Wii Party

Иван Ковтун (редакция) 7.5

Несмотря на сомнительность некоторых режимов, огромное разнообразие мини-игр и несколько оригинальных разработок спасают положение.

Накал страстей в Time Bomb нешуточный

Накал страстей в Time Bomb нешуточный

Уж чего-чего, а сборников игр для вечеринок всегда было на Wii предостаточно. В принципе Wii изначально позиционировалась как консоль для всей семьи и шумной компании, в которой половина людей и геймпада-то раньше в руках не держала. Поэтому нет ничего удивительного, что Nintendo продолжает держать марку.

Основные игры в Wii Party делятся на 3 категории: собственно Party Games, Pair Games и House Party. На главном экране сразу видно, сколько людей могут участвовать в той или иной игре и сколько времени она займет. Для сомневающихся есть функция Suggestions, которая предлагает на выбор 3 игры по заданным критериям. Итак, выбираем игру, грузим или создаем свои аватары-Mii — и вперед.

Let’s get it started!

В Party Games представлены «обычные» игры. В первую очередь, это две вариации пошаговых настольных игр с кубиком. В одной из них участники просто состязаются, кто первым достигнет центра Острова сокровищ. Другая же представляет собой сильно расширенную версию настольной игры — здесь ваши Mii путешествуют по земному шару, соревнуясь, кто сфотографирует больше достопримечательностей и заработает больше денег. Тут уже появляется элемент стратегии и свобода выбора, т.к. ходить можно на все четыре стороны, покупая по ходу дела разные транспортные карточки и строя козни соперникам. В обеих настольных играх каждый раунд начинается с мини-игры, которая определяет очередность хода. Именно из-за этого каждому игроку все-таки необходим собственный моут.

С помощью мини-игр определяется и очередность хода в Mii of a Kind. Однако здесь она уже имеет первостепенное значение, так как задача — выстроить в два ряда Mii одинакового цвета, выбирая из четырех предложенных. Естественно, у ходящих первыми выбор больше, а значит, и ряды они собирают быстрее. Пожалуй, особого смысла в этой игре нет — скорее, это просто способ подстегнуть энтузиазм при сражениях в мини-играх.

То ли дело Spin-Off! Эта игра сделана на манер телешоу, где участники по очереди крутят барабан, набирая очки. Несмотря на кажущуюся простоту (на барабане выпадают только разные операции с очками и мини-игры), Spin-Off волшебным образом затягивает. Тут уже появляется азарт, ведь в мини-играх бой ведется не только за большие суммы очков, но и за очки других игроков. Причем есть варианты «все против всех», «один против одного» и, что особенно весело, «один против трех».

А вот играть в Bingo можно даже не пробовать. Там и самой-то игры, по сути, нет: у каждого игрока своя карточка с набором физиономий Mii, и ход за ходом демонстрируются шары с одной из этих физиономий. Кто первым вычеркивает ряд на своей карточке — тот и выиграл. Игроки тупо давят по очереди на одну кнопку, чтобы минут через 15 узнать, кто оказался более везучим. Иногда, правда, выпадают шары с мини-играми, но может случиться и так, что все произойдет без единого состязания.

Во всех Party Games огорчает, что рассчитаны они исключительно на четверых участников. И если на деле вас только двое или трое, игра обязательно разбавит компанию виртуальными болванчиками. Общество искусственного интеллекта навязчиво, и избавиться от него можно, только играя вчетвером. Хорошо хоть, что можно регулировать уровень сложности. Иногда ИИ демонстрирует в играх неплохие способности (во всяком случае, в интеллектуальных играх и играх на память он действует вполне логично), но крайне маловероятно, чтобы в состязании трех друзей победил компьютер.

Самая интересная игра в разделе парных — это, безусловно, Friend Connection (нечто вроде «Любви с первого взгляда»). Игра состоит из двух частей: в первой игроки одновременно отвечают на всякие дурацкие вопросы («Какую из суперсил вы выберете?»), а во второй участвуют в кооперативной мини-игре. После этого подводятся итоги: чем больше ответов совпало и чем лучше пара справилась с мини-игрой, тем выше она в рейтинге пар-участниц. Правда, узнать свою совместимость смогут только люди, мало-мальски знакомые с английским.

Balance Boat — это кооперативный аналог Mii of a Kind для двоих, то есть еще один повод успешно справиться с рядом мини-игр. Смысл в том, чтобы расставить на мачте корабля как можно больше Mii (кто вообще придумывает эти концепции?), сохраняя равновесие. Если пара успешно справляется с мини-игрой, то Mii им достаются одинаковые, а если мини-игра провалена, то Mii будут разного размера — сбалансировать их гораздо труднее.

Последняя парная игра, Match-Up — очередная вариация на тему тренировки памяти. По большой площади гуляет народ в одеждах засекреченного цвета. Задача игроков — собрать пары Mii одинакового цвета, проверяя двух товарищей за ход. Нажал на человечка — увидел его цвет. Переключился на другого — цвет предыдущего скрылся. Игра на один раз, в общем.

В настольных играх постоянно происходят всякие внезапности, которые не дают заскучать

В настольных играх постоянно происходят всякие внезапности, которые не дают заскучать

Раздвигая рамки

Особняком гордо стоят игры в разделе House Party — это потому, что они на самом деле используют домашнее пространство. Уж для этих игр куча народу просто необходима. Здесь особенности вии-моутов используются на всю катушку, и в игру может влиться любой желающий, пусть даже совсем далекий от видеоигр (поскольку тут это даже не совсем видеоигры). Судите сами: в одной игре ведущий прячет в комнате моуты в укромных местах, а остальные, как нетрудно догадаться, их ищут. Каждые 10 секунд моуты обозначают себя, издавая звук. Целиком на звуках завязана и другая игра, в которой моуты выкладываются в ряд и в один момент начинают пищать, рычать и хрюкать. Выигрывает тот, кто первым выделяет из этой какофонии нужный звук (загаданный по телевизору) и хватает правильный моут.

Но веселее всего в большой компании проходит игра Time Bomb — та самая «горячая картошка», только с моутом в роли тикающей бомбы. Игрокам надо осторожно передавать «бомбу» друг другу, зажимая показанную на экране кнопку. При этом следует избегать резких движений. Процесс затрудняется все возрастающей чувствительностью и все быстрее тикающим счетчиком времени.

В двух оставшихся играх снова необходимо знание английского. В одной нужно как можно быстрее называть слова, подходящие под заданную категорию, а в другой – отвечать на вопросы о своих друзьях (здесь нужны минимум три игрока).

Как вы наверняка заметили, везде, кроме House Party, важная роль отводится мини-играм. К счастью, все они собраны в отдельном разделе. И их тут великое множество, более 80-ти. Работа была действительно проделана немалая — разнообразие просто зашкаливает. Здесь игры и на сообразительность, и на реакцию, и на память, и просто на везение. Есть и гонки по дороге, заполненной овцами, и прыжки с лианы, и битвы на вагонетках, и вообще практически все что угодно. Игры разбиты по категориям: можно просто выбрать любую игру в свое удовольствие, можно устроить соревнование, а можно попробовать побить текущие рекорды.

Есть даже игры, изначально предназначенные для одного игрока, причем игры на редкость интересные. Так, например, одна из них представляет из себя набор головоломок, в которой нужно привести несколько Mii к цветку, подобрав по дороге лейку. Интересно только, как сюда вообще попали эти одиночные игры — видимо, они предназначены на тот случай, если больше никто не горит желанием проводить время у телевизора.

Выполнено это все в жизнерадостном, типичном для игр на Wii стиле. Mii меняют костюмы, пляшут и кривляются, живо реагируя на любое событие. Раздражает на этом празднике жизни только «ведущий», комментирующий все происходящее и постоянно лезущий с советами. Причем бесит этот чокнутый персонаж с на редкость противным голосом похлеще, чем это когда-то делала знаменитая скрепка из Microsoft Word.

Однако в целом набор вышел отличный. Несмотря на сомнительность некоторых режимов, огромное разнообразие мини-игр и несколько действительно оригинальных разработок спасают положение — в изобретательности авторам никак не откажешь. Конечно, вряд ли кому-то придет в голову устраивать вечеринку исключительно из-за Wii Party, но то, что эта игра может неплохо разнообразить времяпрепровождение любой компании — факт.

Дата выхода
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Nintendo
Режимы игры
одиночный режим, hot seat | split screen (на одной машине)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(Wii)
(Wii)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться