Watch Dogs

Александр Левахин (пользователь) 8.5

Обман года и лучшая игра от Ubisoft

Ubisoft, компания, не требующая представления. Авторы знаменитой серии Assassin’s Creed и Far Cry, а также ряда других успешных проектов наконец–то запускают новую франшизу. Современный открытый мир, таинственный главный герой и его незаменимый спутник – смартфон: встречайте самую нашумевшую за последние несколько лет игру, Watch Dogs.

Главный герой, Эйден Пирс, бывалый кибер-мошенник, забавляющийся поиском уязвимостей в банковских информационных системах и последующим их использованием для собственного обогащения, попадает в передрягу, которая влечёт за собой печальные последствия. В один несчастный вечер, герой вместе с со своими близкими, двигаясь на автомобиле по туннелю, подвергается атаке неизвестных байкеров, которые расстреливают ему покрышки. В результате спровоцированной аварии у главного героя погибает племянница. Основной сюжет начинается спустя одиннадцать месяцев после инцидента. Время явно закалило Пирса, и перед нами предстаёт уверенный в себе, непоколебимый мститель. Это является отправной точкой, как всех прелестей игры, так и всех её провалов.

Спустя лишь несколько десятков минут геймплея игрок попадает в полностью открытый мир города Чикаго. Никто не обязывает вас немедленно двигаться к следующему сюжетному заданию, отнюдь, вам сразу же намекают: в игре будет, чем заняться. И тут начинается самая сильная сторона Watch Dogs, а именно – геймдизайн. Главным оружием нашего героя на протяжении всей игры остаётся его смартфон. По версии Watch Dogs, вся городская инфраструктура управляется централизованной операционной системой ctOS, а Пирс способен находить уязвимости системы и использовать их по своему усмотрению. По виртуальному Чикаго разбросано множество точек взаимодействия героя и города. Например, уходя от погони, можно взорвать городскую канализацию, чтобы замести следы, а если копы всё ещё на хвосте использовать частные гаражные комплексы, захлопнув автоматизированную дверь прямо перед носом полиции. Воистину, дизайнеры уровней проделали огромную работу. По всему городу разбросаны сотни точек взаимодействия, что даёт почувствовать весь размах проекта.

Ещё одна особенность Watch Dogs заключается в свежем взгляде на уже привычные вещи. В первую очередь игра предоставляет возможность добиваться необходимых целей без непосредственного физического контакта персонажа и цели. По всему городу разбросаны камеры слежения, а у каждого человека есть мобильник. И именно благодаря им, герой, словно незримая тень может виртуально пробраться почти куда угодно. Помимо сюжетных вылазок, в игре есть возможность считывать информацию о любом жителе Чикаго и даже есть возможность проникнуть в их дома, если в доме есть камера. Конечно, порой игра не оставляет выбора и игроку приходится пускать в ход оружие, однако большинство моментов можно пройти лишь используя телефон.

На мобильнике завязаны не только основные элементы геймплея, но и система прокачки персонажа, а также сетевые функции игры. Прокачка здесь довольно примитивная, потому что очки опыта игрок получает буквально за любое игровое событие. Не стоит волноваться, опробовать весь свой арсенал в игре можно довольно быстро. В случае если вы подключены к интернету, через телефон героя также доступны сетевые режимы игры. Их много, но, пожалуй, самым выдающимся является режим обнаружения соперника. Вас и ещё одного случайного игрока «кидает» в локацию на небольшом друг от друга расстоянии. Задача проста и увлекательна – вычислить соперника первым, используя свой виртуальный смартфон, и обезвредить его. Также разработчики выпустили специальное приложение под мобильные платформы, которое позволяет пользователям телефонов и планшетов играть с пользователями старших платформ. Один из игроков играет за Эйдена, а другой, тот, что на планшете, берёт под контроль все системы управления городом. И начинается безумная гонка: один пытается убежать, а другой – поймать. Это очень увлекательно, но, к сожалению, быстро приедается.

При создании игры Ubisoft явно умело использовали весь свой богатый опыт разработки игр с открытым миром. В песочницу Watch Dogs действительно можно играть очень долго, даже не затрагивая основной сюжет. Сравнивая игру с Assassin’s Creed или Far Cry, видно, что была проделана огромная работа над ошибками, а для самих разработчиков игра стала большим прорывом и обогатила и без того немалый опыт. Однако здесь начинают раскрываться и недостатки игры. Сконцентрировавшись на главной фишке, взломе, разработчики явно уделили меньше внимания остальным элементам геймплея. Всё, что демонстрирует нам игра, помимо кибер-новшеств, мы уже видели в подобных играх. Она не может конкурировать с недавно вышедшей GTA 5, в этом расписались и сами разработчики, сместив сроки релиза. Своеобразная физика машин, недоработанная модель повреждений, однообразное оружие: всё это уступает коллеге по цеху. Однако эти две игры всё же не хочется сравнивать. Они разные. У Watch Dogs свой подход к огромному количеству элементов геймплея, и если на минуту забыть о творении Rockstar, то новая игра чувствуется как глоток свежего воздуха.

Отдельно хочется сказать про графику: она симпатичная. Быть может, не покажи нам Ubisoft тот злополучный трейлер с E3-2012, претензий к ней не было бы, однако финальная версия сильно отличается от того, что нам обещали и это оставляет на душе небольшой осадок. Вроде бы всё на месте: и сглаживание и отражения и эффекты дождя и света, но всё же это не обещанный некстген. Стоит добавить, что на старте игра была приправлена небольшим количеством неприятных, но не критичных багов, что тоже слегка смазывает визуальную симфонию Watch Dogs.

В заключение хотелось бы сказать, что Watch Dogs, как игра, состоялась. Об этом в первую очередь твердят непоколебимые цифры: Ubisoft отчиталась о рекордном для компании старте продаж. Конечно это не та игра, о которой нам когда – то рассказывали и про которую в течение двух лет неустанно вещали рекламные ролики. Но в ней есть своя уникальная атмосфера и своя главная фишка, которую разработчики умело используют в каждом элементе геймплея. Наконец, это абсолютно новая франшиза от гигантской компании игроиндустрии, которая подарила нам уже немало отличных игровых вселенных. Играя в Watch Dogs, хочется ненадолго забыть, что видел в Grand Theft Auto 5, и наслаждаться свежим взглядом на уже привычные вещи. Напоследок стоит вспомнить, что каждая новая идея, зародившаяся в недрах компании, получалась так, как говорится в поговорке «первый блин комом». Остаётся надеяться, что в сиквеле все идеи доведут до ума. А я верю, что он будет.

Локализация: Русская версия игры доступна в двух форматах: озвучка и субтитры. Первая ничуть не уступает оригиналу, а в свете этого субтитры можно просто отключить. Актёры приятно подходят по голосам к своим персонажам, а общий фон игры, например: случайные беседы, радиопередачи и прочее, переведён очень качественно и интересно. Есть, конечно, и недочёты, порой слышна английская речь, но это уже придирки.

Смотрите также
Watch Dogs
Рецензия
8.0 Watch Dogs
Watch Dogs
Рецензия
8.5 Watch Dogs
Watch Dogs
Рецензия
8.5 Watch Dogs
Дата выхода

Watch Dogs

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Watch_Dogs™
8.0
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One), (Wii U)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One), (Wii U)
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Windows Vista SP2 64bit, Intel Core 2 Quad Q8400 @ 2.66Ghz, 6 GB RAM, 1024 VRAM
Рекомендуемые
Core i7 3770 @ 3.5Ghz, 8 GB RAM, 2048 VRAM
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться