WipEout 2048

Александр Киселев (редакция) 8.0

Знаменитые футуристические гонки на выживание по трассам мегаполисов будущего — теперь и на новой портативной консоли PlayStation Vita.

Глядя на WipEout, многие вспоминают первый эпизод «Звездных войн», в котором Энакин Скайуокер носился по Татуину на антигравитационном болиде. Первая часть WipEout вышла в 1995 году — это была еще и первая неяпонская разработка для PlayStation. За 17 лет игровая индустрия сильно изменилась, многие герои девяностых не смогли найти свое место в двухтысячных. Но WipEout повезло: запуск большинства консолей Sony поддерживался выходом новой части сериала. Нет ничего удивительного в том, что WipEout 2048 вошла и в стартовую линейку игр для PlayStation Vita. Разработчики постарались задействовать все возможности системы: мощный графический процессор, сетевые и социальные сервисы, две сенсорные панели, веб-камеру, гироскоп и возможность продолжать игру на PlayStation 3. Дело стало за реализацией.

На примерах Wipeout Pure и Wipeout Pulse игроки убедились, что серия хорошо чувствует себя на портативных платформах. За домашней консолью гонки довольно быстро наскучивают, а вот скоротать ими 15-30 минут дороги — самое оно. Для этого в WipEout 2048 созданы все условия: навигация по меню не занимает много времени, заезды длятся всего по несколько минут, начать и закончить игру, по сути, можно в любой момент. Остается только выбрать: одному играть или по сети. В первом случае вас ждет классический WipEout: гонки по футуристическим трассам, поединки с использованием оружия, испытания на время и прохождение «кислотных зон». Во втором — то же самое, но с другими игроками.

WipEout 2048 позиционируется как приквел, поэтому декорации стали менее футуристическими

WipEout 2048 позиционируется как приквел, поэтому декорации стали менее футуристическими

Первое, что бросается в глаза во время заездов — графика, которую даже сравнивать нельзя с тем, что было на PSP. В динамике WipEout 2048 смотрится потрясающе: здесь и яркие спецэффекты, и детализованное окружение. Конечно, если сбавить скорость и прижать болид к стене, можно разглядеть примитивные текстуры и плоских зрителей. Но какое вам до этого дело, когда все должно происходить на бешеных скоростях? Факт остается фактом: до качества картинки уровня PlayStation 3 действительно осталось совсем немного. Отдельного упоминания заслуживает замечательный саундтрек, который состоит из ремиксов на проверенные временем хиты. Нашлось место и популярному ди-джею deadmau5, и родоначальникам электронной музыки Kraftwerk, и адреналиновым The Prodigy и вечно модным The Chemical Brothers. Такому музыкальному сопровождению могут позавидовать ключевые спортивные линейки Electronic Arts.

Вообще, если разбирать игру по кусочкам, то она практически идеальна. Разве что трассу иногда бывает трудно разглядеть среди пестрых декораций. Другое дело, что WipEout 2048 не предлагает ничего нового — это знакомый WipEout, адаптированный под PlayStation Vita. Даже классическая схема управления оказывается куда более удобной, чем вариант с применением гироскопа и тачскринов. Единственная новая «фишка», которая в самом деле радует, — это возможность сфотографировать свою ухмылку в конце заезда — специально для неудачников, которых вы обогнали. Больше поклонников антигравитационных гонок здесь удивить нечем.

Казалось бы, что может быть оригинального в заставочном ролике WipEout? Но разработчики смогли приятно удивить

Серия WipEout напоминает линейку автомобилей MINI Cooper. Разработчики из SCE Studio Liverpool не гонятся за модными течениями, а лишь адаптируют под современные реалии сериал, переживший не одно поколение консолей. Как и ожидалось, WipEout 2048 — приятная гоночная аркада старой школы, вовсю использующая мощности PlayStation Vita. Она вряд ли станет поводом для приобретения новой консоли. Но каждый, кто купит Vita, просто обязан попробовать WipEout 2048. Это действительно качественная игра — не зря говорят, что старый конь борозды не портит.

Смотрите также
Видеообзор портативной консоли PS Vita
Наше видео
Видеообзор портативной консоли PS Vita
Shinobido 2: Revenge of Zen
Рецензия
5.0 Shinobido 2: Revenge of Zen
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим, игра по локальной сети
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PS Vita)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться