Wheelman

Иван Сафаров (редакция) 6.5

Несколько интересных и эффектных миссий вряд ли могут компенсировать общую кривоватость игры и однообразие геймплея.

Майло выполняет свой знаменитый прыжок на чужую машину.

Wheelman – уже вторая игра, в которой главного героя играет культовый в узких кругах актер Вин Дизель. Первой, напомним, стал весьма и весьма недурственный шутер The Chronicles of Riddick: Escape from the Butcher Bay. Теперь же личная компания Дизеля - Tigon Studios – решила совместить в одном GTA и Driver .

Форсаж Риддика

Сюжет незамысловат: Майло Берик (Вин Дизель собственной персоной), агент ЦРУ, приезжает в Барселону, чтобы предотвратить одно преступление, однако, работая под прикрытием на всю местную мафию сразу, сам совершает тысячу. История развивается по стандартной схеме: Майло быстро заработает авторитет среди преступных группировок города и будет выполнять для них особые поручения, потихоньку все ближе подходя к своей настоящей цели. Впрочем, до выдающихся драматических линий и гениальных диалогов GTA 4 Wheelman очень и очень далеко. Поэтому сосредоточиться рекомендуем на геймплее.

Вся игра представляет собой череду миссий, связанных между собой видеороликами. Никакой свободы здесь нет - задание мы выбираем на КПК и мгновенно оказываемся в гуще событий. Таким образом, игра оказывается абсолютно линейной: любой маршрут всегда строго прописан, каждая миссия выполняется по заранее прописанному разработчиками плану. Такие ограничения, конечно, напрягают, но постепенно привыкаешь и к этому, сосредотачиваясь на гонках. Да, в основном придется ездить, а не бегать - но это и к лучшему. Боевая система в Wheelman не очень удачная: стрелять из любого оружия неудобно, прятаться за укрытиями можно, но нельзя из-за них высовываться, ближний бой не предусмотрен вовсе, а противники крайне тупые. Единственное, на что действительно стоит обратить внимание, - это вождение автомобилей.

Железные герои

Проведя за игрой хотя бы час, понимаешь, что в главной роли здесь вовсе не лысый Дизель. На первом плане всегда находится машина - именно «железый конь» является вашим главным оружием, объектом апгрейда и основным источником веселья. Авто здесь умеет выполнять массу лихих трюков. Во-первых, это противоречащие основным законам физики скачки вперед, влево и вправо на любой скорости: по нажатию одной из «стрелочек» на клавиатуре машину резко бросает в сторону. Эта функция нужна для того, чтобы таранить соперников и избегать столкновения. Во-вторых, в игре присутствует особый показатель – «внимание», шкала которого заполняется, если быстро ездить, крушить декорации (фонарные столбы, рекламные стенды, небольшие деревья) и пользоваться исключительно ручным тормозом. Если накопить достаточно «внимания», становятся доступными особые трюки. Первый - это пресловутый форсаж, нитро: экран заполняет «блюр», а любая, даже самая слабая машина развивает космическую скорость. Вторая и третья «сверхспособности» - «прицельный выстрел» и «циклон» - заключаются в умении Майло ловко отстреливать соперников на ходу. Если воспользоваться одной из них, камера перемещается на водительское сиденье, а время вокруг замедляется. Различаются эти «фишки» тем, что в первом случае герой будет стрелять вперед, а во втором - ловко развернет машину на 180 градусов, а после того, как закончит стрелять, вернет ее в прежнее положение. Палить можно по шинам вражеских автомобилей, по их бензобакам, а то и по негодяям, которые высовываются из окон. Выглядит все это очень эффектно и здорово.

Особенно впечатляет разрекламированный трюк со сменой автомобиля на ходу: догнав движущийся впереди транспорт (это может быть и мотоцикл) можно нажать всего лишь одну кнопку, и Майло чрезвычайно эффектно перепрыгнет на него, попутно дав пинка бывшему владельцу.

Перестрелки реализованы неудачно.

Перестрелки реализованы неудачно.

Галопом по Европам

Что касается миссий, то они в Wheelman достаточно неровные - так, к примеру, более-менее интересные задания вроде транспортировки огромной фуры через половину Барселоны под огнем гранатометчиков начинаются лишь через два часа игры - до этого момента геймплей крайне уныл. Ближе к середине игры задания становятся все более сложными и интересными, пока Wheelman не бросается в новую крайность, предлагая несколько крайне затянутых и мучительно сложных этапов бандитской карьеры Майло. В итоге однообразие все же сказывается, и в какой-то момент играть становится элементарно скучно. Частично спасают ситуацию побочные миссии - благодаря им появляется возможность апгрейда автомобиля. Кроме того, выполнение дополнительных заданий откроет в городе гаражи, мастерские и тайники с оружием.

С визуальной точки зрения Wheelman смотрится симпатично, но не более того. Движок Unreal Engine явно работает здесь не в полную силу: периодически из ниоткуда возникают неприятные тормоза, тут и там появляются баги, а многие объекты имеют привычку прорисовываться прямо перед нашим носом.

Wheelman - конечно, не хит мирового уровня. Несколько интересных и эффектных миссий вряд ли могут компенсировать общую кривоватость игры и однообразие геймплея. С другой стороны, игра изначально не претендовала на лавры GTA , а сосредоточилась на собственных плюсах: бешеная, полная адреналина, веселья и оригинальных трюков езда на огромной скорости. И все это здесь можно найти.

Смотрите также
Mass Effect
Рецензия
9.0 Mass Effect
Driver: San Francisco
Рецензия
8.0 Driver: San Francisco
Дата выхода

Wheelman, the

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: Вин Дизель. Wheelman
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Midway Games
Режимы игры
одиночный режим, локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium IV 2.8 GHz или AMD Athlon 2.5+ GHz, 1 Gb RAM, GeForce 7900 256MB или ATI Radeon x1900
Рекомендуемые
Intel Core 2 Duo 2.2 GHz или Athlon 64 X2 4400+, 2 Gb RAM, GeForce 8600 GT или ATI Radeon 3850
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться