Watchmen: The End is Nigh

Иван Сафаров (редакция) 4.5

Разработчики не стали прикладывать особых усилий, и на выходе мы имеем трехчасовую прогулку по одинаковым темным коридорам.

Толстый и тонкий

Воротилы бизнеса давно поняли, что связка «фильм + книга + игра» является максимально эффективной с точки зрения прибыльности. Обычно хоть какую-то ценность из этой троицы представляет что-то одно. Бренду Watchmen повезло больше: здесь удивительно хороши и книга, и фильм. Оригинальный комикс Алана Мура и Дейва Гиббонса общепризнанно считается одним из наиболее значимых и интересных образчиков жанра. А недавно вышедшая экранизация Зака Снайдера заслужила массу положительных откликов и публики, и строгих критиков. Плохо все оказалось только с появившейся под шумок игрой, разработанной компанией Deadline Games - она длится ровно три часа, но даже этих 180 минут на Watchmen: The End is Nigh, как выяснилось, тратить не стоит.

Лишняя история

Игра является своеобразным приквелом к истории, рассказанной в фильме. Действие происходит задолго до событий 1985-года, столкнувших две сверхдержавы в ядерном конфликте. Хранители еще молоды и полны сил. Все живы, все в строю, но игроку предлагается примерить на себя роль лишь двоих из них: Роршаха (Rorschach) или Ночной Совы (Nite Owl). Не ошибитесь с выбором - передумать возможности не будет. У каждого из героев индивидуальный набор ударов и комбо, свои особые приемы и несколько разные пути прохождения уровней. Периодически друзьям придется бегать поодиночке, но чаще всего они будут биться бок о бок. Роршах - настоящая машина убийства, он легко раздает пинки нескольким противникам одновременно и предпочитает жестокий стиль. Его коллега, в свою очередь, комфортнее себя чувствует, атакуя одного противника, и менее брутален. Впрочем, особо мучиться не нужно: кого бы вы ни выбрали, суть игры от этого не изменится, и интересно в любом случае не будет.

Ночную Сову многие по незнанию путают с Бэтмэном.

Ночную Сову многие по незнанию путают с Бэтмэном.

Драки в Watchmen: The End is Nigh организованы не слишком оригинально: за левой кнопкой «мыши» закреплен слабый, но быстрый удар; за правой - более мощный, но медленный. Из этих пинков и тычков легко собирать нехитрые комбинации, своевременно нажимая на правильные клавиши (соответствующий список всегда под рукой). Также герои умеют хватать и швырять противников - это особенно удобно, когда есть возможность закинуть врагов в близлежащее болото, откуда они уже не вылезут. Кроме того, у обоих протагонистов есть особые rage-режимы: накопив достаточно «ярости», можно заставить их окончательно озвереть и броситься в бой с утроенным рвением. Роршах в этом случае обретает супер-силу и супер-скорость, а Ночная Сова бьет негодяев электричеством. Есть возможность отбирать оружие (палки, ножи, бутылки) и пускать его в ход. Также стоит упомянуть местные «фаталити» (особенно эффектны Роршахские) - если вовремя нажать на определенную клавишу, герои несколько секунд без вашей помощи будут ломать полумертвым противникам кости и выбивать им последние зубы.

Геройские будни

Всеми этими прелестями удается в полной мере насладиться в течение первой главы. Проблема в том, что для оставшихся пяти уровней разработчики не придумали абсолютно ничего нового. Роршах и Ночная Сова бегут по узкой улочке или темному коридору (уровни ужасно однообразны и линейны), встречают десяток противников, разбираются с ними, нажимают на пару рычагов (которые всегда находятся прямо под носом), чтобы открыть очередную дверь, и ломятся дальше - навстречу очередной дюжине врагов. Последние, кстати, интеллектом не блещут и численным преимуществом не пользуются, чаще всего давая вам возможность убивать себя по одиночке. Друг от друга злодеи также практически не отличаются. По большому счету, их в игре всего два типа: худые и толстые. С крупненькими супостатами приходится возиться чуть дольше, но сути дела это не меняет - нам приходится раз за разом применять пару заведомо выигрышных комбо-ударов и бесконечно смотреть на одни и те же осточертевшие «фаталити». К третьей главе играть становится безумно скучно, к пятой - практически невыносимо тоскливо. Игровой процесс меняется всего один раз - в шестой части, во время битвы с финальным боссом. К сожалению, и эта схватка на поверку оказывается весьма скоротечной и очень легкой.

Пару раз придется взломать дверной замок. Это совсем не трудно.

Пару раз придется взломать дверной замок. Это совсем не трудно.

Есть только одна вещь, за которую хочется похвалить Watchmen: The End is Nigh - это отлично выдержанная стилистика оригинала. В целом по духу игра напоминает культовый комикс. Стоит упомянуть также и то, что для озвучки героев были приглашены звезды фильма - Роршахское рычание, к примеру, звучит прекрасно. Кроме того, проект неплохо выглядит: например, здорово проработаны модели главных персонажей (враги, напротив, явно кривоваты).

Из Watchmen: The End is Nigh могла получиться действительно хорошая игра, благо, базовый материал более чем интересный. К сожалению, разработчики не стали прикладывать особых усилий, и на выходе мы имеем трехчасовую прогулку по одинаковым темным коридорам и крайне унылый beat-em-up в качестве основного (и единственного) развлечения. Фанатам книги, фильма и остальным добрым людям не рекомендуем тратить время. Впрочем, это только первый эпизод из двух запланированных: будем надеяться, что во втором авторы исправятся.

Иван Сафаров

Смотрите также
Watchmen: The End Is Nigh Part 1
Рецензия
3.5 Watchmen: The End Is Nigh Part 1
X-Men Origins: Wolverine
Рецензия
8.5 X-Men Origins: Wolverine
X-Men Origins: Wolverine
Рецензия
8.0 X-Men Origins: Wolverine
Дата выхода

Watchmen: The End Is Nigh Part 1

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: Хранители
4.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Режимы игры
одиночный режим, hot seat | split screen (на одной машине)
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), Xbox 360), (PlayStation 3)
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium IV 2.8 GHz или AMD Athlon 2.5+ GHz, 1 Gb RAM, GeForce 6800 256MB
Рекомендуемые
Intel Core 2 Duo 2.2 GHz или Athlon 64 X2 4400+, 2 Gb RAM, GeForce 9800 GTX или ATI HD4800
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться