобных проектов. Взять, например, систему ближнего боя: она слишком простая и состоит из хаотичного нажатия пары кнопок. Никакой тактики во время сражений на мечах здесь нет, что особенно огорчает после недавнего бета-теста великолепной For Honor. Беда Eternal Crusade в том, что если убрать из игры все, что касается Warhammer 40K, то останется довольно непримечательный экшен.

Да и к тому, как в Eternal Crusade показана знаменитая вселенная, есть большие вопросы. В игре не чувствуется фирменной мрачной эпичности Warhammer, а модели большинства персонажей выглядят как дешевые китайские игрушки. Особенно разочаровывают орки и эльдары: их анимации получились настолько недоработанными, что сразу пропадает желание играть за эти расы.

Помимо командных сражений в игре пока что есть лишь простенький PvE-режим, где несколько игроков должны продвигаться по уровню и расстреливать тиранидов — космических хищников, напоминающих Чужого. Увы, как и в случае с сетевыми баталиями, ничего нового в этом режиме нет — обычное кооперативное прохождение, которое мы видели в десятках других игр.

Пока что не совсем ясно, станут ли когда-нибудь реальностью все те красивые истории, которые рассказывались перед релизом — про масштабные сражения, гильдии, влияющие на политику в игре, и так далее. Behaviour Interactive, конечно, обещают добавлять в патчах новые фичи, но какие и как быстро — особо не распространяются. Ну а пока же Eternal Crusade остается очень заурядной игрой, которая подойдет разве что тем, кто совсем изголодался по сетевому шутеру во вселенной Warhammer 40K.

Смотрите также
Уничтожит ли искусственный интеллект человечество?
Фичер
Уничтожит ли искусственный интеллект человечество?
Война в Сирии: историческая справка
Фичер
Война в Сирии: историческая справка
Что не так с PC-версией Mafia 3?
Фичер
Что не так с PC-версией Mafia 3?
Особенности национального косплея
Фичер
Особенности национального косплея
Дата выхода

Warhammer 40.000: Eternal Crusade

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Behaviour Interactive
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), 2017 (PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i3 4170, 8 GB ОЗУ, GeForce GTX 460 1GB / AMD HD5850 1GB
Рекомендуемые
Intel Core i5, 8 GB ОЗУ, AMD HD7800 2 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться