Wii Play

Евгений Закиров (редакция) 7.5

"Не для платформеров, а для вечеринок" — самое частое описание, встречающееся на обложках игр для Wii. Оно же является следствием политики Nintendo, которая предлагает свою новейшую консоль прежде всего тем людям, которые никогда видеоиграми не увлекались. Ведь это на самом деле очень просто: необходим только удобный контроллер и немного смекалки. И те, кто проникнутся этой незатейливой концепцией и решатся на покупку дополнительного манипулятора, в качестве подарка получат сборник игр-тренажеров WiiPlay.

Плюсы

  1. множество интересных идей;

  2. отлично подходит для игры вдвоем;

  3. распространяется в комплекте с дополнительным контроллером.

Минусы

  1. неудобное управление в гонках;

  2. средняя графика;

  3. для одиночного прохождения многие мини-игры малопривлекательны.

На этот раз ознакомление проходит по заранее продуманному сценарию. Авторы распределили девять доступных видов развлечений по уровню сложности, открывая новые игры после прохождения предыдущих. Как и в случае с WiiSports, здесь ведется подсчет статистики, что позволяет играть не просто развлечения для, но и с целью установления новых рекордов. "Нунчака" в представленных дисциплинах практически не используется, хотя это и не удивительно — все-таки сборник поставляется не с ней.

Охота по-домашнему

В первую же очередь вас научат прицеливаться с помощью нового контроллера и классического тира на зеленой лужайке под голубым небом. Происходящее очень напоминает популярную в свое время "Утиную охоту" (Duck Hunt), вышедшую аж два десятка лет назад на "Денди". Только на сей раз мало просто расстреливать появляющиеся на экране объекты — в некоторых случаях требуется делать это таким образом, чтобы они подскакивали вверх и не касались земли. Позднее на поле будут выбегать созданные вами же Mii-человечки, а коварные пришельцы на летающих тарелках будут пытаться их похитить. Лишь быстрая реакция и концентрация внимания станут двумя слагаемыми успешного прохождения вступительного акта Wii Play.

К несчастью, следующий пункт развлекательной программы — "Найди Mii" (Find Mii) не так хорош. Выбирать из толпы два одинаковых человечка так же весело, как рассматривать людей, сидя в вагоне метро, с поправкой на то, что здесь они часто повторяются и выглядят не так интересно, а в общественном транспорте встречаются порой настоящие уникумы. Похожая ситуация и с настольным теннисом: фактически от виртуального спортсмена только и требуется, что вовремя подставлять под шарик ракетку. Никаких замахов и различных вариантов подачи, как в большом теннисе из сборника WiiSports, здесь не предусмотрено.

На все случаи жизни

Успешно завершив курс из трех тренировок, научившись прицеливаться и привыкнув к особенностям системы распознавания движений, можно переходить к дальнейшим упражнениям. "Позирующий Mii" (Pose Mii) первое время вызывает лишь улыбку и недоумение, однако спустя некоторое время мнение меняется на противоположное. Поначалу требуется просто поворачивать контроллер таким образом, чтобы фигурка человечка подходила под вырез в падающем шарике. Фоном для этой процедуры служат расслабляющие картинки природы и птиц, а из динамиков доносится легкая, ненавязчивая мелодия. Загвоздка в том, что ближе к концу сверху экрана падают шарики с разными вырезами, и приходится не только быстро наклонять контроллер, но и менять фигурку человечка кнопками.

Следующие за позерами лазерный хоккей и бильярд по праву считаются незаменимым развлечением для любой компании, да и выглядят ничуть не хуже "настоящих" игр с известными именами в названии. Чуть меньше впечатляет рыбалка — процесс ловли начисто лишен какого-либо азарта, и итоговый улов зависит исключительно от скорости подсечки. Деревенские гонки на коровах, наоборот, выводят из равновесия за считанные минуты. Во время них "пульт" держится двумя руками в горизонтальном положении, и неожиданно ставшее ездовым животное чутко реагирует на любые наклоны, поворачивая, разгоняясь или перепрыгивая различные препятствия. После нескольких минут, проведенных в безуспешных попытках усмирить корову, хочется раз и навсегда отказаться от покупки любого гоночного симулятора для Wii. На словах подобная схема выглядит многообещающе, однако на деле слишком многое нуждается в доработке.

Давайте зачетку

В противоположность надоедливым гонкам — "выпускной экзамен", припасенный создателями "на сладкое". Сражения на танках открываются после прохождения всех восьми игр, и только здесь в качестве дополнительного контроллера можно использовать "нунчаку". Несмотря на стандартное управление, где из оригинального — лишь прицеливание "пультом", Tanks! оставляет исключительно положительнее эмоции. Каждый танк по своему уникален — кто-то ездит быстро, кто-то стреляет без передышки, а само сражение своей простотой затягивает с потрохами.

В качестве бесплатного дополнения ко второму манипулятору Wiimote этот сборник оправдывает все возложенные на него надежды. Он одинаково хорошо подходит как для разминки в гордом одиночестве, так и в компании друзей, с которыми можно соревноваться в ловкости и находчивости. Однако выполняя функцию своеобразного пробника, он вскоре неизменно попадет на полку, где останется до лучших времен. Даже самым нетребовательным покупателям быстро захочется разнообразия и внимания к деталям, а не просто поверхностной демонстрации тех или иных задумок. Возможно, продолжение будет обладать всеми вышеперечисленными качествами, но только если продаваться оно будет отдельно, а не в качестве бесплатного довеска к аксессуарам.

Отсутствие яркой внешности и реалистичных моделей участников компенсируется хорошими играми. Да и выбранному стилю вряд ли это необходимо: человечки смотрятся забавно, и на том спасибо. Из динамиков льются легкие и успокаивающие мелодии, отлично подходящие под атмосферу мини-игр. После выключения консоли они тут же вылетают из головы и моментально забываются. Гонки на коровах требуют железных нервов и невероятной ловкости, но в остальном никаких сложностей нет. Главное — регулярно отдыхать. Наряду с полезными играми здесь присутствуют ненужные и кошмарно реализованные. И хотя перевес на стороне первых, неприятный осадок все же остается. Те, у кого дома часто собирается веселая компания друзей, наверняка увидят в Wii Play только положительные моменты, благо, их действительно много. У нелюдимов же появится еще одна причина пригласить кого-нибудь в гости.

Дата выхода
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Nintendo
Режимы игры
одиночный режим, hot seat | split screen (на одной машине)
Модель распространения
розничная продажа
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться