Watch Dogs

Андрей Загудаев (редакция) 8.0

Хакеры, чудо-мобильники и глобальная слежка за людьми — в новом футуристическом блокбастере Ubisoft

Watch Dogs ждали с момента впечатляющего анонса на выставке E3-2012. Тогда казалось, что именно Ubisoft первыми создают игру нового поколения: сверхтехнологичный экшен с открытым миром, паркуром и революционным мультиплеером. Главным героем Watch Dogs должен был стать неприметный на первый взгляд хакер, и это тоже было своего рода сигналом: у игр про будущее и герои должны быть футуристическими.

Однако с момента анонса прошло почти два года. За это время игра стала казаться уже не такой революционной и красивой, а вышедшая в прошлом году Grand Theft Auto 5 доказала, что открытый мир нового поколения можно сделать и на мощностях старых консолей. Превзойти Rockstar было почти невозможно, но на стороне Ubisoft по-прежнему оставалась выигрышная тематика цифрового будущего. В отличие от GTA, для взаимодействия с миром Watch Dogs не нужны тонны оружия и десятки машин (хотя все это в игре есть). Достаточно одного смартфона в руке у героя.

Несмотря на присутствие Watch Dogs на PS4 и Xbox One, назвать игру особо красивой язык не повернется. Ее можно легко спутать с проектами для прошлого поколения консолей

За удобства жизни в современном мире мы платим приватностью: с помощью интернета узнать о любом человеке все, что угодно, становится очень просто. Для этого не нужно быть Эдвардом Сноуденом, достаточно изучить «чекины», «лайки» и посты в социальных сетях. По версии Ubisoft, в ближайшем будущем даже изучать ничего не придется: вся информация о любом человеке будет добываться нажатием одной кнопки на смартфоне.

Хакер Айден Пирс умеет делать это лучше других. Символично, что живет Пирс в Чикаго, который уже сейчас считается одним из самых технологичных мегаполисов мира. В будущем город будет опутан сетями могущественной компьютерной системы ctOS, возможностями которой Пирс пользуется для взлома чужих банковских счетов и просто ради развлечения. Но после того как неизвестные убивают его племянницу, Пирс начинает использовать возможности города исключительно ради мести.

Передвигаясь по напичканному электроникой Чикаго, герой может разводить мосты, переключать светофоры, отключать автомобильные сигнализации, и самое главное — подключаться к развешенным повсюду камерам слежения. Через них не только видно, что происходит за ближайшей стенкой. Все, что находится в поле зрения камеры, можно взломать, а если поймать в объектив другую камеру, можно моментально переключиться на нее и продолжать «прыгать» между цепочкой камер, словно Тарзан между деревьями. Благодаря смартфону и камерам можно проходить некоторые миссии вообще без оружия — и в этом состоит самая главная прелесть Watch Dogs.

Чикаго в Watch Dogs заметно уступает по размерам Лос-Сантосу из GTA 5 — путь из одной конечной точки в другую у вас займет не больше пяти минут

Ведь, несмотря на неизбежные сравнения с GTA, Watch Dogs — прежде всего игра про взлом, шпионаж, тактическое мышление и хакерскую эстетику, взятую словно из недорогих фильмов 80-х. И лишь в самую последнюю очередь — про перестрелки и погони. Машины в игре управляются предельно просто, а экшен напоминает в лучшем случае игру Sleeping Dogs, только без кунг-фу.

Все это уже породило дежурную волну возмущения у людей, которые не могут жить без следов крови на капоте, но сравнивать игру с GTA не стоит. Ближайший ориентир здесь — Assassin’s Creed, с которой Watch Dogs роднит гигантская продолжительность, структура открытого мира и неизбежный «захват вышек» в качестве главного элемента геймплея. К счастью, у Ubisoft получилось избавиться от многих недостатков Assassin’s Creed.

В Watch Dogs наконец-то появился стимул проходить второстепенные задания: опыт, который они приносят, пригодится, когда вы решите вернуться к прохождению основной сюжетной линии. Прокачав хакерские навыки «на стороне», вы сможете не только проходить миссии почти без стрельбы, но и без труда отбиваться от управляемых другими игроками хакеров, которые регулярно вторгаются в ваш персональный Чикаго (впрочем, такие вторжения можно и запретить). Да и само разнообразие второстепенных миссий радует: здесь можно играть в покер, шахматы, чикагский литрбол, воровать кредитки, варить лекарства и погружаться в наркотические трипы, во время которых вы будете прыгать по гигантским цветам или убивать все живое за рулем паукообразного танка. По GTA-стандартам второстепенные задания выглядят и ощущаются довольно скучными, но для Ubisoft это — большой шаг вперед. Во всяком случае, Far Cry 3 осталась далеко позади.

Бесплатное мобильное приложение-компаньон ctOS Mobile позволит играть в Watch Dogs с экрана вашего смартфона или планшета. Вы сможете помогать или мешать друзьям, управляя электронными ловушками в игре

Но если открытый мир получился даже лучше, чем стоило ожидать от Ubisoft, то сюжетная кампания — пожалуй, самое слабое место Watch Dogs. Здесь хватает интересных миссий и задач для настоящего хакера, но все портят примитивный сценарий и картонные персонажи. История Пирса словно списана со всех дурных фильмов и книг про хакеров: трагичная смерть родственника, татуированная подружка на другом конце провода, карикатурные азиаты, возникающие откуда ни возьмись друзья из прошлого, и, разумеется, корпорации с безумными планами по захвату мира.

Страшно не хочется возвращаться к этому сравнению, но придется. Даже в самых слабых моментах прошлогодней GTA 5, Rockstar всегда находили способ удержать вас у экрана: резко меняли геймплей, позволяли увидеть сцену от лица другого персонажа, впускали в кадр психопата Тревора и тем самым разряжали обстановку. Над Watch Dogs, очевидно, работали сценаристы и геймдизайнеры послабее. Если бы не чудо-мобильник, который позволяет в любой момент запустить один из мультиплеерных режимов и устроить, например, гонку с разведенем мостов, за прохождением игры можно было бы заскучать, даже не дойдя до финала.

Играя в Watch Dogs, окончательно понимаешь, чем же так раздражают в целом замечательные блокбастеры Ubisoft. В первую очередь — попытками угодить всем и каждому, постоянной погоней за компромиссами. Watch Dogs — очень хороший экшен с открытым миром, который до последней копейки оправдывает вложенные в него деньги. Но, в отличие от игр Rockstar, ему остро не хватает здорового заряда рок-н-ролла, бунтарства и чуточку более легкого к себе отношения. То есть всего того, что пока еще отделяет игры Ubisoft от звания по-настоящему великих.

Купить и скачать Watch Dogs для PC можно в Steam (999 руб.)

Смотрите также
Watch Dogs
Рецензия
8.5 Watch Dogs
Watch Dogs
Рецензия
8.5 Watch Dogs
Watch Dogs
Рецензия
8.5 Watch Dogs
Дата выхода

Watch Dogs

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Watch_Dogs™
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One), (Wii U)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One), (Wii U)
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Windows Vista SP2 64bit, Intel Core 2 Quad Q8400 @ 2.66Ghz, 6 GB RAM, 1024 VRAM
Рекомендуемые
Core i7 3770 @ 3.5Ghz, 8 GB RAM, 2048 VRAM
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться