The Boston Major 2016 Перейти

The Wolf Among Us: A Telltale Games Series

Алекс Ермолаев (пользователь) 9.0

Игра, сделанная по мотивам культового комикса Fables, ничем не уступающая первоисточнику

2006 год оказался очень важным с точки зрения развития игровой индустрии в целом. Дело в том, что, помимо всего прочего, именно тогда начались первые эксперименты по выпуску новых проектов в эпизодическом формате. Смысл заключался в следующем — вместо полноценной видеоигры с временем прохождения в 8-10 часов нам предлагали короткие, но дешевые главы, объединенные общим сюжетом и выходящие один раз в месяц-два. Эта затея с треском провалилась у авторов с Sin Episodes (мы увидели лишь пилотный выпуск) и Half-Life 2 (из обещанных трех эпизодов вышли лишь два, после чего о серии ничего не слышно), однако смогла полностью оправдать себя в случае с продолжением классического Sam & Max. Возрождение отличного квеста 90-х в новой форме состоялось и, фактически, определило судьбу всей студии Telltale Games — она целиком и полностью сосредоточилась на выпуске эпизодических игр. С 2006 по 2014 годы они успели возродить еще один квест — Monkey Island, поработать со вселенными The Walking Dead и Back to the Future, а также выпустить игровой сериал по мотивам мультфильма Wallace & Gromit. В принципе, каждый из этих проектов мог заинтересовать геймеров, но ни один из них нельзя было рекомендовать на обязательной основе. Первым исключением из этого негласного правила стал Wolf Among Us, выполненный по точно такой же эпизодической схеме.

История взаимоотношений Волка и Белы Снежки — одна из самых интересных love story от мира комиксов

Как и все предыдущие проекты Telltale Games, в основе «Волка Среди Нас» лежит чужая вселенная, а именно — серия комиксов Fables (в России выходящий под названием «Сказки»). На взгляд автора этих строк, ознакомиться с этой графической работой стоит всем, ведь она является одной из лучших, да и к тому же не связана с надоевшими многим супергероями. В нем знакомые нам всем герои сказок оказались в одной вселенной с нашим современным миром и были вынуждены сосуществовать с обычными людьми. Главным героем стал Волк из сказки про трех поросят, который в этом мире стал самым настоящим детективом. Помимо него, в этой вселенной живут Бела Снежка (да, именно так, в два слова), Красавица с Чудовищем, Дровосек и другие представители народных (и не только) европейских сказок. При всем при этом комикс явно рассчитан на взрослую аудиторию — в нем поднимаются сложные темы, понять которые ребенок просто не в состоянии. Да и своеобразным «клеем», связывающим между собой сказочную и реалистичную составляющие сюжета, стал самый настоящий нуар. Автором Fables удалось передать всю ту атмосферу безысходности, цинизма и жажды денег, которой пропитаны многие классические «черные» фильмы. Даже главный герой комикса — типичный детектив из подобных кинолент — мрачный, жестокий и безнадежно влюбленный, с собственными представлениями о справедливости.

В игре (как и в комиксе) немало персонажей, не выглядящих как люди. Впрочем, у них проблем еще больше, чем у «человекоподобных»

Telltale Games решили не повторять сюжет первоисточника, а предложили нам его приквел, то есть действие игры разворачивается до самого первого выпуска Fables. И, надо признать, это решение — самое правильное. Благодаря нему, всем, знакомым с оригинальным графическим романом, не приходится по второму разу наблюдать за одними и теми же событиями, а тем, кто комикс в глаза не видел, не рискуют запутаться — здесь все подробно объяснят.

Но самое главное достоинство Wolf Among Us заключается в том, что разработчики перенесли первоисточник в интерактивный формат просто безупречно. Им удалось не только сохранить внешний вид всех героев, но и воссоздать ту самую атмосферу хладнокровия и отчаяние. Да и сюжет игры запросто можно представить в очередной выпуске Fables — он отлично вписывается в местную вселенную.

К тому же в «Волке» разработчики смогли создать такую тонкую материю, как саспенс. Игра, благодаря мастерски нагнетаемому напряжению, умудряется приковать к экрану и удерживать внимание на протяжении практически всего времени прохождения первого сезона. Легкое провисание случается лишь в третьем эпизоде, но оно лишь усиливает саспенс в четвертом и пятом.

С Дровосеком у Волка случится одна из самых зрелищных драк во всем первом сезоне

До выхода Wolf Among Us лучшим проектом Telltale Games считался The Walking Dead во многом из-за вариативности и свободе выбора. Эта интересная особенность «Бродячих» перекочевала и в «Волка» — от игрока постоянно требуют принимать непростые решения, причем времени на раздумье практически не дают. Последствия сделанных нами выборов аукнуться достаточно быстро, и результат может оказаться совсем не таким, какой вы ждали. Здесь просто нет однозначно плохих или хороших решений, каждый из них может спасти одних персонажей и навредить другим. Концовка здесь, правда, все равно одна — видимо, это вынужденная необходимость для старта второго сезона (если он будет).

Помимо диалогов, в «Волке» много драк и погонь. За них отвечает система Quick Time Events, отлично зарекомендовавшая себя в интерактивных фильмах. Стоит признать, что реализована она на уровне самых лучших представителей жанра — энергично и очень зрелищно. В такие моменты игра из неторопливого детективного квеста превращается в настоящий экшн, в котором важна ваша скорость реакции. Такие моменты здорово контрастируют на фоне расследований, благодаря чему «Волк» обладает очень важным свойством для любой современной видеоигры — разнообразием.

Подводя итог, стоит сказать, что Wolf Among Us — первый проект от Telltale Games, которому не хочется делать скидку на небольшой бюджет и кустарность. Перед нами полноценный детективный квест с QTE-вставками, сделанный по отличному комиксу. И на данный момент это лучшая игра студии.

Смотрите также
 Лучшие игры 2014 года по версии редакции
Фичер
Лучшие игры 2014 года по версии редакции
Самые красивые девушки из лучших игр 2014 года
Фичер
Самые красивые девушки из лучших игр 2014 года
Wolf Among Us: A Telltale Games Series, The
Рецензия
8.0 Wolf Among Us: A Telltale Games Series, The
Дата выхода

Wolf Among Us: A Telltale Games Series, The

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC, PS Vita, iOS, PlayStation 4, Xbox One
8.0
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Telltale Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3), (PS Vita, PlayStation 4, Xbox One)
(PlayStation 3), (PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows), Xbox 360), (MAC), (iOS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться