The Boston Major 2016 Перейти

Watch Dogs

Doctor Who (пользователь) 8.5

Новый проект студии Ubisoft, с голливудским размахом и болливудским сценарием

Фильм «Газонокосильщик» 1992 года, выполненный в жанре киберпанка, в свое время стал значительным шагом вперед в плане использования компьютерной графики в кинематографе. И пусть картина не обладала захватывающим сюжетом или яркими персонажами, в собственной стилистике отказать ей было нельзя – ориентируясь на произведения популярных писателей-фантастов, режиссер Бред Леонард ненавязчиво показал нам, какой, возможно, может стать наша жизнь уже совсем скоро, в ближайшем будущем. За такое серьезное достижение фильму можно простить многое – в том числе сюжетные несостыковки и картонные диалоги. В точности также это можно простить и новому творению студии Ubisoft Montreal – технотриллер «Watch Dogs» на проверку оказался гораздо глубже и интереснее, чем кажется на первый взгляд.

Предложение, от которого невозможно отказаться

Персонажи достаточно стереотипны: если негры, то обязательно с терками за дела между «бро» и цветастыми ирокезами

Я не зря начал свою рецензию с аллюзии на культовый фильм 90-х, выполненный в фантастическом жанре – от той эпохи в истории кинематографа игра про хакера в кепке берет многое, в том числе, и не самое хорошее – например, стереотипных персонажей и банальные ситуации. Однако у канадских разработчиков хватило ума и фантазии не скопировать эти элементы подчистую, а интерпретировать их в собственный сеттинг – который, пусть порой и выглядит неуклюже, но своей собственной стилистикой, тем не менее, обладает.

Авторы игры ненавязчиво цитируют книгу Нила Геймана, создателя комиксов о Sandman’e, под названием «Американские боги», рассказывающую о борьбе старых мифов и богов – Одина, Тора, Локи и Чернобога, с идолами уже современной культуры – вроде интернета, масс-медиа и глобальной транспортной системы. В «Watch Dogs» из истории о столь эпичном противостоянии перекочевала концепция и стилистика подчинения современного человека стремительно развивающимся технологиям, которые опутывают людей, словно паутина.

Такая вот паутина, по версии Ubisoft, в ближайшем будущем полностью накрывает Чикаго – город, который всю американскую историю шел в авангарде прогресса, теперь находится под контролем программы ctOS, которая подчинила себе буквально всю технику и коммуникации мегаполиса – электрические сети, камеры слежения, бытовые приборы и телефоны.

Watch Dogs всегда готова преподнести неожиданный сюрприз, поощряя исследование открытого мира

Главный протагонист игры – Айден Пирс, к этой системе, или, если использовать метафору, к мозгу этого паука имеет практически неограниченный доступ посредством смартфона, в умелых руках в этом мире превращающегося в опасное оружие, и в то же время, верного помощника. Обладающий незаурядными хакерскими способностями, наш герой, в конечном счете, переходит дорогу не тем людям – и пусть этот сюжетный ход большинство воспримет как далеко не свежий, действует он безотказно, создавая интригу, которая держится большую часть игры. В результате покушения на Айдена погибает его горячо любимая племянница, и герой вступает на путь народного мстителя, желая восстановить справедливость и защитить семью.

Трус, балбес, бывалый

Оказавшись на улице и взявшись проходить сюжетные миссии, игрок не сказать, чтобы неожиданно, зато достаточно быстро понимает, что тот самый технический «паучок» — не единственный, кто опутал город сетью хитроумных ловушек. В виртуальном Чикаго бал правит самая настоящая мафия будущего, контролирующая город не только посредством громил на улицах, но и гораздо более изощренными способами. Очень быстро и сам Пирс осознает, что именно эти люди ответственны за гибель его племянницы – и наш мститель, подобно Коннору Кэнуэю, выходит на тропу войны.

В разнообразии сюжетных миссий постепенно раскрывается вариативность местного геймплея, который, по сути, состоит из трех взаимосвязанных между собой составляющих.

Первая из них – классическая стрельба с укрытиями, в духе «Gears of War». Из всех доступных вариантов прохождения этот является самым скучным – враги в Watch Dogs совершенно не используют тактику, боевые сцены до боли однообразны, да и умирает наш герой достаточно быстро. Даже богатый набор стрелкового оружия не спасает.

Именно поэтому в такой ситуации лучшим решением будет пойти по стопам еще одного мстителя, созданного Ubisoft – Эцио Аудиторе, и действовать по возможности скрытно и тихо – благо, арсенал у Айдена намного внушительнее, чем у ассассина эпохи Ренессанса – тут вам и различные пистолеты с глушителем, и снайперские вентовки, и всевозможные ловушка и гаджеты.

Никуда не делась и порядком всем надоевшая возня с захватом башенок, которые теперь называются терминалами ctOS

К стелсу располагают и хакерские способности героя, который всегда может отвлечь охранника неожиданной смс от пожарника, психотерапевта или жены, застукавшей дома любовницу. Однако, если вы хотите получить полное эстетическое удовольствие от хакерского мастерства, можно пойти по третьему пути геймплея, и вообще не вступать на вражескую территорию – действуя посредством камер, трансформаторов и других, подвластных Айдену, объектов.

Основной сюжет все же подталкивает на комбинирование трех стилей и, как уже говорилось выше, хоть и не обладает сценарной уникальностью, но задачки все время подкидывает интересные.

Чикаго, я люблю тебя

Саундтрек в игре грамотный, но не сказать, что особо запоминающийся, как в недавнем Transistor

Есть чем заняться и кроме прохождения сюжетных миссий, главным недостатком которых являются просто ужасные диалоги в духе культового фильма «Комната» (правда, почему Ubisoft не позвали озвучивать главного героя Томми Вайсо?). В городе всегда найдутся ситуации, которые способны привлечь внимание Айдена – это и дополнительные задания, выполненные на точно таком же уровне, как и в других играх с открытым миром, и защита горожан от преступников, по ходу которой наш мститель выступает в роли героя Тома Круза из фильма «Особое мнение». Отдельного упоминания заслуживают мини-игры. Как шахматные задачки, так и дуэли в покер, по ходу которых можно сжульничать, используя свои хакерские навыки – все выполнено на высоком уровне.

Почему бы не сделать селфи на публичную камеру?

Имеется в игре и еще одна интересная забава, под названием «цифровые наркотики», в которой также предусмотрено несколько режимов. В первом из них мы давим горящих монстров на машине, будто бы взятой из фильма Тарантино «Доказательство смерти», разъезжая по дьявольскому Чикаго. Во втором игрока ждет интересная стелс-миссия с активацией особых генераторов, по ходу которой необходимо прятаться от роботов-надзирателей. В третьем в управление нам дается огромный-робот паук (и вправду, а не отсылка ли это?), с помощью которого можно устроить массовые разрушения на улицах города. И, наконец, последний, четвертый режим «цифрокайфа», как-будто бы перекочевал в игру из наркотических фантазий главного героя «Far Cry 3», или же из пьяного угара Эдварда Кенуэя из «Assassin’s Creed 4: Black Flag». Называется он «Psychedelic», и это полностью отражает ситуацию, в которую попадает главный герой, прыгающий с одного гигантского бутона разноцветного цветка на другой.

Интересно в Watch Dogs и просто изучать город – Чикаго выполнен на манер Лос-Сантоса из «GTA 5», поэтому все скучные районы города были вырезаны, и на суд игроку представлены одни лишь достопримечательности, сопровождающиеся исторической справкой в духе все той же Assassain’s Creed. Путешествовать по этим местам можно как на транспортных средствах, так и пешком – и тот и тот вариант будет интересен. Вождение в игре, конечно, достаточно аркадное, но к нему можно быстро привыкнуть и просто получать удовольствие – явно видно, что механика «Driver: San Francisco» была добавлена ради ярких погонь, которые вкупе с хакерскими трюками Айдена порой превращаются в голливудскую постановку. Этому способствует и присутствующий вид из кабины.

Еще одно развлечение — приложение для мобильных девайсов

Если же вы выберете пешие прогулки, то весь ваш интерес тут же завлекут возможности смартфона, который может слушать чужие звонки, читать смс, да и просто предоставлять игроку биографию, род деятельности, краткие сведения и личные особенности прохожих. Занятие вроде простое, но безумно интересное. К тому же, никто не запрещает ограбить вашего попутчика и забрать его деньги в ближайшем банкомате. А их тут есть на что тратить – помимо богатого арсенала оружия, о котором я говорил выше, в игре предусмотрен огромный спектр различных автомобилей, появляющихся в любом месте по одному лишь вашему требованию. Можно сходить и в магазин одежды – модникам здесь есть, из чего выбирать, пусть все наряды и достаточно однообразны.

Watch Dogs – проект, который следует всем современным концепциям, поэтому если вам надоел открытый мир, вы всегда можете податься в мультиплеер, который, тем не менее, глубоко интегрирован в сингловую компанию, и которому остро не хватает элемента неожиданности, когда незваный гость нагло вламывается в вашу игру, прямо как в серии Dark Souls. Предусмотрены и кооперативные задания, не особо изобилующие разнообразием, но все равно достаточно интересные.

***

Новое творение Ubisoft Montreal обладает всеми недостатками и достоинствами игр с открытым миром этой компании. Тем не менее, по сравнению с тем же «Assassin’s Creed 4: Black Flag», прошлым проектом студии, виден огромный шаг вперед и титаническая работа, проделанная разработчиками. Игра не вылизана до блеска, не выдерживает настойчивого сравнения с GTA 5, но тем не менее, обладает собственной стилистикой и атмосферой, которая может затянуть вас в виртуальный Чикаго не на один десяток часов.

Смотрите также
Watch Dogs
Рецензия
8.0 Watch Dogs
Watch Dogs
Рецензия
8.5 Watch Dogs
Watch Dogs
Рецензия
8.5 Watch Dogs
Дата выхода

Watch Dogs

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Watch_Dogs™
8.0
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One), (Wii U)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One), (Wii U)
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Windows Vista SP2 64bit, Intel Core 2 Quad Q8400 @ 2.66Ghz, 6 GB RAM, 1024 VRAM
Рекомендуемые
Core i7 3770 @ 3.5Ghz, 8 GB RAM, 2048 VRAM
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться