Winning Eleven

Дмитрий Михайлов (редакция) 8.0

Удивительно, почему за право произвести лучший в мире футбольный симулятор соревнуются японские и американские разработчики, а вовсе не люди из стран вроде Англии или Италии, где главная игра с мячом — давно уже дело государственной важности. Но, несмотря на это, каждый год виртуальная трава становится все зеленее, а улыбка электронного Роналдиньо — все шире. С появлением девятой части знаменитого консольного сериала World Soccer Winning Eleven (далее, если позволите, WE9) мы стали еще чуть ближе к реальности.

Один из главных поводов для гордости Konami — наконец-то появившаяся возможность игры онлайн — по объективным причинам остался вне нашего рассмотрения. Так как вышеупомянутая возможность покамест доступна только североамериканским подписчикам интернет-сервисов Xbox Live и PlayStation 2 Network Mode. Судя по отзывам на западных форумах, именно сетевого WE9 игрокам не хватало для всеобъемлющего счастья. Тому способствуют, например, проработанная система рейтингов и возможность обмениваться сообщениями по ходу матча. Впрочем, оставим футбольные ананасы тем, кто их пробовал, и перейдем к вещам более осязаемым. Благо WE9 и без сетевой игры способна приятно удивлять.

Старые знакомые

Игравшие в предыдущие части Winning Eleven в главном меню девятой почувствуют себя как дома. В смысле — в привычном бардаке. Количество режимов и настроек давно переросло возможности интерфейса, в результате чего порой хочется ругать его нехорошими словами. В этом аспекте японские разработчики сильно отстали от своих коллег и конкурентов из Electronic Arts — в меню FIFA 06 заблудиться невозможно.

Многое меняется, когда камера дает общий план стадиона, а команды выходят на поле. Многое, но, к сожалению, не все. Когда дело касается умения себя преподнести, WE9 пасует перед своими основными конкурентами. Нет, игровые графика и звук находятся на уровне; но, увы, не совсем на том уровне, которого мы были бы вправе ожидать. Хочется меньше острых углов. Хочется больше разнообразия моделей и стадионов. Хочется больше эмоций, больше тепла и ласки, если вы понимаете, о чем мы. Вырубленные топором начинающего дровосека игроки с отсутствием всяких эмоций на лице не то чтобы способствуют погружению в атмосферу футбольного праздника.

Контратака

С другой стороны, в динамике (если не очень баловаться приближением камеры) спортивное действо выглядит великолепно. Иные журналисты даже назвали анимацию футболистов в WE9 не иначе как "лучшей в индустрии". Игроки обращаются с мячом естественно и разнообразно, соблюдая все законы физики: к сожалению, они не способны мгновенно останавливаться или приклеивать мяч к ноге, а удары с разбега получаются куда сильнее ударов с места. В творении Konami вы вряд ли увидите два совершенно одинаковых гола; малейший взмах большого пальца над аналоговым джойстиком, иная обработка мяча, пас чуть в сторону — и вся атака идет по совершенно иному пути. Обладателям PC-версии, которые попытаются играть в WE9 с клавиатуры, необходимо знать — господа, вы так и останетесь на уровне третьей лиги.

Поумнел по сравнению с предыдущими частями искусственный интеллект. Словно вымуштрованные высококлассным тренером, игроки превосходно знают, куда и с какой скоростью надо бежать, как организовывать прессинг и как подстраховывать друг друга в защите. Причем модель их поведения напрямую зависит от избранной тактики на матч! Однако, в отличие от той же FIFA 06, здесь футболисты позволяют себе взглянуть на свою схему расстановки креативно, а не носятся с ней, как с писаной торбой. WE9 — не настольный футбол, это футбол самый что ни есть настоящий.

Всех на трансфер!

Тем, кому на футбольном газоне тесновато, Konami предлагает попробовать себя в роли менеджера. Можно взять под свое крыло уже существующий и укомплектованный клуб, а можно попытаться вывести в свет дворовую команду из какой-нибудь низшей лиги. В любом случае на вашу голову свалится несметное количество проблем, о которых задумывается не всякий футбольный болельщик. Основные игроки устают по ходу сезона и получают травмы, да и просто-напросто стареют. Молодежь же поначалу играет хуже, но с каждым матчем прогрессирует — что выбрать? Заниженная зарплата ведет к недовольству, а завышенная — к отсутствию мотивации и финансовым проблемам в конце сезона. Пополняется клубная касса во многом за счет выигранных встреч, так что длительный игровой кризис чреват для вашей карьеры.

Не факт, правда, что ваша любимая команда вообще окажется в партийных списках. Как и в Pro Evolution Soccer, в WE9 ба-а-альшие проблемы с клубными лицензиями. В девятой части в человеческий вид приведена итальянская Серия А, да еще "Челси" и "Арсенал" похожи на себя настоящих. Многие другие команды, к сожалению, прячутся за абстрактными названиями и списками вымышленных игроков. Увы, российских клубов не замечено — судя по всему, одного кубка УЕФА маловато, чтобы Россию отметили на футбольной карте мира.

Для желающих поправить дело имеется многофункциональный редактор всего и вся — при наличии желания и некоторого терпения превратить несуществующий клуб в любимую, скажем, "Астон Виллу" очень даже можно. Однако заниматься этим, вероятно, станут только самые преданные футбольные болельщики — прочим остается надеяться, что в следующих сериях с лицензированием все придет в порядок.

Живи футболом

Как бы то ни было, любитель электронного футбола пропускать World Soccer Winning Eleven 9 морального права не имеет — хотя бы из-за замечательной игры в пас. Или из-за линейного судьи, который может отменить гол, когда вы уже начали его праздновать. Или из-за стопроцентного контроля над движениями игрока. Да из-за Джона Терри на обложке, в конце концов. В любом случае вам понравится — мы обещаем.

Дата выхода

Pro Evolution Soccer 5

PC (Windows), PlayStation 2, PlayStation Portable, Xbox
Альтернативное название: World Soccer Winning Eleven 9
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Konami of Europe, СофтКлаб
Локализатор
СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим, hot seat | split screen (на одной машине), локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 2, Xbox), (PC (Windows)), (PlayStation Portable)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться