Wolf Among Us: A Telltale Games Series, The

Виталий Васильев (пользователь) 8.0

Сказка — ложь, да в ней намёк

Сказки – по-настоящему волшебный способ поведать о мирах, которых нет и никогда не было. О бравых героях и подлых злодеях. О прекрасных образах, помогающих хоть чуть-чуть поверить в добро и взглянуть на мир наивными глазами. Проблема лишь в том, что сказки давно уже перестали внушать интерес и доверие, а неожиданная встреча со знакомыми героями может вызвать вполне объяснимое разочарование. Вот и современные сказки давно перестали быть чем-то незамутнённым и простым – они научились говорить с читателем, видя в нём взрослого человека и приглашая в свои взрослые миры.

Серия комиксов “Fables” Билла Уиллингема — как раз один из примеров тех взрослых сказок, которые будоражат умы миллионов и имеют все шансы стать современной классикой. Схематичный подход к идеи связать народный фольклор и детективный жанр, намеренно играя типажами и эмоциями, создали уникальное произведение, которое обладает волшебной харизмой. Всего-то и нужно было преподнести знакомые нам образы, такие, как сказка про Красную Шапочку или история любви Красавицы и Чудовища под несколько другим углом. На страницах комикса “Fables” эти образы вновь ожили, а благодаря Telltale Games ещё и обрели новые грани.

Telltale — известные сказочники. Одни из немногих, кто способен проникать в самую суть, играя на тонких струнах души каждого игрока. И прелесть их игр не в интерактивности или нелинейности, просто Telltale Games научились чувствовать свою аудиторию и, почивая на лаврах известных лицензий, ходить с высоко поднятой головой. The Wolf Among Us, на этом фоне – лучшая работа студии, погружающая вас в сказочный мир полный жестокости.

Разработчики привнесли свой вклад в развитие вселенной “Fables”, благодаря чему на наших глазах родилась предыстория оригинального комикса со знакомыми персонажами, но абсолютно новой историей. Уникальность идеи видна не вооружённым глазом. Достаточно знать, что в нашем мире существует тайное сообщество названное “Фейблтаун” в котором живут персонажи народных сказок и легенд, вынужденные сталкиваться с абсолютно земными проблемами. Такой идейный подход позволил серьёзно переосмыслить всех классических персонажей, таких, как, например, помощница мэра — Белоснежка, подвергавшаяся постоянным изнасилованиям тех самых семи гномов или пара Красавицы и Чудовища – постоянно ссорящиеся, погрязшие в долгах лицемеры. Близнецы Траляля и Труляля Льюиса Кэрролла здесь и вовсе практикующие наёмные убийцы, а Большой и Страшный Серый Волк больше не ест маленьких девочек – он городской шериф, которому-то и придётся навести порядок в городе.

По сложившейся традиции, игра разбита на пять эпизодов, постепенно выстраивающие цельную картину, в которой есть интригующая завязка, вариативное развитие и логичный финал. Сама история подана с присущим для комикса “Fables” детективным оттенком нуар-произведений и социальным подтекстом на злобу дня. Расследование, допросы, погони, драки – все составляющие детективной истории на месте, и, наверно, впервые со времён Sam and Max, в какой-то мере, ортодоксальный взгляд Telltale Games на геймплейную составляющую пришёлся кстати. Именно детективный поход оправдывает point and click-геймплей, да и весь жанр квестов целиком, при том, что в ответственные моменты включаются всё те же QTE и только остаётся, что успевать давить на кнопки. Видно, что разработчики начали творить, но творческий порыв иссяк, когда началась, собственно, игра, и наследие прошлых работ проступило неприятными и очень заметными шрамами. Дорожа своей прекрасной стилистикой, разработчики, совершенно очевидно, не спешат менять игровой движок, благодаря чему играть в The Wolf Among Us просто-напросто неудобно.

Существует мнение, что в игры нужно играть, а все интерактивные фильмы и мультфильмы – это всё от лукавого. Как бы то ни было, Telltale Games – одни из немногих, кто делает проекты с такой историей, что комок подступает к горлу. Идейно и стилистически к The Wolf Among Us не придраться. Она соединила в себе весь опыт разработчиков и во многом стала откровением. Это один из тех проектов в которых буквально одно решение может не просто изменить строчку в диалоге, а напрочь стереть границы между добром и злом, оставив зрителя наедине со своими мыслями, на фоне всё той же интерактивности, нелинейности и даже какого-то подобия геймплея. Проблема лишь в том, что ты остаёшься именно зрителем, а при таком раскладе брать в руки геймпад уже совсем не хочется.

Смотрите также
Самые красивые девушки из лучших игр 2014 года
Фичер
Самые красивые девушки из лучших игр 2014 года
 Лучшие игры 2014 года по версии редакции
Фичер
Лучшие игры 2014 года по версии редакции
Лучшая игровая музыка 2014 года
Фичер
Лучшая игровая музыка 2014 года
Дата выхода

Wolf Among Us: A Telltale Games Series, The

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC, PS Vita, iOS, PlayStation 4, Xbox One
8.0
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Telltale Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3), (PS Vita, PlayStation 4, Xbox One)
(PlayStation 3), (PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows), Xbox 360), (MAC), (iOS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться