Где поиграть
Witcher Battle Arena

The Witcher Battle Arena

Андрей Поповцев (редакция) 6.0

Герои из «Ведьмака», мобильный онлайн и неожиданная скука

Впервые мы познакомились с The Witcher Battle Arena то ли на gamescom, то ли на E3. Разработчики этой мобильной онлайн-игры во вселенной культового «Ведьмака» много рассказывали о том, как любят жанр MOBA и как стараются сделать все возможное, чтобы как можно лучше адаптировать его для мобильных платформ. В первую очередь это касалось продолжительности матчей, которые должны были стать предельно короткими, чтобы точно уместиться даже в непродолжительную поездку на автобусе, и управления, которое специально конструировалось так, чтоб было удобно играть на планшете или смартфоне.

Одна из двух карт, на которых разворачиваются битвы, иссечена сетью канав. Если вы очень спешите, можно перейти вброд, а не тащиться до ближайшего моста, но в воде движение героев сильно замедляется

На словах все это звучало неплохо, но вот столкновения с реальностью Battle Arena не выдерживает. В первую очередь, вынуждены огорчить всех поклонников MOBA — к этому жанру игра относится лишь по самым формальным признакам. То есть, это действительно «многопользовательская онлайновая боевая арена», но под это определение можно подвести практически любую соревновательную сессионную игру. В сущности же The Witcher Battle Arena — это просто очень компактная командная игра, напоминающая MOBA лишь наличием нескольких героев с уникальными способностями. Здесь две команды из трех человек каждая сражаются на аренах, по которым разбросаны контрольные точки. У каждого отряда есть набор призовых очков, которые постепенно иссякают — кто чаще убивает врагов и дольше удерживает стратегические высоты, у того очки списываются медленнее. Проигрывает команда, чей счетчик первым достиг нулевой отметки.

Между матчами на героев можно надевать экипировку, незначительно улучшающую их характеристики. Кроме того, игра разрешает настраивать каждую способность. Можно, например, уменьшить эффективную дистанцию заклинания, но увеличить наносимый урон

Одна из главных проблем Battle Arena заключается в том, что ей трагически не хватает какой-то структурированности — одной из самых сильных сторон «настоящих» MOBA. Сражения бестолковы, хаотичны и однообразны, и довольно быстро утомляют. Постоянная суета вокруг контрольных точек напоминает какую-то навязчивую мышиную возню.

На это накладывается еще один крайне неприятный факт: несмотря на то, что управление было одной из самых важных тем для разработчиков, игра получилась крайне неотзывчивой. Временами она просто отказывается реагировать на команды. Оказавшись в замесе, вы, скажем, уже готовитесь набросить на врагов останавливающее заклинание, чтобы помочь союзникам, выбираете способность, нажимаете пальцем на экран, чтобы активировать заклятие… и ничего не происходит. Все потому, что игра решила проигнорировать вторую команду. Пока вы поймете, что именно случилось, драгоценные секунды будут потеряны, а в PvP-сражениях (даже мобильных) это, как правило, означает провал.

Выглядит The Witcher Battle Arena крайне неплохо, этого у нее не отнять

Но и этого Battle Arena мало — у нее еще и проблемы с сетевым кодом. Мы специально протестировали игру в нескольких разных сетях, и везде периодически начинались непростительно жестокие лаги. Что, опять-таки, попросту недопустимо в соревновательном мультиплеере.

Зато насчет продолжительности матчей разработчики точно не обманули. В среднем сражение в The Witcher Battle Arena занимает примерно пять минут. Разобраться в игре тоже довольно просто — героев здесь лишь около десятка, у каждого всего по три активных способности, а выбор вещей, которыми можно усилить персонажа, крайне ограничен. Причем все предметы сгруппированы в три небольших ветки, так что долго размышлять над тем, что купить дальше, не приходится.

Похоже, вполне объяснимое стремление максимально упростить геймплей в угоду новому формату все же сыграло с разработчиками злую шутку: The Witcher Battle Arena получилась откровенно скучной. Мало того, она еще и, мягко говоря, неидеальна с чисто технической точки зрения. Все эти проблемы действуют на нервы все сильнее и сильнее с каждым новым матчем, так что очень скоро хочется просто отложить планшет и заняться чем-нибудь более увлекательным. Благо, даже на мобильных платформах теперь есть по-настоящему интересные онлайн-игры.

Смотрите также
Witcher Battle Arena
Рецензия
7.0 Witcher Battle Arena
Ведьмак 2: Расширенное издание
Рецензия
9.0 Ведьмак 2: Расширенное издание
Ведьмак 2: Убийцы королей
Рецензия
9.0 Ведьмак 2: Убийцы королей
Дата выхода
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
CD Projekt RED
Режимы игры
Мультиплеер
Модель распространения
Цифровая доставка
Сайт
Системные требования
Минимальные
iOS 7.0 и выше, Android 4.0 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться