Где поиграть
Warhammer 40.000: Space Marine

Warhammer 40,000: Space Marine

Ян Масарский (редакция) 7.5

Незамысловатый, но увлекательный и стильный экшен про кровавые будни космодесантника в научно-фантастической вселенной Warhammer 40000.

s3

Space Marine одновременно хороша и плоха тем, что про эту игру все ясно практически с первого взгляда. Попытка Relic Entertainment выйти за рамки своего обычного формата кажется логичной в свете того, что Dawn of War II и так сильно напоминала экшен-RPG. Следующий шаг — дать игроку возможность управлять отдельным бойцом — вполне оправдан. Однако студия вот уже 12 лет занимается разработкой исключительно стратегий в реальном времени, и в области экшенов является новичком. По плечу ли разработчикам такая ответственная задача? И да, и нет. Да — у нас наконец-то есть приличный экшен по вселенной Warhammer 40000; нет — Space Marine явно не стала шедевром жанра.

Все космодесантники несут почетную обязанность «олицетворять собой неотвратимую насильственную смерть». Их работа по сути проста — на дальних дистанциях крошить противника из огнестрельного оружия, на ближних — разделывать при помощи оружия холодного. Как шутер Space Marine больше напоминает виртуальные мясорубки девяностых — здесь нет системы укрытий, альтернативных режимов стрельбы и элементов stealth. Все очень грубо и прямолинейно — прицеливайся и стреляй. Врагов очень много, они по большей части примитивны — тупо прут напролом и о существовании тактических уловок явно не подозревают. Рукопашная система реализована тоже довольно аскетично: есть обычный удар и оглушающий. В разных комбинациях они превращаются в 3-4 эффективные связки — большего и не требуется.

Графика Space Marine не очень продвинута, тем не менее, картинка почти всегда радует глаз

Графика Space Marine не очень продвинута, тем не менее, картинка почти всегда радует глаз

На словах столь незатейливая система кажется уныло-однообразной, однако на экране происходит бесшабашный, кровавый карнавал — феерия смертоубийства, обильно украшенная расчлененными телами и яркими спецэффектами. В Space Marine очень удачный звуковой ряд: все крайне убедительно трещит, стрекочет, бабахает и лязгает. Воинственные крики и предсмертные вопли тонут в грохоте орудий, а битвы сопровождается агрессивным, ритмичным саундтреком. Если вы знакомы с атмосферой бескомпромиссной резни, которая так здорово реализована в Dawn of War, то будете приятно удивлены, насколько блестяще она воспроизведена в Space Marine.

Несмотря на простоту составных элементов, в совокупности они уже не кажутся примитивными: игровой процесс динамичен и увлекателен. Не сказать, чтобы Space Marine отличала высокая сложность, но, зазевавшись, погибнуть можно очень быстро. Разработчики настойчиво подталкивают вас к активному переключению стволов, маневрированию и грамотному использованию рукопашных приемов. Защитное силовое поле в режиме покоя восстанавливается само, а вот здоровье приходится пополнять посредством кровавых экзекуций. Хочешь не хочешь, а кидаться в гущу сражения надо регулярно.

Эффектные моменты игры под помпезную музыку — то, что Император прописал

Экзекуции реализованы настолько сочно и брутально, что их хочется проводить снова и снова, даже если здоровье на максимуме. Есть нечто особенное в том, чтобы воткнуть цепной меч в пасть орку и распилить его изнутри. Есть что-то необъяснимо притягательное в этих мясных ошметках, в этом романтичном слое крови на броне и багряных потеках на экране... При разных видах оружия и противников зрелищных расправ наберется в общей сложности с пару десятков.

Разработчики понимали, что предложенная игровая механика быстро наскучит: сначала стрельба издалека, затем волна противников, рукопашный бой, бег по пустому коридору, и снова здорово. Поэтому вам систематически будут давать особенные задания — убить босса, поработать пулеметчиком на «Валькирии», сбить вражеский корабль. Увлекательнее всего среди таких забав — реактивный ранец, позволяющий прыгать на большую высоту и пикировать сверху, как ястреб, на беззащитных врагов, расшвыривая их мощным ударом молота. С нестандартными моментами в игре, увы, явный дефицит, но ее спасает то, что механика сражений в общем и целом реализована удачно, а процесс уничтожения неприятельских сил так сбалансирован, что затягивает и просто не успевает надоесть.

Чего разработчикам не занимать, так это знания любимой игровой вселенной — они как всегда тщательно следуют ее эстетическим канонам. Все космодесантники и инквизиторы, орки и адепты Хаоса, вся архитектура, техника и оружие выглядят именно так, как им и полагается — монументально, тяжеловесно, зловеще. Словом, предсказуемо. К сожалению, эта предсказуемость распространяется и на сюжет — практически все реплики, поступки героев и повороты сценария как будто несут на себе штамп «одобрено Инквизицией». То есть, в них нет ничего неожиданного. Что поделать, драматичные и оригинальные сценарии никогда не были сильной стороной Relic Entertainment.

Зато в плане мультиплеера они всегда были на высоте, и Space Marine не стала исключением. Многопользовательские забавы представлены двумя режимами для команд по 8 человек — Космодесант против Хаоса. Первый — стандартная бойня, второй предполагает захват и удержание стратегических точек, дающих необходимые для победы очки. Бойцы поделены на классы и прокачиваются по мере игры, обзаводясь перками и аксессуарами. Играть можно стандартным тактическим десантником, неповоротливым специалистом по тяжелым пушкам или маневренным мастером рукопашного боя с реактивным ранцем. Хотя мультиплеер может показаться суховатым, на деле он весьма увлекателен. В обозримом будущем также планируется добавить кооперативный режим на выживание, вроде Horde из Gears of War, а также, возможно, некую вариацию на тему захвата флагов.

Радикальное средство от головной боли

Радикальное средство от головной боли

Разработчики Relic Entertainment явно не намеревались конкурировать с лучшими шутерами или слэшерами планеты. Вместо этого они сделали умеренно консервативную, но добротную игру для фанатов и не прогадали. Warhammer 40000: Space Marine, безусловно, есть куда расти, зато она преуспевает в главном: дает игроку почувствовать себя смертоносным и беспощадным космодесантником, истребляющим полчища инопланетных выродков. Надо признать, чувство это весьма приятное.

Смотрите также
Warhammer 40.000: Space Marine
Рецензия
10 Warhammer 40.000: Space Marine
Warhammer 40.000: Space Marine
Рецензия
8.5 Warhammer 40.000: Space Marine
Warhammer 40.000: Space Marine
Рецензия
7.5 Warhammer 40.000: Space Marine
Дата выхода

Warhammer 40.000: Space Marine

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: Warhammer 40000: Space Marine
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Акелла, THQ
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows)), (PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться